Ракетный кризис в Европе: Вызов или шанс для Украины?

1 февраля 2019 года США официально объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. На следующий день выполнение договора предсказуемо приостановила Россия. Рассмотрим, почему так произошло и каковы последствия расторжения этого договора, предлагает УКРОП.

Почему ракеты малой и средней дальности опаснее межконтинентальных?

Ракеты малой и средней дальности (радиус действия от 500 до 5500 километров) являются стратегически важной частью ядерных сил действия. Опасность этого вооружения в том, что, в отличие от межконтинентальных ракет, крайне сложно вовремя засечь их пуск и предугадать направление движения.

Начиненные атомными боеголовками ракеты малой и средней дальности могут уничтожить значительную часть межконтинентальных ракет противника, пока те будут находиться еще в шахтах.

Маловероятно, что на массовый пуск ракет малой и средней дальности сумеет среагировать система противоракетной обороны. В результате, противник не сможет дать полноценный атомный ответ и вместо взаимного гарантированного уничтожения при других сценариях ядерной войны, может произойти быстрая победа той из сторон, которая ударит первой.

Ракеты малой и средней дальности, расположенные вблизи основной территории соперника, провоцируют напасть первым. Самый опасный кризис Холодной войны, Кубинский, был связан именно с размещением американских ракет средней дальности в Турции и советских — на Кубе.

В 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли решение уничтожить это крайне опасное наступательное оружие, что фактически положило конец гонке вооружений. С тех пор, США и Россия, во всяком случае, официально, не разрабатывали и не производили ракеты малой и средней дальности.

Впрочем, было видно, что исполнением договора обе стороны откровенно тяготились задолго до окончания его действия. Соглашение было двухсторонним и не накладывало обязательств на третьи стороны.

Поэтому, пока Россия и США соблюдали договор, Китай, Индия, Израиль, Пакистан, Северная Корея и ряд других государств активно разрабатывали ракеты малой и средней дальности. Теперь же такое право получили США и Россия.

ЧИТАЙТЕ: «Кандидат от Путина»: В России предупредили, как Кремль давит на выборы в Украине

Что изменилось для Украины?

Юридически — ничего. Украина как и раньше, так и сейчас имеет право создавать ракеты малой и средней дальности. Но если раньше такой шаг мог восприниматься мировым сообществом, как движение к эскалации конфликта, то сейчас он имеет вполне рациональное объяснение.

Россия в ближайшее время точно восстановит производство ракет малой и средней дальности и наверняка разместит их, в том числе, около границ Украины.

В такой геополитической обстановке, Украина не просто имеет право, но и обязана начать свою ракетную программу. Судя по первым реакциям западных дипломатов и экспертов, Соединенные Штаты Америки вполне понимающе отнесутся к ракетной программе Украины.

Может ли Украина создать ракеты малой и средней дальности?



В обозримой перспективе — да. На данный момент, проводятся испытания ОТРК «Гром-2» — оперативно-тактического ракетного комплекса с радиусом действия до 500 км. Налажено мелкосерийное производство тактического ракетного комплекса «Ольха» (радиус действия до 120 километров) .

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…