Путинский «Северный поток — 2» не получит разрешение на ввод в эксплуатацию

До конца года «Северный поток — 2» не получит разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на главу немецкого энергетического концерна Uniper Клауса-Дитера Маубаха, передает УКРОП. По его словам, в 2021 году трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря, уже не сможет помочь Европе с нормализацией цен на голубое топливо. Также он отверг домыслы, что Россия как-то связана с повышением его стоимости.

ЧИТАЙТЕ: Киев оказался в десятке мегаполисов мира с самым грязным воздухом

В немецком энергетическом концерне Uniper полагают, что в этом году «Северный поток — 2» не получит разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. «Насколько мне известно, сертификация трубопровода в любом случае затянется настолько, что этой зимой он нам помочь не сможет», — заявил глава компании Клаус-Дитер Маубах. Дело в том, что сейчас голубого топлива в ЕС мало и оно очень дорогое. Трубопровод, идущий по дну Балтийского моря, мог бы помочь в нормализации цен, поясняет немецкое издание.

Россия завершила строительство 1230 км газопровода несколько недель назад. Его оператор Nord Stream 2 AG подал в Федеральное сетевое агентство Германии запрос на сертификацию. Вынесенное решение немецкой организации также нужно будет согласовать с Еврокомиссией. Uniper — это финансовый партнёр «Северного потока — 2», а также один из главных клиентов «Газпрома».

Маубах также отверг домыслы, что Россия как-то связана с повышением стоимости газа на европейском рынке: «Все договоры, которые у нас есть с российским концерном «Газпром», выполняются». Впрочем, он отметил, что русские могли поставлять дополнительные объёмы голубого топлива, чтобы помочь Европе: «По этому поводу идут большие дискуссии: есть ли у них такая возможность или они не хотят этого делать». Сам Маубах отказался давать какую-либо оценку происходящему.

Впрочем, глава Uniper отметил, что по сравнению с прошлым годом запасы в газовых хранилищах России не такие большие, как в прошлом году. То же самое касается Германии, но это не единственный фактор, влияющий на рост цен. Скачок стоимости спровоцировало также сокращение добычи голубого топлива в самой Европе. При этом корабли с сжиженным природным газом чаще отправляются в сторону Азии, например в Японию или Корею, где цены на энергоресурсы ещё выше.

Маубах также рассказал о будущем тепловых электростанций Uniper, которые находятся в России. По его словам, в рамках программы по сокращению выбросов диоксида углерода их деятельность также будет ограничена. Но в какой степени, пока неизвестно. Глава Uniper не исключает возможности модернизации объектов и их перевода на выработку возобновляемых источников энергии или же просто продажи.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь — В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины.…

Цены на гробы в России стремительно растут

«В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет УКРОП со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.…

"Буря в голове": Заражение неизлечимой болезнью подростков на Youtube

«В Германии у подростков внезапно стали проявляться странные, похожие на тик симптомы и неестественные движения. Причина — популярный видеоканал», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Весной 2019 года психиатры Медицинской школы…

Кремль надеется что "ОН" не умрет

Российские власти якобы и не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

Зеленский предупредил о новом жёстком локдауне в стране

Как передает УКРОП, глава государства Владимир Зеленский не исключил, что власти будут вынуждены ввести новый жёсткий локдаун в Украине. Как информирует Replyua.net, в эфире телеканала ICTV Зеленский подчеркнул, что видит…

Отопление в Киеве начнут включать 23 октября

Как передает УКРОП, Киевская городская государственная администрация решила начать отопительный сезон в жилых домах с 23 октября. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. По его словам, на выходных ожидается…

Рабинович улетел в Москву на встречу с Козаком

Как передает УКРОП, пророссийский политик Вадим Рабинович 18 октября побывал в Москве – уже далеко не впервые за время российско-украинской войны. Там он встретился с заместителем главы администрации российского президента…

Комаровский рассказал, с чем связан процент поражения легких при Covid-19

Как передает УКРОП, по словам известного врача и педиатра Евгения Комаровского, показания пульсоксиметра гораздо информативнее, чем процент поражения легких, который укажет врач при проведении компьютерной томографии. «Например, 50% одно и…

Сергей Зверев может стать конкурентом Путина на следующих выборах

Как передает УКРОП, стилист Сергей Зверев не исключил, что будет баллотироваться на пост президента России на следующих выборах. На своей странице в Instagram стилист написал, что получил обращение от студентов…

"Весьма унизительно": РосТВ заметило изменения внешности Медведчука

Как передает УКРОП, российские журналисты обратили внимание на изменение внешнего вида депутата от ОПЗЖ, кума главы Кремля Виктора Медведчука. В информационной программе кремлевского канала «Россия 1» журналисты показали левую ногу…

ЭКCПЕРТЫ