Путинская Россия – главный претендент на премию Дарвина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Москва становится серьезным претендентом на Премию Дарвина, присуждаемую интернет-пользователями тем, кто умер наиболее глупым способом.

Государство, которое погружается во все более глубокий кризис, казалось бы, должно холить и лелеять иностранных инвесторов, настолько безрассудных, чтобы за собственные деньги что-то в ней производить или выращивать. Кто, как не такие пионеры бизнеса, могли бы помочь Кремлю хотя бы в заявленном с самых высоких трибун  замещении запрещенных сейчас импортных товаров на производимые внутри страны.

Между тем, Госдума с благословения правительства и Конституционного суда с рвением трудится над законом, дающим прокуратуре право фактически уничтожить таких смельчаков. По задумке депутатов Александра Тарнавского и Антона Ищенко, органы правопорядка должны будут внимательнее следить за деятельностью всех иностранных компаний, в том числе коммерческих. И если они признают их деятельность угрожающей безопасности страны, общественному спокойствию или здоровью граждан, они внесут их в список «нежелательных». Это повлечет за собой замораживание банковских счетов, визовые ограничения для иностранного персонала и финансовые наказания для россиян, которые сотрудничают с данной организацией.

В проекте закона не уточняется, кто и за что будет попадать в такие жернова. Депутат Тарнавский на вопрос о том, какая иностранная компания может попасть в список «нежелательных», дал простой ответ: «Любая».

Такая судьба может ожидать, например, McDonald’s. Эту сеть в России постоянно обвиняют в том, что она травит потребителей, а, значит, вредит здоровью граждан. Если потребуется, местные санитарные службы, как они уже много раз доказывали, легко соберут и предоставят доказательства того, что гамбургер смертельно опасен. Определять «нежелательные» компании после консультаций с МИД будет прокуратура, поскольку, как объясняет депутат Тарнавский, «российские органы правопорядка максимально отдалены от бизнеса».

Это звучит, словно садистская шутка. Сотрудники органов безопасности очень часто используют силу своих организаций, формы и удостоверения в рыночных процессах. Например, не самый редкий случай – это арест предпринимателя по просьбе его конкурентов. Человек сидит полгода, год, а тем временем его фирма разоряется, и то, что от нее осталось, попадает в руки тех, кто заказал и оплатил арест. 

Список «нежелательных» может оказаться новым эффективным инструментом для захвата привлекательного бизнеса, в данном случае – заграничного. «Московский комсомолец» пишет, что, по мнению авторов законопроекта, его следует принять, так как мы «хотим мира, добрососедских отношений и развития торговли». «Остается убедить в этом еще оставшихся в России иностранных инвесторов», – иронизирует газета.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Идея депутатов Тарнавского и Ищенко, которую должна поддержать 20 января Дума, придает актуальность анекдоту, который уже давно любит рассказывать основатель демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Приходят в Кремль иностранные инвесторы жаловаться, что конкуренты вместе с бюрократами, полицией и прокурорами их разоряют. Почему власти, которые заманили их в Россию, перед этим не предостерегали? «Когда вы прилетели в Москву, вы в аэропорту трехцветные флаги и надпись «Российская Федерация» видели? Вы, глупые, не поняли, что это и было предостережение?» – услышали они в ответ.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Путинская Россия – главный претендент на премию Дарвина"

Leave a comment