Путинская Россия страдает от своего «украинского комплекса»

Путину никак не дают покоя лавры “Сталина-языковеда”. Он пытается и себе выступить в роли “народоведа”, неоднократно утверждая, что русские и украинцы – это одна нация. Теперь же пожизненный президент России решил пойти дальше – он анонсировал, что готовит статью об истории русских в Украине и о искусственно разделенном “одном народе”.

Поэтому можно спрогнозировать, что вскоре выйдет миллионными тиражами “Краткий курс истории России” за авторством Путина, который станет обязательным для изучения на всей территории Российской Федерации и оккупированных россиянами украинских землях.

Это же самое все время рассказывает и путивизор, на котором тема общности украинцев и россиян стала чуть ли не главным нарративом.

ЧИТАЙТЕ: В Украине свыше 3,3 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 97 человек

В то же время, необходимо помнить, что любое действие Путина является частью спецоперации или подготовкой к ней. Так было и будет, пока он находится на вершине власти. Соответственно, нужно и относится к этому как к спецоперации.

Хотя, подобные идеи разъединённого “одного народа” первым начал выдвигать не Путин, а Гитлер. Результатом чего стал аншлюс Австрии. Однако даже он не решился на оккупацию немецкоговорящей части Швейцарии.

Современная Россия страдает от своего “украинского комплекса”. И эта застарелая болезнь московитов на современном этапе развития украинской государственности ставит, как основную проблему, самоидентификацию и осознание своих внутренних и внешнеполитических приоритетов украинской нацией.

В свою очередь, иерархия внутренних и внешнеполитических приоритетов должна быть обусловлена четкой политической позицией. Ведь в основе украинской политической платформы должно лежать чувство самосохранения народа и государства, стремление помешать изменению переориентации стратегических геополитических интересов и недопущение пересмотра исторического выбора украинского народа.

В этом смысле внешнеполитическая стратегия Украины должна учитывать все факторы рисков геополитических опасностей, особо выделяя среди них главный – формирование иерархии внешнеполитических приоритетов имперской России, где на нынешнем этапе Украине и украинцам отводится ключевое звено.

Сегодняшняя путинская историческая доктрина построена на том, что исходным пунктом российской государственности является Киевская Русь. И поэтому окончательное разграничение Украины и России ставит под сомнение саму историческую наследственность государственной власти в Российской Федерации. Путинисты осознают, что без Украины история России не имеет начала, а, следовательно, и лишена смысла.

А когда государство, претендующее на мировые доминирующие влияние, не имеет своей истории, то оно не имеет при этом и исторических перспектив.

“Похититель истории” Путин считает, что возвращение Украины в сферу “русского мира” путем уничтожения ее независимости, является ключевым условием возможности существования российского государства.

Это и объясняет тот факт, почему Кремль, оккупировав украинский Крым и начав длительную войну на Донбассе, делает все для того, чтобы Украина так никогда и не состоялась как полноценное государство.

Поскольку окончательное государственное разграничение российского и украинского народов ставит под сомнение существование российского государства именно как имперского образования. Ведь в России хорошо помнят слова Збигнева Бжезинского, который в свое время сказал: “Россия без Украины – не империя”.

“Украинский комплекс” Москвы берет свои начала во временах Российской империи и Советского Союза. А это значит, что российские власти не чувствуют себя хорошо, когда такие страны, как Украина, Грузия, Молдова или государства Балтии (которые уже давно в НАТО и ЕС) выпадают из сферы прямого российского влияния.

Когда Украине удастся полностью и бесповоротно сорваться с “орбиты” цивилизационного влияния России, то в таком случае Москва лишится всякого смысла удерживать под своим контролем “исконно русские земли” – Чечню, Татарстан, или Бурятию.

Иными словами, окончательное государственное разграничение Украины и России является объективным источником распада Российской государственности.

Отсюда и неуемное желание Кремля “воссоединить” Украину с Россией, руководствуясь концепциями псевдоисторической тяглости и преемственности, хотя для этого необходимо преодолеть украинскую национальную идею и массово превратить самих украинцев в малороссов, которые сочтут самым большим для себя проявлением свободы возможность пребывания в московском рабстве.

Для этого Россия, насколько это только возможно, использует определенные этнодемографические, региональные, языковые, экономические и социальные различия украинских территорий, которые, в большинстве случаев, были искусственно созданы ею же самой в годы колонизации Украины.

Москва вносит лингвистический компонент в свою неприкрытую борьбу с украинской национальной идентичностью, отрицая при этом не только языковую, культурную и историческую самобытность украинского народа, но и само существование его как отдельной от россиян нации.

Необходимо признать, что за почти 30 лет восстановленной украинской независимости, по некоторым параметрам Украине так и не удалось окончательно избавиться от влияний Москвы.

А это, в свою очередь, тормозит увеличение роли Украины на мировой арене и ее влияний на мировые геополитические процессы. Все эти годы Кремль делал все для того, чтобы Украину воспринимали на международной арене как часть России, отколовшейся от метрополии, которая лишь временно выступает в несвойственной ей роли независимого государства.

По искривлённой кремлевской логике следует, что проблема российско-украинских отношений состоит в том, что, будучи самостоятельной, Украина автоматически становится враждебным для России государством. Ведь, по мнению апологетов модерного российского империализма, эта антиномия заложена в самой логике исторического развития. А ее причина заключается в якобы “генетической общности” двух славянских народов.

Геополитический компонент украинского государственного строительства все время наталкивается на противодействие и дискредитацию Украины Россией среди мирового сообщества.

Благодаря газовой зависимости ряда ведущих европейских держав (особенно Германии и Франции), и недальновидности их руководства России на некоторое время удалось заблокировать вхождение Украины в НАТО и Европейский союз.

“Братские отношения” c России сейчас зашли так уж слишком далеко, что единственным принципом отношений с кремлёвцами может быть такой: “как можно подальше от загадочной русской души”.

“Остров невезения” под руководством Путина – это не образец для украинского народа.

После Революции достоинства Украина сделала свой четкий прозападный выбор, но Москва, используя “пятую колонну” в Украине, снова хочет спихнуть ее на цивилизационное перепутье.

Однако Путин не учитывает одного – российско-украинская война, которая продолжается уже более 7 лет, в корне изменила отношение украинского народа к современным колонизаторам.

Несмотря на большие потери на фронте и тяжелую социально-экономическую ситуацию в Украинском государстве, украинский народ лишь еще больше убеждается в том, что он правильно сделал свой окончательный выбор в пользу вхождения в западную цивилизацию, НАТО и Европейский союз.

Автор: ВИКТОР КАСПРУК

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ