Путин «выстрелил себе в ногу»

Один из ведущих немецких специалистов по интернету дал оценку закону об «устойчивом Рунете» и объяснил, почему считает его «выстрелом в ногу», передает УКРОП.

Вольфганг Кляйнвехтер, бывший профессор датского университета в Орхусе, который был членом правления международной корпорации по управлению доменными именами ICANN с 2013 по 2015 год.

 Как вы оцениваете принятие в России законопроекта о «суверенном» интернете?

Это не стало неожиданностью. Президент Владимир Путин объявил об этом некоторое время назад. По большому счету, этот «суверенный интернет» — это нонсенс. Я общался на эту тему с некоторыми экспертами, и, возможно, за этим стоит нечто большее (то есть, за официальной формулировкой власти пытаютс прятать истинную цель, которую преследуют — ЭР).

Есть предположение, что вся эта реорганизация происходит с учетом планов Госдумы по-новому урегулировать сферу торговли в интернете. То есть главная движущая сила — экономические интересы, перераспределение денежных потоков, но для этого используются раздутые политические аргументы.

— Вы разделяете такую оценку?

— Это одно из мнений. Трудно понять, что происходит на самом деле. Высокопоставленные российские чиновники пытаются приуменьшить значение этого закона и говорят, что Россия не собирается отключаться от мирового интернета. Создается впечатление, что речь идет о законах на случай чрезвычайной ситуации, мол, если американцы попытаются ввести санкции или отключить в России интернет. Но нонсенс в том, что никто не говорит, в чем именно заключается опасность для российского интернета.




— Одно из нововведений — создание правил для направления трафика, чтобы ограничить его передачу за границу. Как к этому относиться?

— Это делают все больше стран, которые пытаются контролировать поступающий и исходящий интернет-трафик. Такие законы о локализации данных имеют частично политические, а частично — экономические мотивы. В Евросоюзе, например, это обсуждается в контексте налогообложения таких компаний, как Google или Facebook. С другой стороны, это, конечно, играет на руку авторитарным странам, которые хотят контролировать свою часть Сети.

— Если такая система контроля в России заработает, Рунет станет менее уязвимым в случае кибервойны, не так ли?

— Это мало касается кибервойны. Определения, что такое «кибервойна», не существует. Считается, что это когда при помощи хакеров будет атакована и выведена из строя критически важная инфраструктура — электростанции, электроснабжение. Саму Россию обвиняют в таких атаках в Эстонии в 2007 или позднее в Украине. Но этот закон — не об этом.

— Какие тогда последствия у нового закона в России?

— Последствие заключается в том, что Россия получит больше контроля над интернетом (внутри страны — ЭР), сможет больше фильтровать содержание, блокировать. То есть получит то, что годами делают китайцы с их «Великой информационной стеной». То есть новые законы нацелены в этом направлении. Китайцы с самого начала создавали систему так, чтобы иметь возможность фильтровать.

ЧИТАЙТЕ: Малайзийский Боинг MH370 сбила ракета: Обнаружены доказательства

— А чем тогда Россия будет отличаться от Китая? 

— В России другая структура. В Китае интернет изначально был в руках государства. В России государственное влияние коснулось традиционных СМИ, то есть был установлен контроль над телевидением и радио, пресса была частично либеральной, а интернет не имел значения, поэтому им не занимались. В итоге интернет в России был свободным пространством, которое теперь сужается.

— Если предположить обострение конфликта между Россией и Украиной или Россией и Западом в целом, помогут ли новые законы России безболезненно прервать связь с мировым интернетом?

— Принято считать, что до сих пор в конвенциональных военных конфликтах существовал баланс между нападением и обороной. Иными словами, оружие для нападения такое же дорогое, как и оружие для обороны. В интернете этот баланс смещен: нападать дешево, защищаться — дорого. То есть надежная защита для критической инфраструктуры довольно сложная. Но с законом или без него — защищаться от потенциального кибернападения России будет все равно тяжело.

— Еще один аспект — защита от кибершпионажа. Если данные из России не будут покидать ее пределы, то западным спецслужбам будет сложнее получить секретную информацию. Это так?

— Как работают в таких случаях спецслужбы, трудно сказать. Все пытаются лучше защитить свою систему и расширить возможности для своих операций. Факт, что либеральные элементы в интернете постепенно ограничивают. То есть преследуется политическая цель защиты данных, которые идут через границу, путем контроля системы корневых серверов и доменных имен. Но что касается объявленной угрозы для российского интернета, мол, нас отключат, то это нонсенс. Приводится аргумент, что после аннексии Крыма Mastercard прекратила обслуживание полуострова, и, мол, в случае конфликта, ICANN может отключить Россию от интернета. В российском правительстве понимают, что это ерунда, но это можно хорошо использовать в политике.

Конечно, Россия может создать свою инфраструктуру, но это -«выстрел себе в ногу». То есть происходит самоизоляция, а не отключение извне. Это экономическая и политическая глупость. До этого не дойдет, я в этом уверен. Последствием закона не станет самоизоляция России, которая на самом деле просто хочет лучше контролировать интернет. Кроме того, это все можно политически выгодно обосновать со ссылкой на национальную стратегию кибербезопасности США. Мол, принятая там в 2018 году стратегия называет Россию противником, поэтому нам нужно готовиться и защищаться. Ситуация напоминает то, что было во времена строительства коммунизма: противостояние с Западом и одновременно мирное сосуществование. «Кибервойна» и атаки на гражданскую инфраструктуру могут иметь ужасающие последствия. Этого никто не хочет.

Роман Гончаренко

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Аналітика, експерти
literally

Зачем Патрушев отправился в Китай

Патрушев передал обещания от сына и собственные гарантии того, что российское руководство во главе с Дмитрием будет верным союзником Китая, а все договоренности будут безусловно

Далі
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі

Підтримка Путіна слабшає: Індія та Китай виступають за переговори щодо припинення війни в Україні

Відверто терористичні дії Владіміра Путіна та його армії в Україні неабияк насторожують головних союзників, на чию підтримку він розрахував — Китай та Індію. Через тиск

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі