Путин уволил зампреда ЦБ из-за западного диплома о высшем образовании

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru докторская степень по экономике Массачусетского технологического института может показаться весьма подозрительной новым силам в Центробанке России.

В четверг, 15 января, Ксению Юдаеву, которая была номером два в Центробанке России, сменил на ее должности экономист Дмитрий Тулин, получивший образование в Московском финансовом институте. Юдаева отвечала за предсказуемо слабую защиту рубля в четвертом квартале 2014 года, когда в середине декабря его курс достиг рекордной отметки в 70 рублей за доллар. С того момента рубль немного укрепился, однако сейчас его курс колеблется около отметки в 65 рублей в связи с действием ряда факторов, а именно санкций и падения цены на нефть ниже 50 долларов за баррель.

15 января представители Центробанка заявили, что с этого момента за судьбу рубля, который стал одной из самых слабых валют в мире, будет отвечать Тулин. В число его обязанностей также будут входить управление международными резервами, операции рефинансирования и обеспечение ликвидности.

Хотя формально Центробанк России не зависит от Кремля, недавно Владимир Путин, которого нельзя назвать экспертом в денежно-кредитной политике, сказал, что, хотя он поддерживает независимость банка в вопросах инфляции и процентных ставок, он пристально наблюдал за действиями Центробанка после резкого падения курса рубля в декабре. В последний раз российская валюта переживала такое стремительное падение в 1998 году. В конечном счете, это привело к досрочному уходу президента Бориса Ельцина в отставку. Путин сейчас смотрит в зеркало заднего вида, и ему совершенно не нравится то, что он там видит.

Пока остается неясным, кто принял окончательное решение сместить Юдаеву, но она больше не является первым зампредом Центробанка. Она продолжит работать в Центробанке на должности ведущего аналитика.

Высшее руководство Центробанка, в том числе Эльвира Набиуллина, приняли ряд экстренных мер с целью укрепить рубль, в том числе пошли на повышение процентной ставки с 10% до 17% в течение всего 48 часов. Она также воспользовалась финансовыми резервами, потратив около 88 миллиардов долларов на поддержку рубля. В декабре Путин отчитал руководство Центробанка за то, что оно недостаточно быстро отреагировало на валютный кризис, в результате которого курс рубля всего за два месяца преодолел отметки в 40 и 50 рублей, а затем достиг рекордного уровня в 70 рублей за доллар.

На открытии Гайдаровского форума, недельной конференции, посвященной вопросам международной экономики, которая ежегодно проходит в Москве, Юдаева сообщила, что ее место зампреда Центробанка по денежно-кредитной политике займет Тулин.

В пятницу, 16 января, помощник президента Андрей Белоусов сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС, что за назначением Тулина на эту должность последуют изменения в денежно-кредитной политике России. «Я думаю, что какие-то изменения в денежно-кредитной политике будут, неслучайно это назначение», — заявил Белоусов.

Юдаеву считали дурным семенем. Полученное в Америке образование не помогло ей удержаться на второй по значению должности в Центробанке после Набиуллиной.

По словам Владимира Синьорелли (Vladimir Signorelli), сооснователя инвестиционной исследовательской компании Bretton Woods Research в Лонг-Вэлли, штат Нью-Джерси, выпускница Массачусетского Технологического института, в конечном итоге, последовала «рецепту шоковой терапии». «Она погрузила российскую экономику в состояние вечной мерзлоты», — добавил он.

И замерзла не только российская экономика.

В настоящий момент Москва и Вашингтон переживают период наибольшего охлаждения в отношениях со времен холодной войны. В марте США и Евросоюз ввели санкции против России после того, как она аннексировала Крымский полуостров. В июле Запад ужесточил санкции, запретив российским компаниям сотрудничать с западными фирмами в области бурения, а западным банкам — финансировать российские предприятия.

Инвесторы знают, что Путин столкнулся с самым серьезным финансовым кризисом за всю его карьеру. Рубль еще никогда прежде не был таким слабым. Санкции нанесли больший удар по экономике, чем предполагало правительство, а украинский кризис, спровоцировавший введение санкций, вряд ли разрешится в ближайшее время. На этой неделе мирные переговоры были отменены. На следующей неделе Европейская комиссия будет решать, стоит ли ей продлевать сроки действия санкций или же их необходимо отменить в июле. С учетом того, что мирные переговоры были снова перенесены, вероятнее всего, Еврокомиссия решит продлить сроки действия санкций. Запад обвиняет Россию в разжигании конфликта в четырех восточных областях Украины.

Между тем, хотя Центробанк не подчиняется Путину, именно президенту страны, а не Набиуллиной, придется держать ответ перед народом. Подъем процентной ставки на 700 базисных пунктов не спас ни экономику, ни рубль. Поскольку стоимость капитала растет, а российские компании больше не могут рассчитывать на кредиты американских и европейских банков с более низкими процентными ставками, Россия сейчас оказалась в самом неблагоприятном положении по сравнению с другими странами БРИК. Ожидается, что в этом году цена на нефть сохранится ниже отметки в 60 долларов за баррель — это на 40% ниже той стоимости, которая заложена в российском бюджете. Бюджет придется урезать, а дефицит будет расти.

Инфляция угрожает достичь 17%, а о дефиците продовольственных товаров заговорили еще тогда, когда Путин объявил об ответных санкциях против европейских экспортеров продуктов питания.

Возможно, теперь, когда руководство денежно-кредитной политикой взял в свои руки Тулин, Центробанк начнет активнее вмешиваться в ситуацию с рублем. Возможно, Центробанк сократит количество рублей в обращении, чтобы стоимость рубля по отношению к доллару и евро снова выросла, как утверждает Синьорелли. Учитывая сложившуюся ситуацию, изъятие рублей с рынка, вероятнее всего, является лучшим вариантом действий для России.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

До своего назначения на должность зампреда Центробанка по денежно-кредитной политике Тулин был заместителем председателя и членом совета директоров. С 1994 по 1996 годы Тулин работал в Вашингтоне исполнительным директором Международного валютного фонда от России. Во времена СССР Тулин был старшим экономистом и ведущим консультантом отдела валютно-экономического управления Госбанка, Центробанка Советского Союза.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Be the first to comment on "Путин уволил зампреда ЦБ из-за западного диплома о высшем образовании"

Leave a comment