Расследование спецпрокурора Мюллера, державшее почти два года Америку в напряжении, тихо закончилось

Завершилось расследование по поводу вероятного вмешательства России в выборы президента США 2016 года в пользу нынешнего главы государства Дональда Трампа. Специальный прокурор Роберт Мюллер, который его вел, передал результаты работы генеральному прокурору страны. Содержание доклада остается в секрете, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В администрации президента Трампа утверждают, что ей не дали ознакомиться с документом.

О том, что продолжавшееся почти два года расследование вмешательства России в американские выборы завершилось, стало известно из письма главы минюста США генпрокурора Уильяма Барра в руководство юридических комитетов сената и палаты представителей.

В письме Барр сообщил, что Мюллер предоставил ему «конфиденциальный отчет» в пятницу, 22 марта. О содержании доклада спецпрокурора в письме ничего не говорится.

Барр сообщил, что изучит выводы, сделанные спецпрокурором, и, возможно, направит основные заключения из доклада главам юридических комитетов обеих палат конгресса в эти выходные.

«Отдельно я собираюсь проконсультироваться с заместителем генпрокурора [Родом] Розенштейном и спецпрокурором Мюлллером, чтобы решить, какую часть информации из доклада [Мюллера] можно раскрыть конгрессу и широкой общественности, чтобы это соответствовало закону, в частности, положению о спецпрокуроре, а также сложившейся практике и политике, — добавил Барр. — Я по-прежнему привержен максимально возможной прозрачности».

Доклад Мюллера привезли в пятницу во второй половине дня по местному времени в офис заместителя генпрокурора Розенштейна, который курировал это расследование, сообщила официальный представитель минюста США Керри Купек.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский: Коломойский мне не хозяин, у меня нет никакого хозяина

Высокопоставленный чиновник из Минюста сообщил, что Мюллер не выдвинул в финальном отчете какие-либо дополнительные обвинения. Это свидетельствует о том, что спецпрокурор не будет заводить новые уголовные дела в рамках «российского расследования».

В минюсте доклад спецпрокурора назвали «всеобъемлющим», но отказались комментировать даже его объем. Купек также подчеркнула, что «очень немногие» видели доклад: в первую очередь, с ним ознакомились генпрокурор и его заместитель.

«Дальнейшие шаги — за генпрокурором Барром, и мы ожидаем, что процесс будет идти своим чередом», — сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Белый дом, по ее словам, доклад Мюллера не получал и о его содержании проинформирован не был.

Агентство Блумберг со ссылкой на два источника, близких к президенту, сообщило, что в момент, когда пришли новости из минюста, Трамп разговаривал по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель.




Как проходило расследование?

Роберт Мюллер расследовал вмешательство России в американские президентские выборы и возможный сговор команды Дональда Трампа с Кремлем с мая 2017 года. В его следственную группу входили более 15 юристов, также в команде работали еще 30 сотрудников.

Группа спецпрокурора изучала попытки российского правительства вмешиваться в американские выборы 2016 года, расследовала связи между лицами из предвыборного штаба Трампа или его окружения с Кремлем, а также имела право разбирать «любые иные вопросы, возникающие в процессе расследования».

В ходе расследования команда Мюллера предъявила обвинения 34 людям, в том числе, шестерым из окружения Трампа. В частности, экс-юристу Трампа Майклу Коэну — экс-главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту и бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну. При этом никому из них не вменяют сговор с Кремлем.

Ни одному гражданину США, которым предъявил обвинения спецпрокурор Мюллер, напрямую не вменяют сговор с Россией во время выборов 2016 года.

Коэн получил три года тюрьмы за нарушение избирательного законодательства и ложь конгрессу. Как установил суд, он расплатился деньгами Трампа за молчание двух женщин, у которых были сексуальные отношения с нынешним президентом.

Манафорт получил в общей сложности семь лет и пять месяцев тюрьмы за уход от налогов и работу на экс-президента Украины Виктора Януковича без регистрации иностранным агентом.

Флинна судят за то, что он солгал следователям Федерального бюро расследований о содержании своих переговоров с послом России в США Сергеем Кисляком в декабре 2016 года. Флинн просил не реагировать на санкции уходящего президента Барака Обамы слишком жестко, уверяя, что администрация Трампа сможет отменить решения предыдущей.

Но есть среди фигурантов расследования и россияне. В июле 2018 года Мюллер предъявил обвинение по поводу вмешательства в выборы президента США 12-ти российским гражданам, которых в США называют офицерами главного управления генштаба вооруженных сил России (известно под аббревиатурой ГРУ).

Они, по версии Мюллера, причастны к публикации электронных писем со взломанных серверов американской Демократической партии на сайте проекта Wikileaks. Публикация массива переписки в 2016 году могла повредить рейтингу конкурентки Трампа на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон. Во взломе серверов американские спецслужбы обвиняют ГРУ. Россия отрицает эти обвинения.

Больше в рамках расследования вмешательства в выборы Мюллер никому предъявлять обвинения не собирается, сообщили в минюсте США нескольким американским СМИ.

Это означает, что, например, сыну президента — Дональду Трампу-младшему — удалось избежать обвинений, хотя Майкл Коэн утверждал, что тот встречался в «Трамп-тауэр» на Манхэттене с юристом из России Натальей Весельницкой, которая якобы обещала предоставить компрометирующие сведения о Хиллари Клинтон.

И президент, и его сын отрицают обвинения. Трамп уверяет, что вообще не знал о подготовке каких-то встреч с русскими. Трамп-младший заявлял, что никакой «грязи» на Клинтон он от русских не ждал, а на встрече речь шла о проблемах иностранного усыновления.

Как отреагировали на завершение расследования?

Республиканцы сдержанно поблагодарили Мюллера за его работу. «Многие республиканцы давно считают, что Россия представляет большую угрозу американским интересам», — сказал лидер республиканцев в сенате Митч Макконелл.

Он сказал, что «искренне надеется» на «максимально возможную прозрачность и открытость» со стороны генпрокурора Уильяма Барра. Глава сенатского юридического комитета и сторонник Трампа Линдси Грэм также отметил, что надеется на открытость генпрокурора.

«Я всегда считал, что важно, чтобы господин Мюллер мог выполнять свою работу без вмешательства, и это было достигнуто», — добавил он. Конгрессмен Марк Медоуз обратил внимание, что за два года расследования «сговора с Россией» никому не предъявили обвинений в этом.Демократы настаивают на необходимости публикации итогов расследования Мюллера. «Американский народ имеет право знать правду. Девиз: прозрачность», — говорится в совместном заявлении спикера палаты Нэнси Пелоси и лидера демократов в сенате Чака Шумера.

Глава юридического комитета палаты представителей Джерольд Надлер заявил, что в комитете «с нетерпением ждут полного отчета».Опубликовать доклад призвал и демократ Бето О’Рурк, объявивший о своем участии в президентских выборах 2020 года. Сенатор Берни Сандерс, который также собирается выдвинуть свою кандидатуру, напомнил, что и сам Трамп призывал к публикации доклада Мюллера: «Полный доклад нужно обнародовать как можно скорее. Никто, включая президента, не выше закона».Президент же завершившееся расследование не комментировал. Ранее он называл его «охотой на ведьм», преследованием главы государства и комментировал в «Твиттере» словами «сговора не было».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Вибори
literally

За минулу добу ліквідовано 530 окупантів

За минулу добу, 30 вересня, українські військові ліквідували 530 окупантів. Таким чином два дні постіль рф втрачає по півтисячі солдатів. А з початку повномасштабного вторгнення країна-агресор втратила вже 59 тис.

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі

Вагнерівці влаштували бунт у Херсоні: придушити його намагались кадирівці

Росіяни на тимчасово окупованих територіях не можуть ніяк поділити сфери впливу. Тож не дивно, що між ними можуть виникати конфлікти. Як-от між вагнерівцями та кадирівцями

Далі
Важливо
literally

Заявку України на вступ до Північноатлантичного альянсу вже підтримало декілька країн

Канада та країни Балтії заявили про підтримку заявки України на вступ до Північноатлантичного альянсу. Про це заявила очільниця МЗС Канади Мелані Жолі під час брифінгу у Вашингтоні.

Далі

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі