Путин подкупает Грецию Турецким потоком

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан сообщает, президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию, передают российские СМИ в четверг со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Особое внимание уделено совместным инфраструктурным планам, проблематике энергетического сотрудничества, включая сооружение газотранспортной системы на территории Греции как части нового проекта транспортировки российского газа через Турцию и другие европейские страны», — сообщают по итогам телефонного разговора лидера двух стран.

«В этой связи подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в этом проекте», — говорится в сообщении.

В конце апреля Ципрас в интервью Star TV сообщил, что Афины могут получить до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа.

По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что аванс Афин в рамках с контракта с Москвой по «Турецкому потоку» составит до 5 млрд евро. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг.

Россия и Греция обсуждают строительство греческого отвода от «Турецкого потока». Проект, как заявляли представители российской стороны, может быть реализован российско-европейским консорциумом в соответствии с европейским законодательством. «Газпром» намерен транзитировать через территорию Греции 47 млрд кубометров газа.

Глава российской компании Алексей Миллер ранее оценил затраты Афин на строительство своей части трубы в 2 млрд евро.

«Турецкий поток» должен прийти на смену «Южному потоку», строительство которого было заморожено в конце 2014 года. Как пояснил тогда Путин, это было сделано из-за неконструктивной позиции Болгарии, по территории которой должен был пройти газопровод. Проект «Турецкий поток» является для России одним из приоритетных, поскольку транзитный контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "Путин подкупает Грецию Турецким потоком"

Leave a comment