Путин согласен обменять Надежду Савченко только на трибунал по MH-17 — Белковский

Высшее военно-политическое руководство РФ не станет менять пленного народного депутата Украины, военную летчицу Надежду Савченко на кого-либо из задержанных в зоне АТО российских военных, не зависимо от их званий и должностей. Фигура Савченко настолько важна для Путина, что он предложит международному сообществу освободить ее только в обмен на что-либо куда более существенное, как, например, на благоприятный исход дела с инициативой по созданию международного трибунала по гибели рейса MH-17 или, в том случае если он все же будет создан, на приемлемый для Кремля вариант принятого им решения. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил известный московский политолог Станислав Белковский, передает УКРОП.org.

«Обменять Савченко могут, но только после вынесения приговора, то есть не завтра и не послезавтра, а, во-вторых, пока Россия не взяла на себя официальной ответственности ни за одного военнослужащего, оказавшегося на Украине. Более того, Россия отказалась сейчас от двух сотрудников ГРУ, отказалась от них официально. Поэтому обменивать можно только тех, кто официально признан военнопленными. А здесь такого статуса быть не может. И не только и не столько потому, что Россия не признает своих военных официально, участвующих в боевых действиях, но и потому что нет никакой войны официально между Россией и Украиной, а значит и нет военнопленных», — подчеркнул эксперт.

По его словам, судьба Савченко станет для Владимира Путина и Кремля предметом торга не только с Украиной, но и с Западом в «контексте более широких обстоятельств», в частности того, «будет ли создан международный трибунал по катастрофе «Боинга» малайзийских авиалиний и какой вердикт трибунал вынесет».

На данный момент, говорит Белковский, дело Савченко искусственно превращено в еще один  инструмент влияния («рычаг воздействия») официальной Москвы на международное сообщество.

При этом лично Путин, как считает аналитик, верит в «невиновность» российской стороны по этому вопросу только потому, что данная версия является для него единственно возможной с точки зрения психологического комфорта. И это при том,  с одной стороны Россия заявляет, что она имеет неоспоримые доказательства, что авиалайнер якобы «сбила» Украина, но с другой стороны категорически возражает против создания трибунала, куда она могла бы представить свои доказательства.

«Человек же всегда верит в то, во что он хочет верить. Как гласит психологическое определение, правда — это устраивающая версия. Поэтому для Путина является правдой, что «Боинг» сбит украинцами», — подчеркнул Белковский.

30 июля 2015 года Донецкий городской суд Ростовской области начнет рассматривать уголовное дело Савченко .

Предварительное слушание начнется в 11:00 и пройдет в закрытом режиме.

В суде присяжных ей отказано.

Как сообщали адвокаты подсудимой, Савченко уже этапирована из московского СИЗО в Ростовскую область. При этом защита пытается добиться переноса процесса в Москву, поскольку, по ее мнению, в Ростовской области близ границ сепаратистского анклава «ДНР» не может быть обеспечена безопасность обвиняемой и ее близких.

Савченко обвиняется Кремлем в убийстве и покушении на убийство работавших в зоне конфликта без аккредитации со стороны украинских властей двоих российских журналистов. Своей вины она не признает, утверждая, что на момент гибели репортеров находилась в плену у террористов, а также, что была насильно перевезена на территорию России, где была незаконно передана спецслужбам РФ.

На момент похищения Савченко служила в добровольческом батальоне «Айдар».

После помещения в печально известное московское СИЗО «Лефортово», что находится в прямом ведении ФСБ, украинская военнослужащая и политик неоднократно объявляла длительные голодовки протеста, несколько раз за ее жизнь боролись врачи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Be the first to comment on "Путин согласен обменять Надежду Савченко только на трибунал по MH-17 — Белковский"

Leave a comment