Расхититель кладов нашел золотые сокровища нибелунгов. ФОТО

Оказавшиеся вовсе не мифом сокровища из золота и серебра обнаружены в лесу немецкого региона Рейнланд-Пфальц. Цена находки — более миллиона евро.

Сокровища нибелунгов — самый знаменитый клад в немецкой истории. Кладоискатель-любитель, имя которого немецкие СМИ не сообщают, бродя с миноискателем по одному из лесов в западной немецкой земле Рейнланд-Пфальц, нашел клад, который подтверждает легенду о Нибелунгах и спрятанных ими несметных сокровищах. В отношении клада и «черного археолога» проводится расследование, а изъятые ценности переданы немецким археологам.

ВСЕ ФОТО из сайта mk.ru

Сокровища обнаружены кладоискателем-любителем, занимавшимся незаконным поиском в лесу неподалеку от городка Рюльцхайм в федеральной земле Рейнланд-Пфальц (юг Германии). В его отношении проводится расследование, а изъятые ценности переданы немецким археологам, как сообщает Deutsche Welle.

ЧИТАЙТЕ: Открыто уголовное дело против Дубинского

Расхититель кладов нашел золотые сокровища нибелунгов.

Найденный клад включает в себя серебряные и золотые чаши, броши и другие ювелирные изделия. Также в него входит несколько небольших статуэток, которые, по мнению профессиональных археологов, могли служить украшением трона династии.

По словам экспертов, предметы, принадлежали какому-то богатому и знатному человеку, возможно, из правящей династии. Предполагается, что клад был зарыт его владельцем приблизительно в 406-407 году нашей эры — в период начала падения Римской империи.

Именно место находки и время датировки клада позволили исследователям связать найденные артефакты с легендарным «кладом нибелунгов». Стоимость этого клада оценивается в более чем 1 млн евро, передает bild.de.

Коллекция, которую уже окрестили «сокровищем варваров», представлена в Майнце. Золотые ювелирные украшения для парадного платья, серебряная чаша, тарелка из серебра, позолоченные и посеребренные фрагменты складного стула некогда принадлежали высокопоставленному должностному лицу или правителю.

Справка

Знаменитая «Песнь о Нибелунгах» лишь мельком упоминала, где именно Хаген утопил золото: «В Лохгейм на Рейне Хаген увез тот клад богатый/ И утопил, чтоб после воспользоваться им,/ Но так и не пришлось ему владеть добром чужим».

Как заявила на презентации «сокровища варваров» министр образования, науки и культуры федеральной земли Рейнланд-Пфальц Дорис Анен, в ближайшее время ценности будут представлены на специальной выставке в Майнце и Шпейере.

«С точки зрения хронологии и географии, найденные предметы относятся к эпохе, описанной в легенде о Нибелунгах», — считает археолог Аксель фон Берг, которого цитируют немецкие СМИ. Он убеждён, что «никто не может сказать, действительно ли это сокровища Нибелунгов», но их прежний владелец находки «жил хорошо» и, возможно, был принцем.

Клад передан в государственный культурный фонд в Майнце, хотя власти подозревают, что не все предметы были переданы, так как прокуратура начала расследование и подозревает, что нашедший, возможно, продал часть клада иностранному покупателю.




Справка

Композитор Рихард Вагнер посвятил сокровищу целую оперу — «Золото Рейна», которая рассказывает о трех дочерях Рейна, которые его охраняют. Работая над оперой, Вагнер ориентировался скорее не на немецкую «Песнь о Нибелунгах», а на скандинавские саги.

Место, где был найден клад, полностью разрушено», — сказал Аксель фон Берг. В любом случае ценности были спешно захоронены владельцем или вором около 406–407 гг. н.э., когда Римская империя начала рушиться.

Согласно легенде о Нибелунгах Хаген убил воина Зигфрида и закопал его сокровища возле реки Рейн, менявшей своё русло много раз на протяжении веков, так что клад не должен был остаться под водой. И хотя это миф, но история основана на падении бургундов в пятом веке, передает tagesspiegel.de.

Владельцами клада нибелунгов по легенде считались бургундские короли, жившие в городе Вормсе на левом берегу Рейна. О сказочном богатстве бургундской династии сложено множество мифов и легенд, в частности, эпос «Песнь о нибелунгах», в XIX веке послуживший основой для цикла опер Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Согласно легенде, изложенной в средневековой «Песни о нибелунгах», Хаген, вассал бургундских королей, отправляясь на битву с гуннами, утопил золото в Рейне.

ИСТОЧНИК: mk.ru

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…