Растяжка бессмертного Путина

Для начала немного истории от президента РФ Владимира Путина. Грузия — страна, виновная в геноциде осетин в 1919-1920 годах. Сталин (тот самый, который «неоднозначная фигура», «принял с сохой, а оставил с ядерной бомбой» и т.д.) творил страшные расправы над абхазами руками Берии в интересах Грузии. Войну 2008 года развязал Саакашвили при поддержке кого? Правильно! Американцев. Сам Путин, человек терпеливый и гуманный, уговаривал Михаил Николаевича не искать лавров Сталина, но поскольку тот войну все же начал, то пришлось защищать несчастных абхазов и южных осетин.

Обругавшего его журналиста грузинского телеканала «Рустави-2» Георгия Габунию Владимир Владимирович на встрече с прессой в Екатеринбурге 9 июля презрительно пожурил, но в суд подавать на него не станет. Санкции против соседней страны свою абсолютно независимую Государственную думу и свое абсолютно независимое правительство просил не вводить. В Госдуме героически отказались снимать с повестки дня вопрос о запрете импорта грузинского вина. Но что-то мне подсказывает, что ее сопротивление будет недолгим.

ЧИТАЙТЕ: Арестович жестко «прошелся» по Зеленскому: Президент с подачи Портнова хочет люстрировать Данилюка, Авакова, Тимошенко и других «своих»

В общем, танки «Армата» остались в капонирах, а истребители-бомбардировщики «Су» — в ангарах. На короткой встрече в Екатеринбурге Путин предстал в роли миротворца, мудрого и великодушного человека. Грузия, руководство которой осудило телеведущего оппозиционного ему телеканала, спасена, но публично унижена. Сделано это Путиным на потребу аудитории гостелевидения плюс — что немаловажно — тех на Западе, кто мечтал бы отдать Москве всех этих «строптивых» грузин, украинцев и прочих молдаван, снять санкции и начать зарабатывать деньги вместе с Владимиром Владимировичем, Игорем Ивановичем и представителями других «лучших семейств» России.

Путинский визит на Урал вообще вышел за рамки традиционного жанра «поездка начальника по региону». Помимо разрядки кризиса с Тбилиси российский лидер выступил с программной речью перед участниками Второго глобального саммита по производству и индустриализации, глобальность которого до появления на нем Путина была очевидна не всем. Президент в своем фирменном язвительно-простонародном стиле обрушился в своей речи на сторонников возобновляемых источников энергии. Мол, от ветряков одни убытки, птицы гибнут миллионами, и черви лезут из-под земли. По сути, он развил линию, столь успешно начатую печально знаменитыминтервью газете The Financial Times. В нем не было ни слова про Крым, войну с Украиной или Скрипалей, зато были пространные рассуждения о глобальном «кризисе либерализма». Затем Путин пообщался со студентами и преподавателями Уральского федерального университета, наглядно опровергая измышления врагов, что он далек от молодежи. Было также общение с многодетной семьей и «спонтанный» выход из бронированного лимузина в широкие массы сотрудников ФСО (простите — простых екатеринбуржцев).

«Обманщик» Обама и вечный Путин

Можно сколько угодно язвить на тему «перепуганных червей» и образа Сталина, который в зависимости от политического контекста переливается у Путина всеми цветами радуги. Но факт остается фактом: бессменный глава российского авторитарного режима активно обновляет свой международный имидж всемирного лидера правоконсервативных сил, защитника развивающихся стран (и по совершенно случайному совпадению — «Газпрома» с «Роснефтью») от новомодных трендов типа «зеленой энергетики», человека здравого смысл, защитника семейных ценностей. Ради этого он готов даже не мстить за личные обиды. Хотя кто знает, что подумали о поступке Габунии какие-нибудь жители Северного Кавказа, которые раньше не раз обижались на критиков Кремля — со смертельным для этих критиков исходом.

Путин продолжает не без успеха культивировать у части наивной западной общественности комплекс вины за мнимые «унижения» России. Раньше это была изношенная до дыр история про обещание Запада Горбачеву не расширять НАТО. Теперь появилась новая — про коварного Барака Обаму, якобыне выполнившего какие-то телефонные договоренности по Украине в 2014 году. Для нового залпа кремлевской пропаганды свои услуги охотно предоставил лучший друг диктаторов всего мира и неутомимый борец с американским империализмом режиссер Оливер Стоун.




Отцы-основатели настоящего консерватизма — лорд Актон, Уильям Бакли, Фридрих фон Хайек — пропеллерами крутятся в могилах от такого «наследника». Ведь они отстаивали принципы правового государства, свободной экономики и свободной личности. Но они на том свете, а Путин с нами. И делает все, чтобы это продолжалось еще очень долго. Причем ему явно нравится его нынешняя роль — современного Марка Аврелия, размышляющего о судьбах мира в перерывах между политическими битвами и подсчетом выручки госкорпораций.

Путин пытается одновременно быть современным и застолбить собственное место в истории. Он никуда не собирается уходить — ни в 2024-м году, ни позже. А как это будет обеспечено — не имеет значения.

Константин Эггерт

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ