Речь идет о веществе близком по своему типу к «Новичку» или является «Новичком»

Врачи немецкой клиники Charite, где находится на лечении Алексей Навальный, обратились за консультацией к своим болгарским коллегам. По данным изданий The Insider и Der Spiegel, а также расследователей Bellingcat, в немецкой клинике обнаружили сходство в отравлении российского политика и покушении на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Гебрев был отравлен в 2015 году, и в СМИ предполагали, что для его отравления использовался «Новичок» – вещество, которым, по утверждению британских властей, были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

Настоящее Время попросило главного редактора The Insider Романа Доброхотова прокомментировать сообщения о консультациях немецких врачей с болгарскими и рассказать, мог ли Алексей Навальный быть отравлен «Новичком» и какова вероятность, что отравлением стоят российские спецслужбы.

ЧИТАЙТЕ: «Уже вынесены два приговора»: Боевики «ДНР» ввели смертную казнь

— [О том, что врачи из клиники Charite обратились за консультацией к болгарским медикам] нам известно от источников с обеих сторон: и от немецкой, и от болгарской. Но я так понимаю, что речь идет не только о Болгарии, но и о Портон-Дауне. То есть оба случая – случай Скрипаля и случай Гебрева – очень интересны сейчас для немцев, так как им удалось установить позавчера, что речь идет не о просто об ингибиторе холинэстеразы, о чем все говорят, но именно о такого рода веществе, которое относится к боевым отравляющим веществам, то есть близко по своему типу к «Новичку» или является «Новичком».

Это определенный класс химических веществ. Поскольку самого вещества у них нет, они не могут проанализировать. Но по тому, как оно действует, как оно проявляется на последствиях в крови, в мозге – они видят, что это именно боевое отравляющее вещество такого типа. На самом деле даже если вещества несколько различаются, это не так принципиально, поскольку понятно, что в том числе российские лаборатории постоянно производят различные эксперименты, и одни и те же сотрудники спецслужб могли использовать немного разные вещества, поэтому даже если некоторое различие будет – это не значит, что речь идет о разных преступниках.

Что самое главное – это что речь идет именно о боевом отравляющем веществе, которое не просто не находится в открытом доступе, и какие-нибудь «пригожинцы» или какие-то бандиты не могли бы его получить, но еще важно, что обращаться с ним очень опасно, сложно. В случае со Скрипалями было немного по-другому, поскольку там факт приезда этих людей в этот город, их неубедительные оправдания послужили для всего общества доказательством. В случае с Гебревым, опять же, по поездкам сотрудников спецслужб мы установили всех причастных. Но сам факт отравления – как это было сделано, в какой момент, на что наносился яд – это все очень неплохо скрыто, и это именно почерк спецслужб.




В случае, если мы найдем условного подозреваемого, а у нас есть определенный круг подозреваемых, кто мог бы в этом участвовать, то мы сможем, например, проверить: где он находился, с кем он общался и так далее. Теоретически, я думаю, что можно будет установить виновных, и мы над этим работаем. Но здесь это важно именно для того, чтобы какую-то конкретную личность идентифицировать, поскольку, я думаю, на сегодняшний момент сомнений, что это были именно спецслужбы, уже нет.

На главный вопрос ответ уже есть, что это именно отравление и отравление таким веществом, которое ни у кого, кроме спецслужб, не могло находиться. Но для общественного мнения и в целом для политической ситуации, и для санкций, и всего остального этого более чем достаточно.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…