Ревизия по оружейным магазинам Украины

— Оружие, наркотики, — надрывается во все горло паренек возле столичной станции метро «Петровка». В руках у него пачка листовок о продаже какой-то бытовой техники. Чувство юмора сработало — прохожие не отмахиваются от протянутой рекламы, а берут бумажки. Или, может, каждый из нас подсознательно уже готов приобрести себе ствол?

Пневматика нынче не в почете

Пистолеты, ружья и снова пистолеты… Ассортимент магазина пневматического оружия поражал, когда в прошлом году «КП» в Украине» делала репортаж о легальном рынке «стволов». Цены, правда, кусались — пять, семь тысяч за «пушку». Но время идет, вкусы меняются. Чем сегодня могут нас порадовать оружейники?

По старому адресу магазина нас ждал сюрприз — на прилавке не «вальтеры» и «беретты», а моторное масло для авто. Магазин закрыт. Неужели спрос так упал?

8

Как считает Сергей Шабовта, международный эксперт по вопросам безопасности, век пневматического и газового оружия безвозвратно уходит. Такие стволы существовали

не для самозащиты, а скорее, как некая «пугалка» для непросвещенных преступников. Ведь визуально их  сложно отличить от более серьезного травматического оружия.

— Поражающий фактор пневматического и газового оружия предельно слаб. Поэтому люди, думающие о своей защите, стали искать что-то солидное и остановили свой выбор на травматическом оружии. Правда, получить его не так легко — поэтому многие начали обращаться за помощью в покупке через какие-то полуофициальные общественные формирования или подделывая удостоверения СМИ, — рассказал «КП» в Украине» Сергей Шабовта. — Есть еще одна проблема — люди думают, что травмат не так опасен, как огнестрел. Но при применении на близком расстоянии возможность летального исхода велика. Травматическая пуля из резины или пластика может легко зацепить нерв или повредить глаз.

ЧИТАЙТЕ: Полиция грозит забастовкой, если власти не усилят охрану брюссельского аэропорта

Несмотря на то что травматическое оружие может приобрести не каждый, по словам одного из наших экспертов, вопрос решается за 300-400 долларов, включая покупку и оформление нужных документов в течение максимум трех недель.

Отсутствие спроса на пневматическое оружие, тем не менее, не сказалось на его ассортименте, а вот цены упали существенно. Если год назад за  пистолет «МР 654» просили чуть больше 7 тысяч гривен, то сейчас он обойдется в 4 тысячи. «Вальтер Р 38» стоит около 3 тысяч гривен, а раньше — около 7 тысяч.

— После Майдана 2014 года и начала АТО люди чувствовали себя незащищенными со стороны государства. Произошел огромный всплеск покупки легального оружия. И те, кто хотел купить его, — купил. После такого насыщения пошел спад цен. На это повлияло и падение покупательской способности украинцев. Оружейные компании понижают стоимость, и на рынке остаются бюджетные образцы вооружения, — рассказал Андрей Семидидько, основатель спортивно-стрелкового клуба «Реалист». — Сейчас, накупив оружия, люди пытаются понять — что с ним делать, как научиться им пользоваться. Поэтому стали чаще ходить на обучение стрельбе.

9

Патроны не подорожали

А вот цены на боеприпасы практически не изменились, хотя, казалось бы, должны. Ведь из России поставок нет, а Луганский патронный завод остался на неподконтрольной Украине территории. Поэтому патроны везут из Европы. И, к примеру, патрон калибра 7,62 мм стоит, как и год назад, 20-27 гривны за штуку.

— Есть боевые патроны, а есть мягкие, как их еще называют — охотничья пуля. Как раз с последними и проблема. В страну, конечно, завозят товар из Польши ценой в пределах одного доллара. На данный момент разрабатываются программы для изготовления бюджетного украинского патрона. Пока они на стадии доработки, идет необходимая регистрация. Поэтому в ближайшее время ситуация должна улучшиться. Есть, конечно, китайские, но там другой калибр, который у нас не так распространен, — объясняет Андрей Семидидько.

На черном рынке бизнес процветает

Один из экспертов в оружейном мире, пожелавший остаться анонимным, уверяет: приобрести абсолютно любой вид боевого оружия сейчас не проблема.

— На черном рынке продажи процветают. Гранаты в Киеве стоят около 20 долларов, автомат АК обойдется в районе 800 долларов, боевой пистолет от 200 до 700 долларов, — рассказал нам эксперт.

Но это киевские расценки. Наш собеседник говорит: чем ближе к зоне АТО, тем дешевле. Практически на передовой цена якобы измеряется даже не в гривнах, а в водке или сигаретах. За гранату могут попросить бутылку, за автомат — ящик водки. Однако большим спросом на черном рынке все же пользуется полуавтоматическое короткоствольное огнестрельное оружие. Ведь пистолет можно спрятать под куртку, а с автоматом по городу не погуляешь.

КСТАТИ

Охотничье оружие в цене завышено

По словам Юрия Минкина, члена Ассоциации владельцев оружия, еще три года назад ружье, сделанное в Турции, можно было купить за 2900 гривен, а сейчас такое стоит около 6500. Карабин приобретали за 7500, сейчас — 24 тысячи гривен. Рост существенный.

А вот Виталий Помазанов, глава правления Украинской стрелковой ассоциации, считает: стоимость должна идти на спад.

— Цены должны падать. Если где-то они стоят высокие — то это не оправданно, вряд ли такое оружие продается вообще. Пик был в 2014 году. Сейчас люди успокоились, истерия прошла. Что касается людей, которые берут оружие для охоты, их количество за эти пару лет не изменилось, — рассказал Виталий Помазанов.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…


Be the first to comment on "Ревизия по оружейным магазинам Украины"

Leave a comment