Путин создал Жанну Д’Арк XXI века

«Владимир Путин совершил уникальный подвиг в сфере исторической реконструкции: захватил в плен молодую воительницу с армейской стрижкой, подверг ее суду, признал виновной и тем самым создал мученицу, героиню и влиятельного лидера для своих врагов, — отмечает Бен Макинтайр в The Times. — Путин создал свою личную украинскую Жанну Д’Арк».

«Более 500 лет отделяет Надежду Савченко, украинскую военнослужающую, приговоренную российским судом на этой неделе к 22 годам исправительной колонии, и французскую святую XV века, сожженную на костре англичанами во время Столетней войны. И все же сходство между Орлеанской девой и донбасской летчицей поразительно, а с точки зрения Кремля, чрезвычайно опасно, — полагает журналист. — Обе женщины стали символами национального освобождения с оружием в руках. Обе использовали зал суда как политическую трибуну и подвергли суду своих преследователей. Обеих осудили носители сексистских предрассудков за ношение мужской военной формы на мужской войне. И обе почти мгновенно добились политической святости и подняли боевой дух своих сограждан — неожиданно для захватчиков, которые пожалели об этом».

ЧИТАЙТЕ: В тюрьмах Нидерландов не хватает заключенных

«Однако самое важное сходство заключается в том, что обе женщины в конечном итоге оспорили правовые и нравственные кодексы своих обвинителей», — говорится в статье.

«Заключенная Савченко будет бельмом на глазу России. Если ее освободят (скорее всего, в обмен на пленных), она может стать еще большей проблемой для Кремля. Она вернется в Украину как икона сопротивления, одна из немногих фигур, способных объединить политически разрозненную страну, — утверждает Макинтайр. — Слова Жанны, обращенные к епископу, председательствовавшему на ее показательном процессе в Руане, могут начать преследовать президента Путина: «Ты говоришь, что ты судья мой; я не знаю, так ли это; но берегись судить меня неправедно, ибо ты подвергнешь себя великой опасности».

Перевод inopressa.ru




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Путин создал Жанну Д’Арк XXI века"

Leave a comment