«Распад СССР был освобождением»: Кулеба ответил на статью Путина об Украине

По мнению Кулебы, нужно избавиться от названия «постсоветское пространство», которое предполагает определенное политическое, социальное и экономическое единство разных стран, в том числе Украины, и «поощряет политиков и общество за пределами региона смотреть через единую призму на все страны, которые туда входят». Министр отметил, что такой подход выгоден Кремлю с его империалистическими намерениями.

«Владимир Путин стремится заново собрать страны бывшего Советского Союза и исправить то, что он называет „величайшей геополитической катастрофой ХХ века». Но для миллионов людей этого региона распад СССР отнюдь не был катастрофой. Он был освобождением», — считает Кулеба.

ЧИТАЙТЕ: Путин начал газовую войну с Европой

Дипломат подчеркнул, что после распада СССР в 1991 году страны десятилетиями двигались по разным траекториям, «а совместный опыт утрачивал значение».

Кулеба отметил, что страны Балтии и бывшего Варшавского договора избавились от советского прошлого и начали интегрироваться в НАТО и ЕС уже в 1990-х годах, а до 2004 года закончили этот процесс. Однако Украина и Грузия «утратили этот исторический момент» и обе в результате подверглись военному нападению РФ.

«Владимир Путин пытался восстановить контроль Москвы над регионом, нарушая при этом международно признанные границы… Пытаясь согнуть дугу истории себе в угоду, Путин только укрепил силы, которые пытается обуздать. Это стало особенно очевидным после вторжения России в Грузию в 2008 году, и уж точно — после нападения РФ на Украину в 2014 году… После того, как Виктор Янукович приказал полицейским силам стрелять по протестующим, что привело к гибели более ста демонстрантов, народ Украины выгнал его прочь. Россия за считанные дни вторглась в Крым. Но украинцы уже безвозвратно изменили траекторию страны и обеспечили, что ни одно правительство Украины больше никогда даже не подумает относиться к своим гражданам так, как сегодня Москва и Минск железной рукой правят россиянами и белорусами», — написал глава МИД Украины.

В статье министра сказано, что дальнейший разрыв связей Украины с Москвой будет продолжаться вне зависимости от того, что думает об этом Путин или его окружение. Кулеба обращает внимание, что Россия пытается усилить влияние, выдавая себя за миротворца и медиатора конфликтов в регионе, но «давно утратила монополию на политическое влияние».

Кулеба написал, что членство Украины в НАТО и ЕС не только усилит ее прогресс, а и поможет «снова объединить Запад»:

«Украина может принести значительную пользу НАТО в вопросах региональной безопасности. Вооруженные Силы нашего государства имеют неоценимый боевой опыт противостояния российской армии со времени вторжения РФ в 2014 году… Украина жизненно важна для обеспечения энергетической независимости Европы. Мы планируем и в дальнейшем играть такую ​​роль, несмотря на попытки России обойти украинскую газотранспортную систему такими проектами как Северный поток 2… Очень перспективны и другие секторы украинской экономики, от впечатляющих темпов диджитализации до мощного аграрного сектора».

Статья заканчивается тезисом министра о том, что США и Европа должны признать, что Украина является неотъемлемой частью Запада — «только тогда наши нынешние усилия не будут напрасными».

Президент России Владимир Путин написал пропагандистскую статью об Украине. В ней он в очередной раз утверждает, что россияне и украинцы якобы «один народ».

Украинский президент Владимир Зеленский, комментируя статью Путина, заявил, что «она написана и по-украински, значит, нужно, чтобы мы что-то ответили».

Он подчеркнул, что украинцы и россияне — не один народ, иначе «в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ