Путин согласен обменять Надежду Савченко только на трибунал по MH-17 — Белковский

Высшее военно-политическое руководство РФ не станет менять пленного народного депутата Украины, военную летчицу Надежду Савченко на кого-либо из задержанных в зоне АТО российских военных, не зависимо от их званий и должностей. Фигура Савченко настолько важна для Путина, что он предложит международному сообществу освободить ее только в обмен на что-либо куда более существенное, как, например, на благоприятный исход дела с инициативой по созданию международного трибунала по гибели рейса MH-17 или, в том случае если он все же будет создан, на приемлемый для Кремля вариант принятого им решения. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил известный московский политолог Станислав Белковский, передает УКРОП.org.

«Обменять Савченко могут, но только после вынесения приговора, то есть не завтра и не послезавтра, а, во-вторых, пока Россия не взяла на себя официальной ответственности ни за одного военнослужащего, оказавшегося на Украине. Более того, Россия отказалась сейчас от двух сотрудников ГРУ, отказалась от них официально. Поэтому обменивать можно только тех, кто официально признан военнопленными. А здесь такого статуса быть не может. И не только и не столько потому, что Россия не признает своих военных официально, участвующих в боевых действиях, но и потому что нет никакой войны официально между Россией и Украиной, а значит и нет военнопленных», — подчеркнул эксперт.

По его словам, судьба Савченко станет для Владимира Путина и Кремля предметом торга не только с Украиной, но и с Западом в «контексте более широких обстоятельств», в частности того, «будет ли создан международный трибунал по катастрофе «Боинга» малайзийских авиалиний и какой вердикт трибунал вынесет».

На данный момент, говорит Белковский, дело Савченко искусственно превращено в еще один  инструмент влияния («рычаг воздействия») официальной Москвы на международное сообщество.

При этом лично Путин, как считает аналитик, верит в «невиновность» российской стороны по этому вопросу только потому, что данная версия является для него единственно возможной с точки зрения психологического комфорта. И это при том,  с одной стороны Россия заявляет, что она имеет неоспоримые доказательства, что авиалайнер якобы «сбила» Украина, но с другой стороны категорически возражает против создания трибунала, куда она могла бы представить свои доказательства.

«Человек же всегда верит в то, во что он хочет верить. Как гласит психологическое определение, правда — это устраивающая версия. Поэтому для Путина является правдой, что «Боинг» сбит украинцами», — подчеркнул Белковский.

30 июля 2015 года Донецкий городской суд Ростовской области начнет рассматривать уголовное дело Савченко .

Предварительное слушание начнется в 11:00 и пройдет в закрытом режиме.

В суде присяжных ей отказано.

Как сообщали адвокаты подсудимой, Савченко уже этапирована из московского СИЗО в Ростовскую область. При этом защита пытается добиться переноса процесса в Москву, поскольку, по ее мнению, в Ростовской области близ границ сепаратистского анклава «ДНР» не может быть обеспечена безопасность обвиняемой и ее близких.

Савченко обвиняется Кремлем в убийстве и покушении на убийство работавших в зоне конфликта без аккредитации со стороны украинских властей двоих российских журналистов. Своей вины она не признает, утверждая, что на момент гибели репортеров находилась в плену у террористов, а также, что была насильно перевезена на территорию России, где была незаконно передана спецслужбам РФ.

На момент похищения Савченко служила в добровольческом батальоне «Айдар».

После помещения в печально известное московское СИЗО «Лефортово», что находится в прямом ведении ФСБ, украинская военнослужащая и политик неоднократно объявляла длительные голодовки протеста, несколько раз за ее жизнь боролись врачи.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…



Be the first to comment on "Путин согласен обменять Надежду Савченко только на трибунал по MH-17 — Белковский"

Leave a comment