Путин «утер нос» Европе и остался с носом

В результате очередного «исторического» визита в Пекин человека, без которого, по словам очередного «манилова», России просто не будет, российское «национальное достояние» — Газпром еще больше прирастает Китаем. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  kasparov.ru. Подписано Рамочное соглашение с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) о поставках природного газа в Китай по так называемому «западному» маршруту. Документ, в частности, отражает такие положения, как объем и сроки поставок, условие «бери или плати», район расположения точки передачи газа китайцам на границе.

«Западный» маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд. куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Следует напомнить о том, что в мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Договор сроком на 30 лет предполагает поставку в КНР 38 млрд. куб. м российского газа в год, начиная с 2019 года. Таким образом, общий объём планируемого экспорта газа в Китай должен составить порядка 70 млрд.куб. м ежегодно.

Обращает на себя внимание тот факт, что активизация китайского направления идёт на фоне санкционного противостояния России с Западом из-за Украины. А это – ничто иное, как бальзам на душу «патриотам» в очередной раз порадоваться тому, что нацлидер «утер нос» Западу, прежде всего гейропе, которая может остаться без российского газа, пишет российское издание. Пусть померзнут, проклятые гомосеки! А между тем, «вставшим с колен» неплохо было бы знать о том, что европейские страны приобретают российский газ в объёме два раза больше (в 2013г. – 162 млрд. куб.м), чем будущие китайские покупатели и, причём в твёрдой валюте, обеспечивающей более половины российского бюджета. Не исключено, что китайцы будут платить за газ юанями, так как российские власти хотят ещё больше насолить проклятым америкосам, пытаясь отказаться от долларов в международных расчетах. В этом китайцы с удовольствием подыграют Газпрому, сплавив ему свою валюту.

Целесообразно еще напомнить о том, что Кремль в газовом вопросе поворачивается лицом к Китаю и спиной к Европе не по вине последней. Немалую роль в планах Евросоюза уменьшить зависимость от поставок российского газа играет и личный фактор, а именно, амбиции президента России, стремление разговаривать с окружающим миром с позиции силы, угроз, использования энергетического шантажа. На последнем Валдайском Форуме Путин сравнил Россию с медведем, который считается у нас хозяином тайги. Этот медведь, по словам Путина, ни у кого разрешения спрашивать не будет и тайги он своей никому не отдаст. Воистину, лучше о внешней политике России не скажешь.

Претензии Кремля привели к тому, что Газпром начал выяснять отношения с главным транзитером российского газа в Европу – Украиной, которые в конце концов вылились в настоящую войну. Вместо того, чтобы договариваться с украинскими властями по совершенствованию существующей газотранспортной инфраструктуры, в Москве решили строить новые дорогостоящие газопроводы в обход братской страны. Пущенный в эксплуатацию в 2011 году магистральный газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря «Северный поток» обошелся свыше 12 млрд.долл. и, по мнению специалистов, далёк от окупаемости. В настоящее время Газпром пытается реализовать ещё один амбициозный проект под названием «Южный поток» – прокладка трубы по дну Чёрного моря в обход Украины, предварительная стоимость которого оценивается в два раза дороже, чем «Северный поток», в 24-25 млрд. долларов. Во что это обходится бюджету говорить не приходится.

И вот теперь на очереди ещё два китайских проекта, экономическую и финансовую » эффективность» которых вполне убедительно и аргументировано описал в своих статьях эксперт по энергетическим вопросам В.Милов. Хочется лишь добавить следующее: зачем нужно было планировать такие грандиозные проекты в Европу, а потом смотреть в Азию. К тому же, китайский «хрен» европейской «редьки» не слаще! —  резюмирует издание.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…


Be the first to comment on "Путин «утер нос» Европе и остался с носом"

Leave a comment