Путин под прицелом Гаагского трибунала

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по факту военных преступлений против Грузии, совершенных в ходе военного конфликта в Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Судейский совет принял решение о том, что в ходе предварительного изучения подробностей боевых действий, было предоставлено достаточно данных, чтобы начать разбирательство, сообщается на официальном сайте суда.

Запрос на проведение расследования был направлен в судебные органы в октябре 2015 года. В нем говорилось, что военные формирования, воевавшие на стороне Южной Осетии, нападали на вооруженные силы Грузии вплоть до 9 октября. В самом запросе сообщается, что нападения и грабежи происходили с возможной целью изгнания грузин. По общим оценкам тогда погибло до 113 грузинских солдат, а также до 18,5 тысяч беженцев.

В самом Международном уголовном суде, базирующимся в Гааге, заявили о том, что есть «разумные основания полагать, что преступления, находящиеся под юрисдикцией данного органа, совершались в случае с Грузией». Речь идет о преступлениях против человечности и убийствах грузинских мирных жителей российскими «миротворцами».

ЧИТАЙТЕ: В Алматинской области пропал вертолет с больным ребенком на борту

Грузия и Россия, выступавшая от имени марионеточного сепаратистского режима Южной Осетии, обвиняли друг друга в провокации конфликта. Открытое противостояние началось 8 августа 2008 года, когда грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии для пресечения проявлений сепаратизма. Затем подразделения российской армии вытеснили грузинские войска с территории самопровозглашенной республики, после чего стороны договорились о перемирии. В Южной Осетии были созданы буферные зоны, а 8 октября Россия объявила, что вывела всех военных.

Напомним, что независимость Южной Осетии после военного конфликта, фактически произошедшего между российскими и грузинскими войсками, признали только четыре страны: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру, а также террористические организации ДНР и ЛНР.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Be the first to comment on "Путин под прицелом Гаагского трибунала"

Leave a comment