Reuters: Путин лично руководил атаками на серверы Демократической партии США

Российские власти и политический советник республиканцев Пол Манафорт, а также сайт WikiLeaks пытались повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году, чтобы помочь нынешнему президенту Дональду Трампу выиграть кампанию. Также было установлено, что президент Дональд Трамп не вступал в сговор с Москвой. Такой вывод содержится в отчете двухпартийной комиссии в докладе сенатского комитета США, обнародованном во вторник, 18 августа.

«Москва намеревалась нанести вред кампании Клинтон, очернить ожидаемую администрацию возможного президента Клинтон, помочь кампании Трампа после того, как Трамп стал предполагаемым кандидатом от республиканцев, и подорвать демократический процесс в США».

Трехлетнее расследование комитета выявило многочисленные контакты между соратниками Трампа и россиянами или людьми, имеющими связи с российским правительством, а также попытки Трампа воспользоваться утечками политически, но комитет «не нашел доказательств сговора между президентом Трампом. и россиянами».

ЧИТАЙТЕ: Космического корабля, которым хвастался Дмитрий Рогозин, нет даже на бумаге

Сайт WikiLeaks играл ключевую роль в усилиях российских политиков, заинтересованных в победе Трампа над демократическим кандидатом Хиллари Клинтон, отмечает агентство Reuters.

Авторы доклада констатируют, что президент России Владимир Путин лично направлял усилия по взлому компьютерных сетей и аккаунтов, имеющих отношение к Демократической партии и организации утечек, которые должны были навредить Хиллари Клинтон.

Члены сенатского комитета по разведке пришли к выводу, что Манафорт, сотрудничая с российскими представителями, встречался, в частности, с олигархом Олегом Дерипаской и оперативным агентом российских спецслужб Константином Килимником — до, во время и после президентских выборов.

Авторы доклада установили, что близость Манафорта к Трампу создала благоприятные возможности для российской разведки. В докладе подчёркивается также, что доступ высокого уровня Манафорта к секретной информации и его готовность делиться этой информацией с лицами, связанными с российской разведкой, «представляли собой крупную угрозу с точки зрения интересов контрразведки.

Сенатор Марк Уорнер из Вирджинии, главный демократ в группе, сказал, что отчет, который включал в себя сортировку миллионов документов и сотни интервью со свидетелями, выявил «захватывающий дух уровень контактов между официальными лицами Трампа и представителями правительства России».

«Это не может повториться», — сказал он в заявлении. «В разгар сезона предвыборной кампании 2020 года я настоятельно призываю кампании, исполнительную власть, Конгресс и американский народ прислушаться к урокам этого отчета, чтобы защитить нашу демократию».

Республиканцы подчеркнули отсутствие доказательств сговора Трампа и критику Федерального бюро расследований (ФБР) за использование непристойного «досье Стила» в своем расследовании, одновременно предупредив, что угрозы со стороны России и других стран, включая Китай и Иран, продолжаются.

«Комитет не нашел абсолютно никаких доказательств того, что тогдашний кандидат Дональд Трамп или его кампания вступили в сговор с российским правительством, чтобы вмешаться в выборы 2016 года», — сказал исполняющий обязанности председателя Марко Рубио.




Рубио сказал, что доказательства российского вмешательства «неопровержимы», но он также обвинил ФБР «за их согласие и готовность полагаться на «Досье Стила», не проверяя его методологию или источники».

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл сказал, что «политики должны проявлять особую осторожность, чтобы не стать жертвами попыток иностранного влияния, усиления дезинформации или политизации атак наших противников на нас», и сказал, что цель иностранных усилий — посеять раскол.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…