Растущая бедность в условиях стабильно высоких цен на нефть и профицита бюджета — как такое возможно

Согласно данным Росстата, в 2018 году почти 80% российских семей по финансовым причинам вынуждены были отказаться от приобретения некоторых из необходимых для полноценного питания продуктов и товары повседневного спроса, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Напомним, Росстат – федеральный орган исполнительной власти, с апреля 2017 года подчиняющийся Министерству экономического развития РФ.

В исследовании приняли участие 60 тыс. домохозяйств со всей страны. При этом 10% респондентов признались, что не могут позволить себе регулярно употреблять мясо, птицу или рыбу, а свыше 20% – овощи и фрукты. Также более трети опрошенных были не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары обуви, соответствующей сезону (среди многодетных семей таких оказалось 40%).

Последнее обстоятельство вызвало недоумение у представителя Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков затруднился с комментарием на эту тему.

«Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», – сказал он.

То, что в соответствии с исследованием того же Росстата 11% семей не имеют средств на покупку жизненно насущных лекарств, Дмитрия Пескова, видимо, комментировать не попросили.

Аналогичные росстатовским тенденции выявил и опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), тоже вполне лояльной власти структуры. По данным ФОМ, 39% россиян начали больше экономить на продуктах, а 38% – на непродовольственных товарах и услугах. Граждане, в частности, сетовали, что поход в театр или музей стал для них непозволительным транжирством. На трудности с покупкой одежды и обуви указал каждый пятый опрошенный.

Кроме того, до сих пор на слуху другое исследование Росстата, выявившее, что более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации. Причем, у 5,8% населения системы канализации попросту нет.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заметил, что дальнейшее обнищание россиян происходит в условиях стабильно высоких цен на нефть. Но, по его словам, поступление нефтедолларов в бюджет приводит не к увеличению социальных расходов, а к наполнению различных «запасных резервуаров».

«Эти деньги идут либо в Фонд национального благосостояния (ФНБ), либо в резервы Центробанка, либо ими финансируется профицит федерального бюджета, который, в свою очередь, потом опять уходит в ФНБ или еще каким-то образом выводится из экономики, – пояснил он. – Так что приток нефтедолларов в экономику никакого отношения к внутренней экономической жизни и состоянию внутреннего рынка не имеет. При нынешней социально-экономической политике никакой связи здесь нет».

Более того, поскольку несмотря на настоящий нефтедолларовый дождь центром все равно проводится политика жесткой экономии и сокращения социальных расходов, инвестиционных программ, то суммарно это все ведет к деградации внутреннего рынка и, соответственно, понижению жизненного уровня людей, констатировал социолог.

«А когда государство все-таки вкладывает деньги, то вкладывает их не в стратегические направления развития, а точечно в разовые проекты, которые объединены только одним единственным фактором: тем, что они позволяют быстро сделать очень большие деньги конкретным олигархическим группам», – уточнил он. – Каков социальный или экономический эффект этих программ, сколько они создают рабочих мест и создают ли вообще, каковы дальнейшие перспективы развития регионов, где вкладываются деньги, об этом никто даже не задумывается».

По мнению Бориса Кагарлицкого, такой подход ни коим образом не способствует экономическому подъему, а зачастую даже, наоборот, носит разрушительный характер.




В России, по официальной статистике, 18,9 млн человек живут за чертой бедности. За последние пять лет реальные доходы граждан упали почти на 11%. Этот показатель продолжает снижаться.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в своем блоге так объясняет причины бедности основной части российского населения: «На часто сомнительные и малоэффективные так называемые «нацпроекты» планируют потратить 26 трлн рублей. Однако жизненно важные для людей вещи, такие как строительство канализации, конечно, не входят в число нацпроектов и остаются за бортом».

В свою очередь, социальный психолог Алексей Рощин признался, что для него ситуация с обнищанием масс до некоторой степени – загадка.

«Потому что действительно с такими ценами на нефть и профицитным бюджетом у нас должен быть хоть какой-то экономический рост, как минимум, – добавил он. – На самом деле тут сказывается крайне странная и никак необоснованная стратегия правительства, которая наблюдается все последние годы. Она заключается в том, чтобы собрать все деньги в один «кошелек», в центр, а затем вкладывать их в резервные фонды, наращивать профицит бюджета и валютные резервы».

ЧИТАЙТЕ: Для викритих СБУ розвідувально-підривних груп час «Ч» мав настати за сигналом з Росії в період президентських та парламентських 2019 року. ВІДЕО

Как представляется Алексею Рощину, в стране идет такая фискальная и экономическая политика, как будто правительство готовится «к некой глобальной покупке в полтриллиона долларов», из-за чего всем остальным приходится затягивать пояса потуже.

«Внешне все выглядит так, что Путин готовится к полному отрубанию всех контактов с Западом в контексте усиления (западных) санкций, – рассуждает он. – Чтобы после этого за счет накопленных долларов продержаться на плаву еще какое-то время (до своего физического конца, а там — хоть потоп? — ЭР). Фактически страна готовится к полувоенному варианту, опять-таки вслух об этом не объявляя».

С точки зрения социолога, дело может дойти до того, что рейтинги власти упадут до самого низкого уровня и начнутся гражданские волнения.

«А удастся ли их погасить, вскрыв кубышки, весьма сомнительно. Возможно, власть просто не успеет этого сделать. А еще есть вариант, что эти кубышки окажутся пустыми», – заключил он.

По данным, полученным на основании рейтинга Bloomberg Billionaires Index, совокупное состояние самых богатых в России людей (в их список входит 24 человека), только с января по ноябрь 2018 года выросло более, чем на 2,5 миллиарда долларов. Правда, 2017 год был для российских олигархов еще более «урожайным».

Виктор Владимиров

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі
Важливо
literally

Путін поскаржився індійському прем’єру на бажання України перемогти воєнним шляхом

Президент Росії Володимир Путін зустрівся з прем’єром Індії Нарендрою Моді та пообіцяв йому, що нібито «зробить усе, щоб швидше припинилася війна». Також він поскаржився, що Україна хоче перемогти воєнним шляхом. Я

Далі
Важливо
literally

Заявку України на вступ до Північноатлантичного альянсу вже підтримало декілька країн

Канада та країни Балтії заявили про підтримку заявки України на вступ до Північноатлантичного альянсу. Про це заявила очільниця МЗС Канади Мелані Жолі під час брифінгу у Вашингтоні.

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі

Підтримка Путіна слабшає: Індія та Китай виступають за переговори щодо припинення війни в Україні

Відверто терористичні дії Владіміра Путіна та його армії в Україні неабияк насторожують головних союзників, на чию підтримку він розрахував — Китай та Індію. Через тиск

Далі

В Крыму готовят большую мобилизацию: планируют закрыть выезд

Российские власти готовятся к обороне Крыма и всеобщей мобилизации. Оккупационные власти направляют предприятиям предупреждения о том, что выезд с полуострова будет закрыт для всех военнообязанных.

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі