Путин умножил на ноль доверие между Россией и западными правительствами

«На третьем десятке правления президента Владимира Путина доверие между Россией и западными правительствами находится на нуле. Перспективы политических реформ и экономической модернизации в России не намного выше. Это плохо для благополучия российского народа. Это также бросает тень на привлекательность России как направления для западных инвестиций», — пишет на страницах Financial Times Михаил Ходорковский.

«Полное отсутствие доверия в отношениях Запада и России отличает наше время от большей части советской эпохи 1917-1991 годов. Это несет в себе риск политических ошибок и гамбитов, которые могут привести к конфликту. Путин хочет видеть себя полноценным игроком в «большой игре» глобальной геополитики, но состояние российской экономики и общества не дает ему такой возможности. Поэтому он занимает свое место за столом, используя традиционные преступные методы — играя против правил», — утверждает Ходорковский, предполагая, что «(…) все могло бы быть иначе, если бы существовала реальная перспектива политических перемен. Но режим Путина в его нынешнем состоянии не готов к реформам. Его законы полностью исключают возможность смены властных структур путем выборов».

«Можно ли ожидать революционного сценария? Несомненно. В случае смерти или недееспособности Путина персоналистическая автократия России вряд ли переживет потрясения без драматического конфликта. Это обязательно запустит целый ряд иных латентных напряженностей в российском обществе. Другая возможность, которую нельзя исключать полностью — это серьезный политический просчет, который приведет к поражению в военном конфликте», — считает автор публикации.

«При Путине власть сознательно стремилась возродить имперские рефлексы населения России. В сочетании с потоками государственной пропаганды, школьного образования, организованных политических процессов и открытого насилия это способствовало возникновению в обществе чувства беспомощности. В то же время власти намеренно удерживают уровень доходов в пределах, когда люди перебиваются от зарплаты к зарплате, остро осознавая полную зависимость себя и своих семей. Все это снижает темпы экономического роста России, но служит сохранению политического статус-кво», — говорится в статье.

Ходорковский «не уверен, что мы можем ожидать позитивных политических изменений в России, подпитываемых давлением общественности. Что касается значимых экономических изменений, на пути стоит несколько препятствий. Первый — это внутренние инвестиции. Мало того, что многие государственные расходы непродуктивны, власти также удерживают инвестиции, необходимые для модернизации экономики. Помимо банальных целей воровства и самообогащения, смысл этой политики состоит в том, чтобы накапливать резервы и избегать зависимости от западных стран».

Второй причиной автор называет западные санкции, «которые ограничивают приток инвестиций и технологий в Россию» и «вовлечение в экономику высококлассных иностранных специалистов и предпринимателей». (…) «Наконец, есть вопрос об институтах России и верховенстве закона. Государство при Путине неоднократно демонстрировало свое высокомерное отношение к частной собственности и решениям международных судов. Собственный российский парламент, суды и другие учреждения не являются независимыми. Сегодняшняя Россия просто не лучшее место для инвестирования энергии, смекалки и капитала».

«К настоящему времени все должны понимать, что Кремль рассматривает экономику как инструмент политики. Проще говоря, в путинской России можно достичь и сохранить экономический успех, только согласившись участвовать в коррупции или став агентом политики Кремля. Об этом следует помнить западным инвесторам», — заключает автор публикации.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ