Reuters: Мадуро охраняют наемные военные из России

Бойцы частной военной компании из России прилетели в Венесуэлу, чтобы охранять президента страны Николаса Мадуро, об этом сообщил Reuters со ссылкой на два источника, близких к этим военным, передает УКРОП.

Они уточнили, что это произошло в последние несколько дней. Еще один источник агентства, близкий к частным военным компаниям, подтвердил, что контингент одной из них находится в Венесуэле, но не смог сказать, когда именно они прибыли в эту страну и какая у них задача.

ЧИТАЙТЕ: Невидима війна: Василь Грицак про боротьбу зі спецслужбами Росії. ВІДЕО

Глава комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев (его Reuters называет связанным с частными военными компаниями) заявил агентству, что, по его информации, в Венесуэлу отправились около 400 россиян, однако другие источники агентства говорят, что речь идет о небольших группах военных. Шабаев, сославшись на источники в российской структуре госбезопасности, заявил, что военные вылетели в Венесуэлу в начале текущей недели, за один-два дня до начала массовых протестов венесуэльской оппозиции.

По информации Шабаева, наемники вылетели на двух чартерных самолетах в Гавану (Куба), а оттуда регулярными коммерческими рейсами добрались до Венесуэлы. Он утверждает, что задача военных — предотвратить попытки сторонников оппозиции из сил безопасности Николаса Мадуро задержать его.

«Наши люди находятся там непосредственно для его защиты», — сказал Шабаев.

По информации Reuters, эти россияне связаны с частной военной компанией Вагнера. Бойцы этой ЧВК — бывшие военнослужащие, тайно выступавшие на стороне российских войск в Сирии и Украине, утверждает Reuters со ссылкой на самих военных, их друзей и родственников.

Один из источников агентства, близкий к ЧВК Вагнера и участвовавший в конфликтах за пределами России, утверждает, что одна группа российских военных прибыла в Венесуэлу еще в мае 2018 года, до президентских выборов, а еще одна группа прибыла туда «недавно».​ На вопрос, связан ли их прилет с задачей защитить Мадуро, собеседник Reuters заявил, что «напрямую связан».

«Подрядчики летали в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где у них были задачи», — добавил он.

Минобороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы агентства. «У нас такой информации нет», — заявил Reuters пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Reuters со ссылкой на сервисы отслеживания авиаполетов отмечает, что в последние несколько недель в Венесуэле или в соседних странах приземлились несколько российских правительственных самолетов, но доказательств их связи с частными военными нет. Среди этих самолетов агентство называет российский Ил-96, который вылетел в Москву и выполнил рейс через Сенегал и Парагвай. Агентство утверждает со ссылкой на данные о госзакупках, что этот гражданский самолет принадлежит подразделению администрации президента России.

Также в период с 10 по 14 декабря 2018 года полеты в Каракас из России выполняли тяжелый грузовой самолет Ан-124 и транспортный самолет Ил-76. Еще один Ил-76 находился в Каракасе с 12 по 14 декабря. Reuters указывает, что все три самолета принадлежат российским ВВС.​

Ранее СМИ также сообщили, что в Каракасе должен был приземлиться реактивный самолет бизнес-класса Gulfstream G550 (GLF5), летевший из Москвы и, предположительно, принадлежавший компании Ciner Hava Tasimaciligi Airlines, это «дочка» турецкого холдинга Ciner Group, которая предоставляет услуги частных перелетов. Однако посол России в Венесуэле опроверг информацию о прилете туда российских самолетов.

В Венесуэле проходят массовые акции протестующих против действующего президента Николаса Мадуро. 23 января лидер венесуэльской оппозиции, спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя президентом временного правительства и принес символическую присягу. США и ряд других стран признали Гуайдо конституционным главой государства, Мадуро назвал это попыткой переворота и разорвал дипломатические отношения с США. Он отказался покидать пост президента до истечения срока полномочий.

Россия не признала Гуайдо президентом. В телефонном разговоре с Мадуро президент Владимир Путин ​заявил, что внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы грубо попирает нормы международного права, и выразил поддержку законным властям Венесуэлы. Позже в Кремле сообщили, что Мадуро во время этого разговора не обращался к России с просьбой о помощи. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал события в Венесуэле «квазипереворотом», который ряд стран поддержал «как по команде».​

Позже Москва заявила, что готова стать посредником между властями Венесуэлы и оппозицией, если такие усилия будут востребованы. Также Россия согласна работать с политическими силами в Венесуэле, которые «готовы сотрудничать с международными игроками», Москва может «использовать весь наш авторитет», чтобы наладить такой диалог.​

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…