Путин запретил Лукашенко летать на Запад

Фото: tass.ru

Почему Лукашенко не полетит в Варшаву 1 сентября, да и вообще раз за разом игнорирует приглашения в европейские столицы?

МИД сообщил, что вместо руководителя страны Беларусь на мероприятиях в Польше по случаю 80-летия начала Второй мировой войны представит посол Владимир Чушев.

UDF.BY поинтересовался у политика Григория Костусева и эксперта Арсения Сивицкого, в чем дело. Их мнения разошлись.

«Лукашенко не хочет рисковать накануне президентской кампании»Председатель партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY отметил, что, на его взгляд, руководитель страны проигнорировал очередное приглашение в европейскую столицу, т.к. боится реакции руководства России.

Фото: tut.by

«Без іх дазволу ён не можа прыняць самастойнае рашэнне і паўдзельнічаць у гэтым мерапрыемстве ў Варшаве», – сказал Костусев.

По его мнению, визиты Александра Лукашенко в европейские столицы могли бы привести Беларусь к политическому сближению с Европой, но Кремль видит в этом угрозу отдаления Беларуси от России.

«Пуцін, мабыць, у той ці іншай форме забараніў Лукашэнку лётаць на Захад – і той баіцца яго ўгнявіць», – считает председатель Партии БНФ.

Нервная реакция Кремля в данный момент может привести к существенным негативным последствиям, считает Костусев. Он привел пример: только «грязная» российская нефть принесла значительный ущерб белорусской экономике – страна не имела возможности реализовывать нефтепродукты, вследствие чего рост ВВП замедлился и составляет всего 1%.




«Магчымыя мясныя, малочныя і іншыя войны будуць ісці на шкоду. Лукашэнка разумее, што ў Расійскай Федерацыі дзейнічаюць не законы, а ўказанні чыноўнікаў. Таму, напрыклад, не працуе старая дамова пра свабоднае перемяшчэнне тавараў, паслугаў, фінансаў і працоўнай сілы. Таму Лукашэнка не хоча рызыкаваць і раздражняць расійскае кіраўніцтва – тым больш, што ў 2020 годзе яго чакае прэзідэнцкая кампанія», – отметил Костусев.

«Лукашенко не видит в этих поездках практического смысла»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY дал несколько другое объяснение решениям руководителя Беларуси.

Фото: euroradio.by

«Он традиционно отказывается принимать участие в подобных символических мероприятиях т.к. не видит в них большого практического смысла. Это, пожалуй, главная причина. К этому добавляются возможные издержки, которые придется понести в связи с реакцией Москвы. На фоне достаточно напряженных отношений между Минском и Москвой Лукашенко не хочет нервировать лишний раз восточного соседа», – сказал Сивицкий.

Тем более, что Минск в последнее время не испытывает недостатка в коммуникации с Западом, добавил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Едва ли не каждую неделю в белорусскую столицу прибывают достаточно высокопоставленные делегации европейских чиновников. А в ближайшее время приедет советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

Вместе с тем известно, что подобным объяснениям белорусских властей об отсутствии практического смысла в поездках Лукашенко на Запад не доверяют, т.к. видят во многих визитах руководителя страны на Восток тот же символических характер.

«Я бы не сказал, что визиты в рамках интеграционных структур на постсоветском пространстве носят символический характер. Эти поездки связаны с разрешением или, по крайней мере, попыткой белорусской стороны разрешить накопившиеся противоречия – особенно в торгово-экономической сфере отношений с Россией. Другое дело, что это не всегда, а точнее в большинстве случаев заканчивается неудачей для Минска, поэтому и складывается впечатление, что подобные визиты носят символических характер. Но все же это не так», – считает Сивицкий.

По его мнению, в случае с западными странами участие в символических мероприятиях не может заложить для Минска фундамент дальнейшего глубокого сотрудничества.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

ЭКCПЕРТЫ