Путин предлагал Польше и США поучаствовать в разделе Украины

В Польше опасаются, что украинские события в ближайшее время не закончатся. После присоединения Крыма к территории России к ней, возможно, отойдет и Донбасс, а затем кризис может продолжиться в странах, которые входили в СССР. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на   mixnews.lv.

Подобные «прогнозы» в последнее время появляются регулярно, в частности, о своей судьбе беспокоились страны Прибалтики, однако что касается Восточной Украины, то опасения подкрепляются историческим примером: в 2008 году Владимир Путин, осуждая желание Украины вступить в НАТО на фоне грузинских событий, заявил, что РФ в случае вступления Киева в Альянс может аннексировать Крым и Восточную Украину.

Журналист Бен Джуда в статье для журнала Politico, посвященной тому, как президент России консолидировал свою власть, используя украинские события, приводит слова экс-главы МИДа Польши Радослава Сикорского, одного из самых активных критиков роли Кремля в конфликте в Украине и ныне спикера польского сейма.

По мнению польского политика, Россия не теряет Польшу из виду. Он отметил, что в начале власти РФ якобы пытались вовлечь эту страну в расчленение украинской территории, посылая некие сигналы. Например, Путин на встрече в Москве с премьер-министром Дональдом Туском предложил Варшаве «участвовать в разделе Украины».

По словам Сикорского, президент РФ назвал Украину «искусственной страной», а Львов — польским городом. Туск, однако, не ответил на предложение Путина, так как знал, что «разговор записывается».

Кроме этого, одним из сигналов Сикорский назвал и предложение «шутовского политика» Владимира Жириновского отобрать у Украины несколько западных областей, которые ранее принадлежали Польше.

Также в статье вспоминают события шестилетней давности, которые могут свидетельствовать о том, что планы относительно Украины могли быть у России не первый год. Когда-то, в 2008 году, на фоне желания Украины вступить в НАТО, Путин заявил, по словам Сикорского, что Украина — «это искусственная страна, и большая часть ее земель исторически принадлежит России». Сикорский утверждает, что это было произнесено на саммите НАТО в Бухаресте. А на встрече в Кремле, по его словам, Путин предупредил, что от России последует «военный ответ» на вступление Украины или Грузии в НАТО.

Добавим, что газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в делегации одной из стран Альянса отмечала, что весной 2008 года на закрытой встрече Совета Россия-НАТО Путин заявил президенту США Джорджу Бушу:

«Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

Он также якобы пригрозил, что, если Украину примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. В частности, он предупредил, что в этом случае РФ аннексирует Крым и Восточную Украину. Госдума РФ даже предложила президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана Киева по вступлению в НАТО.

В Кремле уже прокомментировали резонансную статью польского издания. «Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…








Be the first to comment on "Путин предлагал Польше и США поучаствовать в разделе Украины"

Leave a comment