Путин торжествует, Запад лавирует

Добившись серии конференций по вопросам безопасности в Европе, президент России получил сцену для своих властных фантазий. Может ли быть что-то более желанное для автократа, спрашивает Бернд Ригерт, передает УКРОП.

Президент России Владимир Путин может радоваться — предстоящую неделю можно смело назвать «фестивалем России». В Женеве, Брюсселе, Вене и Бресте пройдут сразу несколько конференций и встреч с единственной целью — поддержать хорошее настроение Путина. И удержать его от ввода регулярных российских войск в Украину.

«Фестивальная» неделя России

«Фестиваль» начался еще в декабре с двух разговоров между президентами США и России. Затем в видеоформате последовала внеочередная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которой Запад согласовал свою позицию. Американский президент Байден пообещал провести тесные консультации с европейцами и сдержал слово.

Далее в понедельник, 10 января, все продолжится прямыми «стратегическими переговорами» США и России в Женеве. Затем, в среду, в Брюсселе состоится заседание Совета «Россия-НАТО», давно бездействующего консультационного органа. Параллельно встретятся начальники генеральных штабов армий государств НАТО, чтобы рассмотреть вопрос об усилении войск на Черном море или на восточной границе альянса. А в четверг еще одна встреча пройдет в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членами которой являются США и Россия.

Евросоюз тоже не хочет остаться в стороне. Министры обороны и иностранных дел стран ЕС соберутся во французском Бресте. Там со среды до пятницы, как и на всех других встречах на этой неделе, главной темой будут требования России о предоставлении ей гарантий безопасности и возможная реакция на эскалацию из-за действий Путина в отношении Украины.

Запад без сильных рычагов влияния на Кремль

Президенту России удалось заставить Запад крутиться, а также сделать видимыми разногласия в лагере своих оппонентов. В отношении России внутри НАТО и ЕС существуют явные различия в зависимости от интересов стран-членов. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также оказывает ЕС (русскую) медвежью услугу, жалуясь, что его даже не спрашивают, когда речь идет о безопасности в Европе и Украине.

Европейцы по сей день не могут договориться, какими именно суровыми санкциями они хотят пригрозить России. Единственное, что ЕС пока решил, это то, что должна быть названа «цена» за возможные агрессивные действия со стороны Москвы. Понятно, что ЕС не решается подходить к тому сектору, который действительно навредит России, а именно к экспорту ее энергоресурсов. Потому что без газа и нефти из России многие страны Европы, в том числе Германия, столкнулись бы с существенными трудностями.

Российскому президенту не стоит ожидать серьезных решений в течение «фестивальной» недели. Будут высказаны все те же предупреждения, что звучат уже в течение нескольких недель с тех пор, как Россия сконцентрировала свои войска на границе с Украиной. Ни США, ни другие страны НАТО не будут использовать собственные вооруженные силы, чтобы защитить Украину.

Исключено однако и то, что НАТО согласится с требованием Москвы отказаться от теоретически возможного расширения альянса путем принятия в него Украины или Грузии. Российский шантаж не пройдет, и Путин, конечно, это тоже знает. Однако президент Байден уже заверил кремлевского правителя, что вступление Грузии и Украины в НАТО в обозримом будущем не стоит на повестке дня. В конце концов, такая неопределенность существует с момента саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году.

Продолжать разговаривать с Россией

Запад будет и далее пытаться каким-то образом, лавируя, продвигаться вперед и делать ставку на дипломатию, не провоцируя военных действий со стороны России. А Владимир Путин будет держать Запад в тонусе посредством целенаправленных провокаций. Он будет подогревать конфликты в Беларуси, Украине, Грузии, Молдове и Армении и вокруг них, чтобы помешать этим странам совершить дальнейшие шаги в сторону Запада. С военной точки зрения Запад, который даже не смог организовать собственный уход из Афганистана, кажется Путину крайне нерешительным.

На данный момент хозяин Кремля не будет расширять военные действия против Украины, которые начал аннексией Крыма в 2014 году. Ведь у труднопредсказуемого президента в принципе есть то, к чему он стремится. США, НАТО и ЕС будут хотеть продолжать переговоры с Москвой и будут строить свою политику, основываясь на том, что Путин из-за внутриполитических причин не может позволить себе полномасштабную войну и в первую очередь занят теперь укреплением своего влияния в Казахстане. Так что это будет не последняя «фестивальная» неделя Кремля. Но она ценна сама по себе: если вы друг с другом разговариваете, то друг в друга не стреляете.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель DW

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Газова криза: ЄС прийняв для громадян заходи підтримки в розмірі €21 млрд

Газова криза: ЄС прийняв для громадян заходи підтримки в розмірі €21 млрд

Єврокомісарка Кадрі Сімсон назвала геополітичну напруженість однією із причин високих цін на газ. Про це вона заявила на прес-конференції за підсумками неформальної зустрічі міністрів енергетики країн ЄС. «У короткостроковій перспективі…

Мураєв заявив, що Кремль має іншого "кандидата"

Мураєв заперечив інформацію, що він є частиною плану Кремля в Україні: «У Росії є інший кандидат» Колишній депутат парламенту України Євген Мураєв заперечив інформацію МЗС Великої Британії про те, що…

Після скандальної заяви головнокомандувач ВМС Німеччини подав у відставку

Головнокомандувач Військово-морських сил Німеччини віце-адмірал Кай-Ахім Шенбах подав у відставку після своєї заяви про те, що анексований Крим ніколи не повернеться до складу України. Як пише  SCEPTIC, про це ввечері…

Україна ризикує залишитися без виробників молока через змову переробників

Початок 2022 року був затьмарений скандалом на молочному ринку України та взаємними звинуваченнями виробників та переробників молока у штучному завищенні/зниженні цін на сире молоко. Скандал досягнув такого рівня, що Міністерство…

Роскошная жизнь большевиков:  Из грязи в князи. ВИДЕО 

Они купались в роскоши, жили во дворцах, отдыхали за границей как богачи, хранили миллионы в швейцарских банках и ели икру ведрами. Однако многие до сих пор считают, что Ленин, Троцкий,…

El País: Испания задумалась о развёртывании истребителей в Болгарии для сдерживания России

El País: Испания задумалась о развёртывании истребителей в Болгарии для сдерживания России

Испания задумалась над тем, чтобы направить бомбардировщики в Болгарию, и ускорила отправку фрегата в Чёрное море в рамках миссий НАТО для сдерживания России, пишет El País, передает УКРОП. При этом…

Россия отправила истребители Су-35С на военные учения в Беларусь

Россия отправила истребители Су-35С на военные учения в Беларусь

Российская боевая авиация и ЗРК С-400 примут участие в маневрах «Союзная решимость — 2022», проводимых с 10 по 20 февраля, сообщили в Минобороны РФ, передает УКРОП со ссылкой на dw.com.…

Коронавирус в Украине: печальная статистика

Коронавирус в Украине: печальная статистика

За сутки 20 января в мире обнаружили 3 647 178 новых больных на коронавирус. Об этом свидетельствуют данные сайта Worldometers, передает УКРОП. В частности, в США – 779 036 случаев,…

Постпред США при ООН допустила военный ответ на агрессию России против Украины

Постпред США при ООН допустила военный ответ на агрессию России против Украины

Власти США будут рассматривать любые меры в случае агрессивных действий России в Украине. Соответствующее предупреждение озвучила постоянный представитель Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, в качестве ответа рассматривается…

Разведка Украины сообщила о переброске танков из России в Донбасс

Разведка Украины сообщила о переброске танков из России в Донбасс

В январе Россия тайно ввезла в непризнанные «ДНР» и «ЛНР» несколько танков, сообщило главное разведывательное управление (ГРУ) Минобороны Украины. В сообщении говорится, что РФ активно вербует наемников в Донбасс, передает…

ЭКCПЕРТЫ