Reuters: Воевавшие в Украине танкисты Кантемировской дивизии ушли со службы

На восток Украины посылали воевать элитных танкистов из Кантемировской дивизии, расположенной в подмосковном Наро-Фоминске, утверждает Reuters в расследовании«Российские солдаты увольняются из-за Украины». По информации информагентства, уволившихся военнослужащих регулярных частей найти сложнее, чем тех военных, кто воевал на Донбассе и согласен рассказать об этом. Тем не менее западным журналистам удалось войти в контакт с пятью такими военнослужащими, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Один из уволившихся после поездки на Украину рассказал агентству свою историю. Военнослужащий — москвич — служил в Кантемировской танковой дивизии (4-я гвардейская танковая дивизия, в/ч 19612). Он сообщил агентству свое имя, но поделился информацией на условиях анонимности. «После того, как мы пересекли границу, подполковник сказал, что нас посадят в тюрьму, если мы не выполним приказы. Но некоторые солдаты отказались оставаться там (на Украине)», — рассказал военнослужащий. По его словам, двое его сослуживцев отказались: «Их куда-то забрали. Подполковник сказал, что на них завели дело, но на самом деле — мы им потом звонили — они были дома. Они просто уволились».

Солдаты, говорившие с Reuters, а также с правозащитниками, рассказывали о своих страхах быть посланными воевать на Украину, о том, что на них оказывалось давление и о том, что после возвращения были рассержены тем, как их приняли на родине.

Танкист, интервью у которого взяло агентство, утверждает, что никогда не поехал бы на Украину добровольно: «Нет, зачем? Это не наша война. Вот если бы наши солдаты были там официально, тогда другое дело». Он сообщил, что на Украину его послали воевать прошлым летом, а вернулся в Россию он в сентябре, когда начались первые мирные переговоры в Минске. Его экипаж управлял модернизированным танком T-72Б3.

«(По возвращении в часть) нас построили и сообщили, что каждому дадут увольнительные, выплатят боевые и дадут медали», — рассказал он. Но боевые — прибавки к довольствию за участие в военных действиях — так и не заплатили. «Мы решили уволиться. Нас было 14 человек», — утверждает он.

По данным Reuters, имена девятерых военнослужащих Кантемировской танковой дивизии упоминаются в переписке между Виктором Московцом, главой отдела кадров Западного военного округа, и Валентиной Мельниковой, главой Комитета солдатских матерей. В переписке Мельникова просит армию одобрить увольнение военнослужащих. Один из собеседников сообщил агентству, что отпускать их не хотели. В переписке не упоминалась их служба на Украине.

Представитель Минобороны отказался комментировать информацию об увольнениях в Кантемировской дивизии, а также о том, что танкистов посылали на Украину.

В Москве не раз отрицали нахождение регулярной российской армии в Донбассе и подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта. В то же время в Кремле признавали, что на Украине воюют добровольцы из России.


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Be the first to comment on "Reuters: Воевавшие в Украине танкисты Кантемировской дивизии ушли со службы"

Leave a comment