Путин всерьез взялся за Беларусь: Курировать процессом будет спецназовец

В Администрации президента России появился новый куратор т.н. интеграционных процессов. Это не сулит официальному Минску ничего хорошего.

Недавно бывший посол Михаил Бабич вернулся к переговорам с Александром Лукашенко еще более влиятельной персоной – теперь он один из ключевых людей в российском правительстве.

Но на этом плохие для официального Минска новости не закончились. Дмитрий Козак, который был до недавнего времени вице-премьером РФ, стал заместителем главы Администрации президента России. Но этом посту он сменил Владислава Суркова и займется «вопросами интеграции». А точнее – их стратегией.
Месяц назад собеседники газеты «Коммерсантъ» поясняли: Козаку предстоит курировать вопросы интеграционных объединений на постсоветском пространстве – ЕАЭС и Союзного государства России и Беларуси.

ЧИТАЙТЕ: По указу Зеленского: Сивохо заявил о новом плане мира с Донбассом

UDF.BY рассказывает, почему белорусские власти вряд ли обрадовались новому статусу Дмитрия Козака.

Спецназовец и друг Путина

Дмитрий Козак родился на территории современной Украины в 1958 году – в Кировоградской области. В середине 2000-х министр обороны России Сергей Иванов рассказал, что чиновник служил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба СССР.

В 1985 году Дмитрий Козак окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета – тот самый, где учился Владимир Путин и многие другие высокопоставленные чиновники современной России.

Более того, в первой половине 90-х Козак работал руководителем юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга, которой заправляли Анатолий Собчак и Путин.

Позже Козак рассказывал: «Не скажу, что я обрадовался, когда в августе 1999 года Путин пригласил меня возглавить аппарат правительства. Ответственность была велика. У меня такого опыта не было. Но я согласился. Во-первых, на работу меня пригласил мой единомышленник, а во-вторых, мой друг. Но если бы у нас были разные взгляды, работать к нему я бы не пошел. Мы бы просто дружили».

Чиновник стал одной из ключевых фигур в команде нового президента. На посту вице-премьера он работал с 2008-го по начало 2020-го.

Козак и белорусские дела: это он озвучил повторил «ультиматум» Минску

Отношение Козака к белорусским властям с годами сильно изменилось. Например, в 2012 году он заявил, что лишение британскими властями Александра Лукашенко права посещения Олимпиады в Лондоне несправедливо.

Но последние год-полтора Козак вел себя в переговорах с Минском очень жестко. Впрочем, судите сами.

Переговоры в Сочи 7 февраля 2020 года. Козак – по левую руку от Путина. Фото: tass.ru

Декабрь-2018. Дмитрий Козак отказался обсуждать с белорусской делегацией компенсацию потерь от налогового маневра и скидку на газ. «Коммерсантъ» писал, что чиновник на встрече с Игорем Ляшенко заметил:

«Если мальчик хочет жениться на девочке, он сначала должен жениться и документы подписать. А потом уже жить по новому бюджету».

Июль-2019. После так называемого «ультиматума Медведева» Козак фактически повторил его: «Мы пока проводим переговоры по углублению интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа».




Ноябрь-2019. Козак рассказал, что снимет вопрос компенсации Беларуси за налоговый маневр: унификации налогового законодательства двух стран.

Декабрь-2019. По сообщениям российских СМИ, Лукашенко прибыл на переговоры в Сочи не с пустыми руками. В частности, Козаку были вручены коробка с салом и хреном.

Февраль-2020. После очередных переговоров Лукашенко и Путина в Сочи чиновник рассказал об итогах журналистам: поставки газа – на условиях прошлого года, а поставки нефти – на коммерческих условиях: «Мы не сможем предоставить скидок».

Кроме того, сообщается: Путин назначил Козака ответственным по работе с Беларусью на нефтяном рынке.

…Надавить на российского президента через Бабича и Козака у руководителя Беларуси явно не получится. Все более очевидным становится тот факт, что новая политика России вовсе не заговор «антибелорусского» окружения президента РФ, а прямое указание Путина.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…