Разругались и разбежались: Почему «кина» по сценарию Путина не будет

В резиденции Путина «Бочаров ручей» завершились переговоры Путина и Лукашенко о дальнейшей интеграции Беларуси и России. Президент РФ заявил вначале, что событие во многом знаковое. Ещё бы — 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного Государства, которое так и не стало чем-то реальным. Кремль надеялся завершить двухлетнюю эпопею принуждения Минска к интеграции. Политические вопросы, которые выносились в 2018 году были сняты после выдавливания из Беларуси посла Бабича.

Остался экономический блок.

Россию, которая перешла к работе «в долгую» это устраивало. Однако, беларуская сторона со скрипом шла на согласование позиций. И если в июне 2018 говорили о совпадении мнений на 90%, то уже в ноябре о согласовании 20 из 31 дорожных карт. А за три дня до встречи несогласованными были уже 16 вопросов из 31 или, если быть точным, из 30 — тему общего налогового кодекса Беларусь отмела как неактуальную.

ЧИТАЙТЕ: Путин на крючке: Переговоры в Париже будут сопряжены с высокими рисками

С такой предысторией под Сочи началась встреча делегаций. А в Минске протесты против интеграции, которые собрали достаточно большое количество участников. Более того, протестующие беспрепятственно шли по центральным улицам города (в том числе и по площади Независимости куда ранее не пускали от слова «совсем»). Было ещё одно нетипичное событие. Любитель русского мира, выкрикивающий лозунги «Россия вперёд» был сдан протестующими… нет не милиции, а сотрудникам спецслужб в штатском (участники протестов прекрасно знают тех, кто их арестовывает). Беларуские спецслужбы достаточно грубо упаковали пророссийски настроенного гражданина, не задавая вопросов почему он к ним поступил уже в помятом виде. Официальная версия — упал на тротуар (несколько раз) удовлетворила участников протестов и силовиков.

Протесты шли 5 часов. Столько же длились переговоры, которые закончились ничем. Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для прессы. Просто уехал после 5 чсасов переговоров. Путин и Медведев явно были в ярости и к журналистам не вышли. Рассказать об итогах переговоров поручили главе минэкономразвития Максиму Орешкину, который уместил суть произошедшего в 1 минуту 14 секунд. Краткое содержание: ни о чём не договорились, но был «прогресс» в сближении позиций». дальше будет новая встреча президентов 20 декабря на которую, если успеют доработать, вынесут проекты решений.
Таким образом, интеграции пока не будет.

Но, с другой стороны, это означает, что Россия начнёт давить на Беларусь со всех сторон. Расшатывать внутриполитическую ситуацию, начнётся медийное давление. И, что чрезвычайно важно, будут усилены атаки на информационное поле соседних государств с целью не допустить развитие двухсторонних долгосрочных проектов Беларуси с соседями. В прицеле Польша, Украина, Турция, ещё несколько стран. И, говоря об Украине, вбросы 2017-19 годов (на которые велась украинская пресса) — это только цветочки. Дальше будет жёстче.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…