«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда в сознательную жизнь вступает поколение с качественно иными внутренними установками и ментальностью.

Начиная примерно с 2015 года обе эти предпосылки активно формируются в России буквально на наших глазах:

ЧИТАЙТЕ: «Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

(i) налицо полномасштабный кризис государства и экономики:
— после Крыма исчерпанность российской экономической модели до крайности усугубилась международными санкциями,
— российская внешняя политика — в тупике, страна — изгой,
— авторитет власти и правящей партии как никогда низок;

(ii) в сознательную жизнь (период активной социализации в возрасте от 15 до 30 лет) вступает поколение рожденных в начале 2000-х, и наоборот, постепенно выходит из активного периода поколение рожденных на 15-20 лет раньше. Два этих поколения имеют принципиальные различия (тот самый поколенческий разлом):

— представители уходящего поколения (назовем его «потерянным») вступали в сознательную жизнь в период раннего Путина. Они сполна вкусили нефтяную халяву нулевых и, по сути, являются поколением потребителей и конформистов, «подписавшим» с властью тот самый контракт «свобода в обмен на колбасу». Лучшие представители «потерянного поколения» уже давно находятся во внешней либо внутренней эмиграции;

— новое поколение (назовем его «поколением надежды») не подверглось демпфирующему воздействию тучных нулевых, а смолоду угодило прямиком в клоаку мракобесья, обездоленности и безвременья. У этих ребят нет ничего, и терять им, соответственно, нечего. Поэтому они не согласны мириться с «невыносимой мерзостью бытия» и отсутствием перспектив. Это полноценное «цифровое» поколение, имеющее стойкий иммунитет к останкинскому зомбоящику. После «Он вам не Димон» в марте 2017-го они вышли на уличные акции по всей стране, а сегодня борются с беспределом на московских и питерских выборах. «Поколение надежды» — это качественно иной «человеческий материал», который от давления становится только жестче. Эти ребята не будут подстраиваться под реальность, они будут ее менять.

«Взаиморезонанс» глубокого кризиса и поколенческого разлома — довольно уникальное явление. Последний раз в новейшей истории России оно случилось почти 30 лет назад — в историческом 1991-ом. Тогда фиаско коммунистической идеологии и советской системы хозяйствования совпало по времени со вступлением в сознательную жизнь непуганого (это ключевое слово) поколения позднебрежневского периода.

В свою очередь, одной из причин неудачи «болотного» протеста 2011-12 годов, как мне кажется, было то, что его основу составляли представители упомянутого «потерянного поколения», которые так трогательно махали белыми ленточками, пока т.н. «лидеры» их протест откровенно сливали.

Я решил написать этот в общем-то очевидный по своему содержанию пост после того, как сегодня вечером увидел удивительное, я бы даже сказал знаковое интервью Артемия Панарина.

Панарин — нападающий клуба «Нью-Йорк Рейнджерс», самый высокооплачиваемый российский хоккеист и второй в мире по размеру зарплаты игрок после канадца Конора Макдэвида.

Обязательно потратьте 10-15 минут своего времени, чтобы хотя бы по тайм-кодам послушать, что говорит этот парень.

Парень родился в шахтерском городке Коркино Челябинской области. Рос без отца, с 10-ти лет — в интернате. Конечно, сейчас миллионера Панарина не назовешь типичным представителем «поколения надежды», но от своих корней он явно не оторвался и народные настроения по-прежнему, что называется, кожей чувствует. Да и в НХЛ он уехал относительно недавно — в 2015 году, при этом связи со своими российскими фанатами активно поддерживает: любит выходить в Инстаграм и вести там прямые эфиры. Артемий всегда открыт и готов пообщаться с людьми.




Сегодняшние откровения Панарина приятно удивляют еще и потому, что всего каких-то пару лет назад его коллеги по сборной создали приснопамятную «ПутинТим», которая во всю топила за нацлидера. И тот отвечал им полной взаимностью, лично пропагандируя хоккей (и себя в хоккее), вкачивая туда немалые средства и щедро обласкивая нынешних и бывших звезд.

И вот одна из этих звезд, причем наиболее талантливая и высокооплачиваемая, вдруг говорит, что не поддерживает власть и жаждет перемен. Можно ли было представить такое еще недавно?

Sergey Lyapunov

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Тайны биографии Александра третьего. ВИДЕО

О неизвестных фактах про Александра 3 пишет УКРОП. На самом деле был очень интересным человеком, совсем не походившим на то картонное представление, которое формируют школьные учебники. 

"Такого у Скабеевой не увидишь": Казанский наглядно показал разницу между ОРДЛО и Украиной

"Такого у Скабеевой не увидишь": Казанский наглядно показал разницу между ОРДЛО и Украиной

Как передает УКРОП, жчурналист и блогер Денис Казанский решил наглядно продемонстрировать отличия между ОРДЛО и подконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. Журналист отправился в Мариуполь и , как выглядит реконструированная школа, ставшая…

Меркель официально «лишили» канцлерства

Как передает УКРОП, Ангелу Меркель официально освободили от выполнения роли федерального канцлера Германии. Соответствующие документы ей передал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и поблагодарил ее и правительство за работу. «Это канцлерство,…

"​Мало никому не покажется": Арестович рассказал, чем закончится российское вторжение в Украину

"​Мало никому не покажется": Арестович рассказал, чем закончится российское вторжение в Украину

Как передает УКРОП, попытка масштабного вторжения российской армии на территорию Украины закончится концом российской армии и нынешнего российского режима. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил спикер украинской делегации в…

В президентском рейтинге неожиданно появился Дмитрий Разумков

В президентском рейтинге неожиданно появился Дмитрий Разумков

Как передает УКРОП, социологическая служба центра Разумкова представила результаты нового исследования в Украине. В новом опросе принимали участие более 2000 респондентов, и социологи спрашивали их о том, за кого бы…

«Е*ало его конченное в его с*аку засуну»: Маруся Зверобой выложила пост с новыми угрозами в адрес Зеленского

Как передает УКРОП, бывший кандидат в нардепы от «Европейской солидарности» Маруся Зверобой написала пост в Telegram с угрозами в адрес президента Владимира Зеленского. «У нас годовщина. Уже два года обыски,…

В Одессе в одной из больниц закончился кислород, проводят эвакуацию COVID-пациентов

В Одессе в одной из больниц закончился кислород, проводят эвакуацию COVID-пациентов

Как передает УКРОП, в отделении Одесского областного центра социально значимых болезней закончился кислород. Именно поэтому больных COVID-19 пациентов массово перевозят в другое отделение того же учреждения. Отделение, где полностью закончился…

Кто кого победил в борьбе за Верховный Суд

Князев вместо Данишевской. Можно ожидать, что Банковая и далее будет перекладывать вину за торможение судебной реформы на Верховный Суд и Совет судей, вместо того чтобы учесть их предложения. В конце…

ЭКCПЕРТЫ