Путін погодиться на миротворців

Останнім часом все частіше піднімається питання про введення миротворчого контингенту на Донбас.

Днями президент Білорусі Олександр Лукашенко в черговий раз заговорив про те, що готовий допомогти Україні в цьому питанні і його миротворці зможуть взяти під контроль ділянку неконтрольованого українсько-російського кордону. Ця ініціатива вже була розкритикована в Україні. Мовляв, Білорусь знаходиться в тісному зв’язку з державою-агресором — Росією, тому не зможе бути неупередженою. Проте ймовірно, що рано чи пізно миротворці на Донбасі з’являться. Деякі військові експерти кажуть, що це чи не єдиний вихід для досягнення миру в регіоні.

Хто такі миротворці? Чи приймають вони участь у військових конфліктах на боці одної зі сторін? Чи можуть відкривати вогонь на ураження? Чому миротворчий контингент — це добре для цивільного населення, що проживає на тимчасово окупованих територіях? Ці та інші питання журналісти задали військовому експерту, учаснику миротворчої місії в Іраку, полковнику у відставці Сергію Грабському, передають Факти.

— Белорусские миротворцы? Это бред сивой кобылы. Они не могут принимать участие в миротворческой операции на Донбассе, — говорит Грабский. — Во-первых, президент Лукашенко все время заявляет о каком-то ненормальном количестве своих миротворцев. В Беларуси нет наличных войск, чтобы они были представлены и сертифицированы.

Беларусь может заявить о своем участии в количестве мотострелковой роты. Это максимум, исходя из реальных возможностей. К тому же Беларусь не имеет опыта миротворческих операций.

А во-вторых, если мы говорим о классике, то, как правило, к участию в миротворческих операциях не допускаются страны, которые имеют общие границы с государством, где проходит вооруженный конфликт. Потому что может возникнуть потенциальное обвинение той страны в попытке повлиять на ситуацию. Военное присутствие соседей на территории страны может восприниматься как скрытое вторжение. Поэтому при любых раскладах такой вариант действий не рассматривается.

Следующее требование — это обязательное согласие сторон, участвующих в договоре о миротворческой операции. Каждая из сторон имеет право отказать.

Мы понимаем, что такое Беларусь сегодня, и имеем право отказать им даже в потенциальном участии.

ЧИТАЙТЕ: «Управление всей Украиной»: Человек Путина заявил, что глава Кремля «за шаг» к своей главной цели

— Насколько реально, по-вашему, с помощью миротворцев решить проблему мира на Донбассе?

— В первую очередь введение миротворческой миссии не является панацеей. Это все может быть сверхэффективным только в одном случае — если полностью будет отсутствовать возможность влияния на ситуацию внешних факторов, если не будет захода вооруженных групп с сопредельной территории. Необходимым и достаточным условием введения миротворческой миссии будет то, что граница полностью перейдет под контроль миротворцев и на нашей территории не останется российских, да и вообще любых незаконных вооруженных подразделений.

По классике жанра ответственность за правопорядок, за поддержание и обеспечение жизнедеятельности района проведения операции полностью берет на себя администрация ООН. Это и подразделения гражданской полиции, которые на самом деле являются военизированными подразделениями, которые полностью берут под контроль все сферы жизнедеятельности региона. Заходят также гуманитарные организации, задача которых — понизить градус конфликта.

— Что входит в функции миротворцев?

— У них три основные функции. Первая — разоружение. Эта функция включает в себя контроль за отводом войск от линии соприкосновения или с боевых позиций и возвращением войск в казармы. Здесь также проводится операция, которая делает невозможным использование тяжелого вооружения и военной техники. Техника и вооружение собираются на специально оборудованных точках для хранения. Туда же свозится стрелковое оружие.

После этого проводится демобилизация вооруженных формирований. И обязательно — фильтрация. Ведь принадлежность к каким-либо вооруженным формированиям не освобождает от ответственности за совершение воинских преступлений, преступлений против человечества, геноцид и прочее. Причем это касается всех сторон, которые подписали договор о соблюдении правил проведения миротворческой операции.

В случае необходимости миротворцы берут под контроль всю территорию. В первую очередь — коммуникации. В подконтрольной миротворцам зоне проводится патрулирование для обеспечения правопорядка.

Гражданское население вскоре может почувствовать, что жизнь налаживается. Тогда начинается создание так называемых органов местного самоуправления. По сути, регион в этот момент должен полностью вернуться к мирной жизни. Но это очень длительный процесс. Это не месяц, не два, не три, и даже не полгода.

Изначально, когда только зарождались миротворческие операции, рассматривался вопрос, по которому миротворцы просто вставали между противоборствующими сторонами и разводили их на расстояние 20 километров. Это радиус действия среднестатистического артиллерийского вооружения. Потом прибывает миссия ОБСЕ и фиксирует, что, действительно, войска разведены на положенное расстояние.

Может, конечно, возникнуть такая ситуация, когда одна из сторон заявляет: мы боимся, что на нас нападут. Они без оружия, и такие опасения имеют почву. Тогда миротворцы организовывают охрану безоружным участникам конфликта, которые на определенное время располагаются в специальном лагере.

Раньше миротворческие миссии заканчивались на разведении войск. Но, к сожалению, это не приносило положительных результатов. До сих пор не удалось навести порядок на Кипре. В индийско-пакистанском военном противостоянии в штате Джамму и Кашмир уже много лет проводится такая миротворческая операция, которая пока не принесла результатов. Поэтому сейчас подобные операции рассматриваются в контексте того, что вся территория конфликта берется под безусловный контроль администрации ООН.

— Имеют ли право миротворцы вступать в вооруженные конфликты?

— Только в самом крайнем случае. Оружие у миротворцев, разумеется, есть. Но оно необходимо в первую очередь для самозащиты и для того, чтобы демонстрировать возможность его применения в случае непредвиденного развития ситуации. Примером тому была операция, которую проводили украинские миротворцы в Кот-д’Ивуаре, когда возникла угроза атаки повстанцев на мирные деревни и было принято решение о нанесении ракетно-артиллерийского удара с вертолетов по позициям боевиков, которые были уничтожены. Но прямого боевого столкновения миротворцы обычно стараются избегать.

В Югославии, например, было такое, когда на линию разведения заводили БТРы и пулемет от одного бронетранспортера смотрел налево, а другого — направо. Например, кто-то стреляет с одной стороны, неважно кто, в том направлении идет пулеметная очередь.

— Как вы считаете, будут ли миротворцы на Донбассе?

— С каждым днем становится очевиднее, что введение миротворческого контингента — единственная возможность решить этот конфликт в долгосрочной перспективе. Сейчас речь идет о том, чтобы ввести миротворцев именно на неподконтрольные территории. Мы понимаем, что с течением времени ответственность за содержание этих территорий становится все более обременительной для российской стороны. И тут мы возвращаемся к тому, что, когда одна сторона конфликта начинает осознавать, что не в состоянии обеспечить мир, порядок и хотя бы минимальную жизнедеятельность мирного населения, вероятность введения миротворцев возрастает. Не говорю, что это будет через месяц или через полгода, но с течением времени такая вероятность будет увеличиваться.

Для населения временно оккупированных территорий вариант с введением миротворцев был бы самым приемлемым.

— Вы были участником тренировочной миссии НАТО в Ираке. Как местное население обычно относится к иностранным солдатам, которые входят в состав миротворческой миссии? Нет какой-то враждебности?

— Местное население, по опыту Югославии, Ливана и прочих стран, в большинстве случаев позитивно к этому относится. Потому что есть одна очень специфическая задача миротворческих контингентов — создание так называемых зон безопасности и дружеской среды. Когда разворачивается такая операция, то на территории, где дислоцируются миротворцы, есть такое понятие, как задействование местного населения. Речь идет о создании рабочих мест. Как правило, уровень оплаты труда тех же, например, технических сотрудников, переводчиков, водителей, работников кухни, уборщиков, дворников выше, чем на другой территории. В этом заключается принципиальная особенность миротворческих операций. Плюс миротворцы осуществляют гуманитарные конвои, например, сопровождают детей в школу, перевозят представителей каких-нибудь этнических групп из точки А в точку Б и обеспечивают им безопасность на пути следования. То есть они решают огромное количество вопросов, которые гражданское население самостоятельно решить не может. В большинстве случаев отношение к миротворцам хорошее.




Конечно, еще многое зависит от места, где размещается миротворческая миссия. Например, если миротворцы дислоцируются на территории одной из сторон, которая не согласна с таким соседством, то там отношение к ним настороженное, но опыт показывает, что с течением времени и при грамотной организации работы ООН ситуация все равно меняется к лучшему.»

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…