Путинская игра в демократию

В ситуации почти полной предсказуемости результатов большинства российских выборов, незадолго до очередного единого дня голосования в России у многих наблюдателей неизбежно возникает вопрос: а зачем вообще их проводить? — передает УКРОП со ссылкой на Росбалт. 

Точнее, зачем их проводить по нынешней, внешне альтернативной системе? Не проще ли уже ввести простую назначаемость всех должностных лиц, чем из последних сил имитировать предвыборную борьбу? Или, как вариант, вернуться к выборам советского типа, когда избиратели в едином порыве голосовали за тех кандидатов, которых выдвигала единственная существовавшая партия?

Мнения политологов, опрошенных обозревателем «Росбалта» на этот счет, разделились, но большинство из них сходятся во мнении, что нынешняя система нужна, прежде всего, для «выпуска пара».

Власть в России продолжает играть в демократию, потому что система, построенная на формальной альтернативе, ей более выгодна — она дает возможность выплеска накопившегося в людях негатива. Так на этот вопрос отвечает политолог Алексей Макаркин.

По его словам, в сегодняшней России речь не идет о замене существующей модели выборов на модель, при которой люди фактически не выбирают между разными партиями и кандидатами, а лишь выражают доверие действующей власти, только потому, что подобный тип голосования уже был в истории страны — в советские времена. Тогда, напоминает Макаркин, 99,9 процентов граждан голосовали за тех, на кого указывала правящая партия.

Выборы плебисцитного типа опасны для власти тем, что в обществе тогда «идет накопление раздражения», а при действующей системе «случается его выплеск, причем в формате, который власти не опасен и даже выгоден», — говорит эксперт. Именно поэтому власть и не убирает все альтернативы, уверен он.

«Нынешние игры в демократию выгодны власти потому, что средний избиратель, приходя на избирательный участок, видит «альтернативы» в лице тех же КПРФ и ЛДПР. Он голосует за их кандидатов, и в его голове происходит разрядка, поскольку он может проголосовать «за своих», например, — за коммунистов. Политологи, конечно, могут говорить, что это не альтернатива, что ни КПРФ, ни ЛДПР никакая не оппозиция, но обычный человек ощущает, что у него есть выбор, что он может проголосовать, например, за тех, кто выступает за Советский Союз и критикует чиновников. А в каких-то регионах можно даже проголосовать за ПАРНАС или «Яблоко», — отмечает политолог.

При этом вся эта «оппозиция» говорит: «не надо революции, не надо перемен», в чем она совпадает с властью, — добавил Макаркин. Помимо этого, по мнению эксперта, система формальной демократии более устойчива, чем чисто авторитарная.

Выборы в России являются не столько выборами в традиционном понимании этого слова, сколько инструментом повышения эффективности и качества власти, говорит политолог Константин Калачев. По его мнению, российская электоральная система носит, скорее, «референдумный», или «плебисцитарный» характер и во многом предсказуема».

«При всем при этом сама процедура выборов заставляет тех же глав регионов мобилизовываться, думать о своем рейтинге, о налаживании обратной связи с населением и гражданским обществом», — отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, «для нашей власти выборы заменили систему соцопросов, и стали элементом корректировки тех или иных проблем». «Власть хочет пользоваться поддержкой большинства, а для того, чтобы быть спокойной за настоящее и будущее, ей, с одной стороны, нужны инструменты диагностики ситуации на местах, а с другой — инструменты «выпуска пара», — говорит Калачев.

ЧИТАЙТЕ: Страны, которые могут исчезнуть уже через 20 лет

Наше общество не готово брать на себя ответственность за выборы, например, главы региона, считает политолог. Общество в России, отмечает он, инфантильно. «Данные соцопросов говорят о том, что для большинства спокойней жить в условиях патерналистской системы, где все решают за них. Есть, конечно, активное меньшинство, но для массы избирателей выборы никак не связаны с тем, что меняет их жизнь, для них это праздник, период «раздачи слонов», период повышенного интереса власти к тем или иным их проблемам», — говорит он.

Когда выборы воспринимаются как инструмент перемен, в большинстве случаев это пугает наших граждан, резюмировал Калачев.

Российская власть не отказывается от имитации выборного процесса и других игр в демократию, поскольку существующая в России политическая система всех так или иначе устраивает, считает политолог Евгений Минченко. По его словам, пока это так, «система может корректироваться, но каких-то массовых протестов в обществе нет». Эксперт также отметил, что не видит «общественного запроса на кардинальные изменения политической системы ни у элит, ни у населения».

Политолог Григорий Голосов, в свою очередь, отметил, что сам вопрос, для чего некоторые авторитарные режимы сохраняют «демократический антураж», достаточно сложен для исследователей. По его словам, «очень многие приходят к выводу, что эту систему выборов легче сохранить, чем отменить».

Если ее менять, то нужно создавать новую, например, «референдумную» систему, говорит политолог. Однако, по его словам, «это потребует определенных организационных издержек, а зачем их нести, если все и так работает?».

Что касается вопросов репутационных, то главный смысл «электорального авторитаризма» и состоит в том, чтобы он выглядел, как демократия, хотя, в сущности, ею и не является, отмечает эксперт. «Эту видимость лучше поддерживать, если она не чревата какими-то серьезными издержками», — говорит он.

Именно поэтому, полагает Голосов, в ходе текущего электорального цикла партии ПАРНАС и позволили зарегистрироваться в одном из четырех регионов, в которых она пыталась бороться за власть (на выборах в заксобрание Костромской области). И теперь, никто не скажет, что ПАРНАС нигде не допущен, пояснил эксперт.
Александр Желенин

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ