Рабочая группа парламента: Кабмин необоснованно завысил цены на комунальные услуги и газ

Как сообщает УКРОП, Андрей Павловский, эксперт по вопросам социальной политики обнародовал официальные выводы Рабочей группы Верховной Рады по проверке обоснованности повышения тарифов:
— Нормы и объемы потребления газа непосредственно населением и газа на производство тепловой энергии в прогнозном балансе природного газа в Украину на 2015 год являются завышенными и должны быть пересмотрены.

— В Украине для коммунальных нужд вполне достаточно газа собственной добычи, а информация правительства о необходимости использования импортируемого газа для этих целей является недостоверной. Объем импортированного газа, который планируется использовать для потребления населением, необоснованно увеличен как минимум вдвое.

— В связи с этим, розничная цена на природный газ в размере 7188 грн. за 1000 кубометров газа, согласно материалов, предоставленных Рабочей группе, завышена!

— В тарифы безосновательно заложены производственно-технологические расходы газа и его потери в газопроводах.

— Качество газа, используемого в коммунальной сфере и за которую несет ответственность поставщик, в частности норма теплоты сгорания, значительно ниже, чем в странах ЕС.

— Правительство повысило коммунальные тарифы, не имея информации о реальной структуре себестоимости добычи природного газа дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующие данные планируется получить только в сентябре 2015 года.

— Правительство не принимает меры, направленные на увеличение добычи газа государственным предприятием ПАО «Укргаздобыча». Наоборот, ведется политика сокращения добычи собственного (государственного) газа на фоне увеличения добычи частного.

— Украина имеет большой потенциал для повышения энергоэффективности до уровня стран ЕС, однако на данный момент государство недостаточно для его максимального использования. В частности, в стране для предприятий-поставщиков энергоносителей до сих пор действует устаревший принцип ценообразования: «затраты предприятия + прибыль», а не принцип предельного тарифа, который устанавливается по формуле стимулирующего ценообразования.

Для снятия напряженности в обществе и приведения коммунальных тарифов к экономически обоснованному уровню Рабочая группа рекомендует:

— Безотлагательно пересмотреть цены / тарифы на природный газ и коммунальные услуги (теплоснабжения, централизованного отопления).

— Ускорить разработку и принятие проекта закона «О жилищно-коммунальных услугах», который позволит комплексно решить проблемы в сфере ЖКХ и упорядочить тарифообразования.

— Рассмотреть проекты законов об усилении защиты граждан от необоснованного повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

— Рассмотреть проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно удешевления стоимости газа за счет отмены 70% ренты на газ собственной добычи для нужд населения.

— На законодательном уровне обязать предприятия теплоснабжения установить домовые счетчики тепла и горячей воды в 100% многоэтажных домах до 01.10.2016 года.

— Внести изменения в закон «О коммерческом учете природного газа» по сокращению сроков установки счетчиков бытовым потребителям и другим категориям с 2018 гг. д о 2016

— Поручить Кабинету Министров усовершенствовать порядок предоставления жилищных субсидий по автоматическому начислению субсидий пенсионерам, инвалидам и лицам, имеющим право на пенсию в связи с потерей кормильца.

— Обязать правительство выполнить нормы законодательства по удовлетворению потребностей населения в природном газе с ресурса, добытого государственными газодобывающими предприятиями и хозяйственными обществами, доля государства в уставных капиталах которых составляет 50 процентов и более.

— Пересмотреть нормы расхода тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий, удельных теплопотерь, в соответствии с европейским законодательством и климатическими условиями.

Инициированное правительством Украины повышение цен на природный газ и связанные с его потреблением коммунальные услуги для населения произошло необоснованно. Коммунальные тарифы и розничные цены на природный газ требуют немедленного пересчета.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Be the first to comment on "Рабочая группа парламента: Кабмин необоснованно завысил цены на комунальные услуги и газ"

Leave a comment