Разразился скандал между Россией и Израилем

В Израиле обвинили Россию в сбоях GPS в аэропорту Тель-Авива.

Россия может нести ответственность за сбои в работе системы GPS в районе аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве, сообщают израильские СМИ со ссылкой на свои источники. О помехах, которые создают трудности для полетов на протяжении последних трех недель, накануне сообщило управление аэропортов Израиля.

Как сообщило радио «Галей ЦАХАЛ», подведомственное Армии обороны Израиля, его источники предполагают, что проблема может быть вызвана средствами радиоэлектронной борьбы, которые Россия применяет в Сирии или Средиземном море.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко на Волинь приїхав у рваному взутті. ФОТО

О том же пишет газета «Гаарец» со ссылкой на выводы комплекса израильских спецслужб.

Российский посол в интервью «Галей ЦАХАЛ» назвал предположение о причастности России «фейк-ньюс». Такой же комментарий агентство РИА Новости получило от источника в российских дипломатических кругах.

Накануне в управлении аэропортов Израиля заявили, что получили от экипажей самолетов множество сообщений о помехах в работе GPS в районе Бен-Гуриона. В то же время ведомство заверило, что приняло меры, чтобы обеспечить безопасность полетов.

Как отмечает газета «Гаарец», система GPS используется для навигации в воздушном пространстве Израиля, а также во время взлета и посадки. Источник издания отметил, что пилоты также могут использовать альтернативные навигационные системы.

Осенью прошлого года на перебои в работе GPS во время учений НАТО жаловались Норвегия и Финляндия. Их власти также связывали проблемы с действиями российских военных.

«Вы знаете, что есть тенденция обвинять Россию во всех смертных и иных грехах. Как правило, такие обвинения не имеют под собой оснований», — комментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Радиосигнал со спутников системы GPS можно заглушить более мощным сигналом станции помех, либо, как происходит в более сложных и современных системах радиоэлектронной борьбы, его можно подменить своим, ложным сигналом.

Россия в последние годы вкладывает большие средства в системы радиоэлектронной борьбы, в арсенале страны есть как простые «глушилки», так и более сложные системы, способные «отправить» приемник GPS в точку с другими координатами.

Так, в 2016 году в Москве пользователи навигаторов обратили внимание на то, что в районе Кремля их приборы стали показывать местонахождение в районе аэропортов. Тогда эксперты предполагали, что таким образом спецслужбы предотвращали использование дронов над стратегическими объектами.

Могут ли российские военные помешать пилотам израильских гражданских самолетов безопасно приземляться в аэропорту им. Бен Гуриона?

Израильское Управление аэропортов официально сообщило о сбоях в системах навигации, с которыми в последние дни сталкивались пилоты при заходе на посадку в Израиле. А утром 27 июня корреспондент радиостанции «Галей ЦАХАЛ» сообщил, что помехи могли быть вызваны действиями с враждебными намерениями россиян. Также было сообщено, что высокопоставленный представитель системы безопасности Израиля в эти дни находится в Европе, где обсуждает эту проблему с представителями США.

— Это не так уж опасно, поскольку сегодня системы приземления самолетов не настолько базируются специфично на системах GPS, которые относительно стары, — пояснил в беседе с «Деталями» доктор Авив Зеэви, руководитель кластера технологической инфраструктуры Управления по инновациям Израиля. – Таким образом, можно обеспечить значительную безопасность полета даже без систем GPS.

Управление аэропортов поспешило успокоить израильтян и гостей страны, сообщив, что были внесены определенные изменения в протокол захода на посадку, который при этом остался надежным и безопасным. Эти меры применяются в аэропортах разных стран мира. Диспетчеры в аэропорту им. Бен Гуриона также сопровождают каждый борт во время взлета и посадки, так что ни одного инцидента в сфере безопасности полета не произошло. Из ЦАХАЛ также сообщили, что сбои никак не отразились на их возможностях и деятельности.

— Системы на контрольных башнях аэропортов также не полагаются только на GPS, — рассказывает доктор Авив Зэеви. – Другое дело, что эта технология задействована во многих и различных системах, которые используются нами в жизни. В том числе и в разных системах обеспечения безопасности. Соответственно, повреждение системы GPS может понизить и уровень работы этих систем безопасности. Так что опасность есть — но не такая, как могли бы подумать.

— Рядового гражданина, не разбирающегося глубоко в технологиях, вряд ли удовлетворит такая размытая формулировка: «в общем-то менее опасно, чем вы думали, но все-таки да». Не пора ли уже сейчас отменять запланированные полеты?

— Нет, это не должно становиться фактором в принятии решения о том, лететь или не лететь! Эти искажения в системе GPS происходили и раньше, да и системы НАТО тоже уже долгое время сообщают о подобном. К тому же и у многих государств есть дублирующие системы разных типов. GPS – не единственная в мире, сегодня действуют аналогичные системы Китая (Бэйдоу), и России (ГЛОНАСС), и Европы (Галилео).

Однако в целом вопросы глобального позиционирования требуют новых технологических подходов. Потому наше Управление по инновациям уже давно приняло решение об инвестировании серьезных средств в эту сферу. Мы разрабатываем технологию, атомные часы, на основе израильских времени и частоты. Она позволит нам преодолеть трудности, вызываемые искажением данных GPS, даст возможность работать в обычном режиме всем системам – и гражданским, и военным.

— Если технология только на стадии разработки, значит, еще далеко до реального применения ее у нас?

— Немало стран, в которых атомные часы уже действуют. Вопрос в другом – насколько они точны? Эти часы ведь тоже появились не сегодня и не вчера, речь о том, какую они дают возможность для позиционирования по таким параметрам, как время и частота. От того, насколько мы сможем повысить их точность, зависит, смогут они победить GPS или нет.

— Мы можем утверждать, что источником проблем являются действия российской армии в нашем регионе?

— Нет, мы не можем такого говорить. Другие страны способны повлиять на GPS. Включая ближневосточные. Правда, нужно иметь большие возможности, чтобы повлиять на работу систем в аэропорту им. Бен Гуриона! Обладающих такими возможностями — гораздо меньше.




Сегодня многие страны имеют технологии подавления элементов GPS. Это – одна из форм современной войны, когда стрельбу по врагу заменяют другими возможностями. Иногда искажение работы GPS позволяет скрыть от посторонних глаз определенные действия, затрудняет наши возможности обнаружить их. Существуют технологии, позволяющие нарушить работу GPS только в выбранном районе.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…