Путин отправляет сирийских наемников в Ливию

FLORENT VERGNES : GETTY IMAGES

По информации Bild, Путин «экспортирует» сирийскую гражданскую войну в Ливию».

«На юге и востоке Сирии со стороны контролируемой государством российской частной военной компании «ЧВК Вагнера» началась беспрецедентная кампания по вербовке сирийских бойцов», – пишут журналисты Мохаммад Раби и Юлиан Репке.

ЧИТАЙТЕ: Украина может повторить сценарий Испании по заболеваемости коронавирусом

«Как подтвердили Bild свидетели, российская компания наемников принимает в свои ряды молодых сирийцев. Цель: сначала обучить их, а затем отправить на гражданскую войну в Ливии. Там они должны воевать на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара, чтобы помочь ему одержать победу и «установить мир» в стране в соответствии с видением российского руководства».

«Прежде всего в граничащей с Израилем южносирийской провинции Кунейтра, а также вблизи восточносирийского города Дайр-эз-Заур «Вагнер» пытается привлечь молодых сирийцев на гражданскую войну в Северной Африке. Некоторые из них являются бывшими повстанцами, которые «примирились» с режимом Асада», – говорится в статье.

«Им обещают, что «они получат крупную денежную выплату и их больше не будут преследовать для прохождения службы в сирийской армии», сказал в разговоре с Bild один свидетель из Кунейтры».

«Как узнал Bild из нескольких источников, договоры с «Вагнером» пока действуют три месяца. Сирийским бойцам обещают выплачивать жалованье в размере 1 тыс. долларов (около 913 евро) в месяц. От 25 тыс. до 50 тыс. долларов они или их семьи получат в случае, если они будут ранены или убиты в Ливии», – передают авторы статьи.

По словам сирийского журналиста Анвара аль-Рифая, Россия уже «обучила десятки наемников, чтобы они воевали за войска Хафтара в Ливии».

«По его словам, на данный момент более 100 мужчин из Кунейтры приняли коварное предложение российской фирмы наемников. По информации Bild, их может быть уже в три раза больше. Аль-Рифай критикует: «Россия использует плохое финансовое положение людей, чтобы привлечь больше молодых мужчин для своих боевых действий в Ливии».

«По информации Bild, наемников, а также множество оружия для военачальника Хафтара отправляют в Ливию на самолетах с российской авиабазы в сирийской Латакии. В этом году кремлевской армией было осуществлено уже 83 таких перелета, сообщают наблюдатели».

«Таким образом, Россия вопиющим образом нарушает все подписанные ею заявления ООН, оружейное эмбарго в отношении Ливии, а также итоговое заявление Берлинской конференции по Ливии от 19 января 2020 года. В нем Россия собственной подписью призывала воздержаться от «вербовки наемников» для войны в Ливии», – подчеркивает издание.

Речь идет о «по-настоящему циничном использовании конфликта в Сирии для подогревания конфликта в Ливии», считает эксперт по Ливии Одед Берковиц. «По его мнению, расчет Кремля состоит в том, чтобы укрепить Ливийскую национальную армию под командованием генерала Хафтара, которая «потерпела неудачи после того, как Турция начала свою официальную военную интервенцию в Ливии». Одновременно использование сирийских наемников с помощью (псевдо) частной военной компании «ЧВК Вагнер» дает Кремлю возможность «продолжать правдоподобно отрицать свое участие в конфликте», – говорится в статье.

«То есть эта стратегия абсолютно аналогична стратегии на оккупированной Восточной Украине. Здесь Россия тоже на протяжении нескольких лет утверждает, что не является стороной конфликта, однако с помощью своих марионеток контролирует боевые действия на 100%», – указывают журналисты.

«В своей стратегии отправки в Ливию сирийских наемников Россия следует примеру Турции, которая применяет этот метод уже с января – только сирийские наемники Эрдогана поддерживают признанное временное правительство Ливии, а не повстанческого генерала Хафтара».




По мнению эксперта Берковица, между Турцией и Россией есть одно решающее отличие: «Турция осуществляет интервенцию официально и открыто оказывает военную поддержку временному правительству Ливии. Россия же теперь делает это неофициально и скрыто», – передает издание.

«Неудивительно, – отмечают авторы статьи. – Ведь официально Кремль призывает генерала Хафтара прекратить боевые действия. Но неофициально он хочет решить войну в пользу своего протеже».

«Как стало известно Bild вечером вторника из сирийского региона Кунейтра, 19 из 70 рекрутированных мужчин в одном из городов региона уже вернулись обратно. Причина: по прибытии в Хомс российские инструкторы объявили им, что они должны будут принимать участие в боевых действиях в Ливии на стороне генерала Хафтара. Но в их договорах значилось лишь, что они должны «охранять нефтяные объекты в Ливии». В связи с этим почти треть мужчин отказались воевать за Хафтара и Путина. Других, по информации источника, в ближайшие дни отправят на самолетах в Ливию», – передает Bild.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…