Разменные фигуры Кремля или побег на месте

Как сообщает УКРОП со ссылкой на lenta.ru, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин призвал российские власти «строго и жестко подойти к вопросу о пребывании на территории России беглых украинских политиков и их родственников». Соответствующее заявление народного избранника распространила накануне пресс-служба Коммунистической партии: в своем обращении Рашкин предлагает внимательнее отнестись к «нечистым на руку» политикам, «вплоть до принятия решений о выдаче Киеву и правоохранительным органам других стран отдельных лиц, в отношении которых проводятся следственные действия». «Лента.ру» взвесила перспективы украинских «невозвращенцев».

Свою позицию Рашкин обосновал следующим образом. Он признал, что «Россия проявила благородство и милосердие, предоставив убежище Януковичу». По мнению народного избранника, этот шаг был оправдан, поскольку Виктор Янукович — «незаконно свергнутый президент, и на Украине по сей день сохраняется угроза его жизни». Но при этом депутат отказался понимать, по какой причине «Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких, например, как… (бывший премьер-министр Украины Николай) Азаров». По словам Валерия Рашкина, «Азаров, будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырех лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и манипулировал с долгами Украины перед Россией».

Парламентарий подчеркивает, что в отношении к беглым украинским политикам и их родственникам Россия должна руководствоваться своими политическими интересами. «Предоставлять политическое убежище и защищать на своей территории граждан иностранных государств допустимо и целесообразно только в том случае, если это действительно преданные и искренние друзья России, люди, пострадавшие за свои политические взгляды. Такие, как Азаров, к этой категории явно не имеют никакого отношения. Скорее наоборот, они были и остаются врагами России. Причем непонятно, какую деятельность они ведут сейчас на территории нашего государства», — заметил Рашкин, добавив, что уже отправил в ФСБ России запрос о необходимости проведения проверок в отношении бывшего председателя кабинета министров Украины.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров ведет дела в Москве — у него большой офис в престижном районе Хамовники. По мнению депутата, беглый украинский политик вполне может быть связан с отмыванием средств или политическими проектами, наносящими вред интересам России. В свою очередь, указывается в обращении депутата, разыскиваемый властями Австрии сын бывшего премьер-министра Николая Азарова также находится в России, где он фактически скрывается от следствия. У сына экс-премьера Николая Азарова — Алексея — в банках Австрии арестованы 6,7 миллиона евро и недвижимость общей стоимостью в 5 миллионов евро.

Упомянул депутат и сына бывшего президента Украины Виктора Януковича — Александра, отметив, что тот «уже начал интегрироваться в российский бизнес». Зарегистрированная в Санкт-Петербурге фирма Януковича-младшего занимается «управлением финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Однако наибольшее внимание депутат уделил все-таки бывшему премьеру Украины Николаю Азарову, не сказав, правда, ни слова о его активах. Между тем даже самый поверхностный мониторинг позволяет глубже понять мотивы, двигавшие депутатом от КПРФ.

Первое, о чем всегда рассказывают украинские СМИ — это «крымские истории» Азарова. По данным ряда изданий, в сферу интересов бывшего председателя правительства Украины входят несколько объектов, среди которых — расположенный под Форосом дачный кооператив «Чехово» площадью 2,6 гектара, принадлежащий самому Николаю Яновичу и его супруге Людмиле. Помимо этого, Азаров гипотетически может владеть и несколькими оздоровительными комплексами на побережье Крыма — во всяком случае, учредителем таких объектов, как санаторий «Жемчужина Крыма» и его отделение «Пушкино», выступает фонд, близкий к бывшему премьеру.

Крымом дело не ограничивается. Помимо недвижимости, которой владеет бывший премьер, на его супругу в Вене зарегистрирован ряд предприятий по адресу Singerstrasse 16/4. Большей частью это издательства с небольшим оборотом, однако активы объединяет одна занятная деталь: после прихода семьи Азаровых в них инвестированы значительные средства. В частности, издательствам удалось «привлечь» более миллиона евро в 2011 году и более двух миллионов — в 2012-м, когда Николай Янович занимал пост премьер-министра Украины и его заработная плата лишь ненамного превышала четыре тысячи американских долларов.

Но вернемся к обращению российского депутата, предлагает российское издание. Оно наделало немало шума в информационном поле соседней Украины. В Киеве вполне ожидаемо предположили, что Москва начнет «сдавать» бывших чиновников из числа персоналий, близких лично к президенту Януковичу.

Интригу усилило интервью, опубликованное 14 ноября, то есть за две недели до заявления Рашкина. Тогда на страницах «Новой газеты» появился сын Виктора Януковича — Александр, который долго разъяснял журналистам, чем именно он намерен заняться в России (что само по себе давно не новость). Но гораздо важнее, что сын бывшего президента Украины старательно отмежевался от причастности к финансированию ополчения в ДНР и ЛНР. Из интервью, к слову, непонятно, какие цели преследовал Александр Янукович, согласившись поговорить с журналистами. Никаких других «новых» фактов он не сообщил.

Тем не менее интервью Александра Януковича позволяет сложить из разрозненных деталей общую картину. В последние недели все больше ощущается некоторое раздражение бездействием бывших высших чиновников на Украине. Понятно, что вряд ли они могли бы возглавить бунт в ДНР и ЛНР — как замечают политологи, слишком уж сложное к «легитимному президенту» отношение на Донбассе. Но ведь и в стороне Янукович, всю жизнь бравирующий своим донецким происхождением, оставаться никак не может.

Лента.Ру уточняет, что в условиях войны в Украине от бывшего президента ожидают чуть большей активности, нежели выступление с двумя пресс-конференциями в год. Это понимают все, и по интервью президентского сына можно прийти к выводу, что понимают это и в окружении «легитимного президента». Даже больше: вероятнее всего, близкие к Януковичу люди вовлечены в процесс переговоров. Неслучайно же единственное, что слышит публика, — это молчание Виктора Федоровича, ставшее неприлично громким. Между прочим, есть мнение о том, что европейские и американские «партнеры» уже сделали Януковичу ряд предложений, от которых не принято отказываться.

Памятуя об этом, вернемся к фигурантам депутатского обращения. Если торг ведется на таком уровне, то разменными фигурами ожидаемо станут люди из окружения Януковича, причем именно такие, как Николай Азаров — с амбициями и своеобразным «европейским» бэкграундом. С большой долей вероятности можно предположить, что так оно и случилось.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Разменные фигуры Кремля или побег на месте"

Leave a comment