Ради «интересов общества» власть готовится к тестированию замедления скорости интернета

Роскомнадзор обратился к крупнейшим операторам связи с предложением протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика, разработанное российской компанией RDP.RU, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Цель тестирования — подготовиться к реализации закона «о суверенном интернете», который в декабре внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас, сообщили РБК три источника в двух крупных операторах и собеседник в отраслевой ассоциации.

В рамках испытаний планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram, заблокировать который власти пытаются с апреля 2018 года.

Помимо этого в ходе тестирования будет решаться и еще одна задача — проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам, утверждают три собеседника РБК.

В их числе могут оказаться Google и Facebook, рассказывал в прошлом году глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Им власти предложат оплатить часть расходов на исполнение «закона Яровой», а в случае отказа — принудительно замедлить доступ к их ресурсам.

Ту же информацию в августе прошлого года подтвердили Reuters источники в двух крупных операторах связи.

Это необходимо ради «интересов общества», объяснял Осеевский год назад в интервью «Коммерсанту». «Периодически возникают вопросы технологической нейтральности: как оператор должен относиться к различным типам контента, должен ли он иметь возможность давать приоритет какому-то трафику. Я являюсь жестким сторонником того, что в интересах потребителей, общества и государства такая возможность должна быть», — подчеркивал он.

Возможность замедления доступа к отдельным интернет-ресурсам могут прописать в «законе Клишаса». Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), противник «суверенизации» и изоляции интернета, обращалась с письмом в правительство, в котором призывала прописать в законе недопустимость таких мер.

«У ряда отраслевых экспертов существуют опасения, что оборудование, установленное для противодействия угрозам (в рамках реализации законопроекта о суверенном рунете), в дальнейшем может быть использовано в целях приоритизации трафика одних ресурсов и дискриминации других, сознательно или в результате сбоев в работе», — говорит глава РАЭК Сергей Плуготаренко.




Он отметил, что «РАЭК неоднократно указывала на важность сохранения принципов сетевой нейтральности в России — как для развития конкурентного рынка интернет-сервисов, так и для построения цифровой экономики».

Напомним, закон Клишаса требует, чтобы весь трафик внутри России проходил через точки обмена, одобренные Роскомназдором. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого РКН сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные в РФ ресурсы.

ЧИТАЙТЕ: В России разваливается все, хотя внешне она и выглядит пока целой

Проект также требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета.

Из госструктур отрицательный отзыв на проект дала лишь Счетная палата. «Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату», — отмечается в отзыве СП.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі
Важливо
literally

В США заговорили про привід для НАТО втрутитись у війну в Україні

За словами американського політика з Республіканської партії Бориса Пінкуса, країни НАТО тільки і чекають на можливість втрутитись у війну України проти кремлівської окупаційної армїі. НАТО

Далі
Важливо
literally

Є ймовірність, що тієї людини, яку ми звикли вважати путіним, ми останнім часом не бачимо

Окремі представники кремля шукають можливості, як убезпечити себе і свої статки та відмежуватися від путіна, а для нього самого вготовані три фінали. Про це сказав

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі