Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается.

«Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают дурно попахивать. Именно так и произошло с отвратительной потомственной враждой между армянами и азербайджанцами в горной местности Нагорного Карабаха. Владимир Путин швырнул ее в ящик морозильной камеры с надписью «Восточная Украина, Южная Осетия, Приднестровье и прочие территории — съесть на досуге» и забыл. Теперь ему грозит полномасштабная война на южных границах России, которая вскоре может превратиться в геополитическую горячую точку», — пишет на страницах The Times обозреватель издания Роджер Бойес.

ЧИТАЙТЕ: Бывшие офицеры советских спецслужб о смерти Березовского

«Именно так рушится имперская власть: центр пренебрегает периферией, проливается кровь, и сила лидера ослабевает», — полагает автор публикации.

«Путин начал свое пребывание в Кремле с (…) военной операции против Чечни на Северном Кавказе. (…) Когда Чечня замолкла, ее сочли «стабильной» и поместили в путинский отсек глубокой заморозки. На западе он подтолкнул Белоруссию Александра Лукашенко к формальному союзу с Россией. Он отобрал Крым у Украины и разжег волнения на Донбассе, таким образом гарантируя, что Украина будет списана как слишком нестабильная, чтобы стать полноправным членом НАТО. На востоке он поощрял диктаторов Центральной Азии в их личном обогащении в обмен на верность Кремлю», — пишет Бойес.

«Теперь эта система делегирования приспешникам-лоялистам, основополагающий принцип путинизма, разваливается», — считает автор, указывая на то, что прекращение огня в Нагорном Карабахе провалилось, потому что «Путину больше нельзя доверять как честному посреднику: он поставляет оружие как в Армению, с которой у него есть пакт о взаимной безопасности, так и в Азербайджан». «Если война перекинется через границу в Иран, у Путина будет еще более серьезный конфликт интересов, поскольку он рассчитывает на огромные продажи оружия Тегерану теперь, когда эмбарго на поставки оружия режиму было снято», — говорится в статье.

«Тем временем Турция поставляет Азербайджану разведывательные беспилотные летательные аппараты и беспилотники-камикадзе. Они разрывают армянские танки, словно консервные банки. (…) Скоро армяне обратятся к Путину за новым оружием, и он окажется в затруднительном положении. Он не может обострять войну, склонять ее в пользу Армении, в то же время пытаясь уладить ссору, которая угрожает стабильности его южных границ. Это, как минимум, подтолкнет Азербайджан к постоянной оси с Турцией, которая уже находится в конфликте с Москвой в северной Сирии и в Ливии, — указывает Роджер Бойес. — Возможно, Реджеп Тайип Эрдоган думал, что это будет первый крупный блицкриг дронов; вместо этого его участие, безусловно, гарантирует долгую войну (…)».




«Это часть более обширного паралича Владимира Путина. Он окружен конфликтами у своего порога, победить в которых, как кажется, невозможно. Он находит Лукашенко конфузным, и уклонился, по крайней мере, от одной встречи с ним в Москве, но под давлением Минска объявил в российский розыск лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, живущую в изгнании в Литве. Он решил, что если он хочет успокоить западный фронт России, то Лукашенко необходимо поддержать».

«В Киргизии популярные антикоррупционные протесты привели к свержению третьего президента с 2005 года. Соседний Китай обихаживает потенциальных новых лидеров обещаниями вакцины против Covid-19. Внезапно, чтобы обезопасить Восток, Путину приходится более активно конкурировать с Китаем за влияние на его собственном заднем дворе».

«Интересно, спокойно ли ему спится в Кремле? Теоретически он может продержаться у власти до 2036 года. Фактически, путь себе прокладывает новое поколение», — обозреватель напоминает про уличные протесты в Хабаровске.

Говоря об отравлении российского оппозиционного лидера Алексея Навального, комментатор отмечает, что «одна правдоподобная версия заключается в том, что его отравили, чтобы помешать ему распространять его оригинальные протестные методы в сибирских городах. Если это правда, то это показатель того, насколько окружение Путина не смогло услышать гул недовольства в провинциальных городах со стороны тех, кто разочарован глубокими проблемами, которые были заморожены бывшим шпионом КГБ, который так и не вернулся с той «холодной войны».

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…