Раздел столицы? Назревает большой скандал между командами Зеленского и Кличко

О местном самоуправлении в европейских странах и как должна измениться система управления в Киеве, «ДС» поговорила с главой ОО «Институт развития территорий» Юрием Ганущаком, сообщает УКРОП.

«ДС» Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что должности мэра и главы КГГА надо разделить и соответствующий проект закона дорабатывается в комитете Рады. Возможно ли в принципе его доработать так, чтобы избежать конфликта полномочий между командами Кличко и Зеленского на уровне столицы?

Ю.Г. Есть определенная манипуляция решением Конституционного Суда 2003 года, делить полномочия главы столицы в свое время не хотели ни Омельченко, ни Черновецкий. Но Конституционный Суд в своем решении опирался на закон, который действовал на тот момент. В нем объединили должности мэра и главы КГГА, что является нонсенсом с точки зрения организации местного самоуправления.

Нам нужно разделение должностей. Исполнительная власть и местное самоуправление должны быть такими, как в других городах, за исключением того, что в Киеве обязательно должны быть районные советы с соответствующими полномочиями и их исполнительными органами. То есть если в других городах это решение города, создавать их или не создавать, то в столице это должно быть решением, закрепленным в законе. Практически во всех столицах крупных стран Европы создание райсоветов также закреплено в законах.

«ДС» Трудно представить, что президент Франции переживает относительно полномочий мэра Парижа или премьер-министр Великобритании — относительно полномочий мэра Лондона. Расскажите, как в этих цивилизованных странах решена проблема разделения полномочий между центральной и местной властью. Какими документами описаны отношения между мэрами столиц и президентами или премьер-министрами?

Ю.Г. Во Франции конституцией эти отношения не регулируются. Их проблема была решена в 1883 году, кажется. Тогда в Париже сделали новый генплан, образовали 20 районов и после этого постепенно передавали полномочия представительным органам. То есть они давно законодательно решили проблему отношений между мэрами и президентами.

Во Франции есть руководитель общины, местный совет и есть префект, который контролирует законность решений местных властей. Префекты могут останавливать решения местных органов власти, обращаясь в суд. Где-то в Европе полномочия такого должностного лица больше, где-то меньше. В Польше он вообще может отменить решение местного совета, и в суд подают на него. Во Франции префект свободно подает в суд, но пишет письмо — так и так, поменяйте решение, там допустили ошибку. Сейчас в законопроекте, который дорабатывается в комитете Рады, речь идет о №4598, заложили такую же схему.

«ДС» Какая система взаимодействия столичной власти с центральной, по вашему мнению, самая сбалансированная и почему?

Ю.Г. Такая, как у французов, и она должна быть одинаковой по всей стране. Наша, украинская система в Киеве должна работать так же, как и по всей Украине. За основу народными депутатами сейчас взят продукт политических компромиссов, тот законопроект, о котором я говорил раньше. Он основан на Европейской хартии местного самоуправления.

«ДС» Есть ли какие-то важные особенности или различия между статусом и полномочиями мэров столиц и мэров всех других городов в европейских странах?

Ю.Г. Различия зависят от статуса. Допустим, в Германии есть города, которые имеют статус земли, это, скажем, Франкфурт, Берлин, Мюнхен. Они рассматриваются как отдельная земля, и поэтому там одни полномочия, а в меньших городов другие полномочия. То есть руководители меньших населенных пунктов имеют меньшие возможности. А вот во Франции полномочия мэра Парижа и других городов не отличаются. Это достаточно сложная вещь, страна от страны отличается, но, как правило, по столицам ограничивают влияние городских голов. Это вопрос безопасности страны.

«ДС» В Киеве уже 11 лет как отменены районные советы — есть только столичные РГА. А на каком уровне заканчивается самоуправление в Париже и Лондоне?

Ю.Г. Если речь идет о представительных органах, которые имеют свои полномочия, то, по-моему, только в Литве, но и в целом в очень маленьких странах, где столицы насчитывают менее 500 тыс. населения, нет районного деления. Повсюду города разделены на районы и повсюду районные советы в городе, которые имеют, в соответствии с законом, определенные полномочия. Кстати, Лондон можно назвать рекордсменом, там вообще 87 районов, и, кроме этого, есть еще специальное районирование.

Большой совет Лондона отвечает за транспорт и противопожарную безопасность. Все остальные полномочия по благоустройству имеют советы низшего уровня. Большой совет Лондона вообще не вмешивается в такие вещи. То есть если что-то не убрано, то сверху никто пальцем не может тыкать, никто никого не заменяет, у каждого свой спектр полномочий, старшего или младшего нет. И почти во всех странах законом определены полномочия районных образований.

«ДС» А как должно было бы быть у нас в Киеве?

Ю.Г. У нас так же должно быть. Райсоветы в Киеве должны отвечать за все, за что можно отвечать, кроме вопросов, которые требуют общегородской работы. Противопожарная охрана, например, больницы, генеральный план, планирование или районирование территорий должны быть в ведении городского совета. Дорогами тоже должен ведать он, но не проездами, например, за проезды как раз должен район отвечать. Благоустройство, то, чтобы подъезды были нормальные, — это район. Школы — район. За детские сады, внешкольное образование, амбулатории должны отвечать райсоветы, а за больницы — город.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

ЭКCПЕРТЫ