Путин предлагал Польше и США поучаствовать в разделе Украины

В Польше опасаются, что украинские события в ближайшее время не закончатся. После присоединения Крыма к территории России к ней, возможно, отойдет и Донбасс, а затем кризис может продолжиться в странах, которые входили в СССР. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на   mixnews.lv.

Подобные «прогнозы» в последнее время появляются регулярно, в частности, о своей судьбе беспокоились страны Прибалтики, однако что касается Восточной Украины, то опасения подкрепляются историческим примером: в 2008 году Владимир Путин, осуждая желание Украины вступить в НАТО на фоне грузинских событий, заявил, что РФ в случае вступления Киева в Альянс может аннексировать Крым и Восточную Украину.

Журналист Бен Джуда в статье для журнала Politico, посвященной тому, как президент России консолидировал свою власть, используя украинские события, приводит слова экс-главы МИДа Польши Радослава Сикорского, одного из самых активных критиков роли Кремля в конфликте в Украине и ныне спикера польского сейма.

По мнению польского политика, Россия не теряет Польшу из виду. Он отметил, что в начале власти РФ якобы пытались вовлечь эту страну в расчленение украинской территории, посылая некие сигналы. Например, Путин на встрече в Москве с премьер-министром Дональдом Туском предложил Варшаве «участвовать в разделе Украины».

По словам Сикорского, президент РФ назвал Украину «искусственной страной», а Львов — польским городом. Туск, однако, не ответил на предложение Путина, так как знал, что «разговор записывается».

Кроме этого, одним из сигналов Сикорский назвал и предложение «шутовского политика» Владимира Жириновского отобрать у Украины несколько западных областей, которые ранее принадлежали Польше.

Также в статье вспоминают события шестилетней давности, которые могут свидетельствовать о том, что планы относительно Украины могли быть у России не первый год. Когда-то, в 2008 году, на фоне желания Украины вступить в НАТО, Путин заявил, по словам Сикорского, что Украина — «это искусственная страна, и большая часть ее земель исторически принадлежит России». Сикорский утверждает, что это было произнесено на саммите НАТО в Бухаресте. А на встрече в Кремле, по его словам, Путин предупредил, что от России последует «военный ответ» на вступление Украины или Грузии в НАТО.

Добавим, что газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в делегации одной из стран Альянса отмечала, что весной 2008 года на закрытой встрече Совета Россия-НАТО Путин заявил президенту США Джорджу Бушу:

«Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

Он также якобы пригрозил, что, если Украину примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. В частности, он предупредил, что в этом случае РФ аннексирует Крым и Восточную Украину. Госдума РФ даже предложила президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана Киева по вступлению в НАТО.

В Кремле уже прокомментировали резонансную статью польского издания. «Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…




Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…


Be the first to comment on "Путин предлагал Польше и США поучаствовать в разделе Украины"

Leave a comment