Путин всерьез разгневался на Лукашенко, что дальше

Путин считает, что Беларусь является сателлитом России, а сателлит должен быть управляемым, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

На какие уступки придется пойти белорусским властям?

У президента России Владимира Путина растет недовольство по отношению к белорусскому коллеге Александру Лукашенко, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники. По их словам, российский лидер обеспокоен тем, что Минск может попытаться выйти из-под влияния Москвы.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, Путин считает, что Беларусь является сателлитом России, а сателлит должен быть управляемым. Беларусь же в значительных сферах проводит самостоятельную политику. Она не поддержала Россию в ее конфликте с Украиной, пытается сохранить нейтралитет в отношениях с Западом.

— И экономическая политика, отличная от России. Беларусь не хочет продавать российскому капиталу наиболее выгодные предприятия. Пытается дистанцироваться от России в информационной политике. Оснований для недовольства довольно много, — отмечает эксперт.

Отличием от предыдущих лет, продолжает он, стало то, что Москва начала жестко увязывать экономическую помощь с вопросами об объединении Беларуси и России. Рост недовольства со стороны Путина будет чреват для Беларуси тем, что российская экономическая помощь со стороны России будет сокращаться. Это отрицательно повлияет на белорусскую экономику, социальную сферу, в том числе и на уровень жизни населения.

— А судьба самого Лукашенко определяется в Беларуси и зависит от того, как его дальше будет воспринимать белорусское общество, — считает Валерий Карбалевич. — Я не думаю, что со стороны России будет попытка воздействовать на Лукашенко с помощью его окружения, белорусской номенклатуры. Все предыдущие попытки показали, что это неэффективно.

Директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич добавляет, что недовольство со стороны России может быть связано с вопросами энергоносителей, с требованием Беларуси о компенсациях и ценах. Так же существует вопрос границы, реэкспорта – того, сколько европейских товаров проникает на российский рынок через Беларусь. Было много дискуссий и по поводу взаимного признания виз, имеет место негибкость позиций по вопросам интеграционных инициатив в формате, озвученном российским премьером Дмитрием Медведевым.

— Очевидно, что Лукашенко не хочет идти на принятие комфортного для Росси формата, поэтому есть такое раздражение. Но нельзя сказать, что оно появилось только сегодня, — подчеркивает Андрей Казакевич.

По его оценке, противоречия вошли в новую фазу с середины прошлого года. Эксперт рассматривает их как продолжение тех проблем, которые «накапливаются в двусторонних отношениях, но не решаются, потому что пока не находится компромиссный вариант для двух сторон».

Последствием этого для Беларуси может стать проблема с ценами на энергоносители, конкуренцией на рынке нефтепродуктов, введением Россией ограничений поставок на свой рынок определенной категории товаров, например, овощей, другой сельскохозяйственной продукции.

ЧИТАЙТЕ:  Кремля крупные проблемы, даже Russia Today в шоке

— При определенных обстоятельствах давление России может привести к тому, что Беларусь потеряет часть своего суверенитета: в обмен на какие-то экономические преференции Лукашенко и белорусские власти могут быть вынуждены пойти на какие-то уступки, например, связанные с пограничной и таможенной службой, с вопросами бюджета, налогов, — не исключает собеседник.




Россия могла бы пойти и на более радикальные шаги, связанные со сменой власти в Беларуси.

— Но такой вопрос, мне кажется, не будет ставиться, так как не исчерпан весь потенциал возможностей давления на существующие белорусские власти, — заключает Андрей Казакевич.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…