Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира Путина «риск прекращения транзита существует».

«Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов. Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим: мы готовы, причем при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений. […] Но это не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал», – сказал журналистам президент России Владимир Путин 14 ноября по завершении саммита БРИКС.

Он отметил, что Россия готова к заключению контрактов с Украиной по европейскому законодательству за полтора месяца до окончания действующего газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

ЧИТАЙТЕ: Ядерные инициативы Путина: «Инопланетяне бы лишь почесали в затылке…»

«Украина хочет по украинским законам это отрегулировать – пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство – мы готовы, пожалуйста. Мы и в Еврокомиссии об этом сказали, и я сказал это своим коллегам и во Франции, и в Германии. Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран – пожалуйста. Там это связано с разделом генерирующих компаний и транзитирующих. Смогут они это сделать в оставшийся период времени – хорошо. Они взяли на себя обязательство перед Европой, не перед нами, пусть делают, мы готовы и к этому», – подчеркнул лидер России.

Прямые поставки газа из России, по словам Владимира Путина, могут обойтись Украине на 20 – 25 процентов дешевле.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в комментарии на заявления Владимира Путина отметил, что «»Нафтогаз» никогда не отказывался покупать газ у «Газпрома» по справедливым рыночным ценам».

«Ситуация здесь диаметрально противоположная – это «Газпром» отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту. «Нафтогаз» не подавал новых исков против «Газпрома». Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас «Газпромом». Защищаемся успешно сейчас и в дальнейшем будем добросовестно отстаивать интересы украинского государства», – отметил Андрей Коболев на своей странице в Фейсбуке 15 ноября.

Он также подчеркнул, что «Украина действительно имеет обязательства по внедрению европейского законодательства до конца этого года».

«И я очень надеюсь, что украинский парламент сегодня сможет разблокировать подписания уже принятого законопроекта 2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа»», – написал Андрей Коболев.

Напомним, что в Брюсселе 28 октября прошел очередной раунд трехсторонних переговоров по газу (Украина – Россия – Евросоюз). По итогам переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован их результатами, поскольку стороны не пришли к конструктивным договоренностям, сообщает УНИАН 29 октября.

«Мой посыл на сегодняшних переговорах – время истекает. Наступает критическое время. Когда нужно определиться. Это то, к чему я апеллировал во время сегодняшних переговоров к обеим сторонам. Вынужден заявить, что я разочарован итогам сегодняшней встречи. Наша цель накануне переговоров была, несмотря на политическую волю, найти позитивные стороны во взаимодействии», – сказал Марош Шефчович.

Украина готова к новому контракту

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что России невыгоден перерыв в процессе поставок газа, как действие на завершение контракта с 1 января 2020 года. Заявления представителей российского руководства и правительства он называет шантажом и желанием поднять ставки на переговорах с Евросоюзом и Украиной.

«Путин и вся российская власть поднимает ставки – и это политика шантажа перед началом отопительного сезона, периодом, когда идет большее потребление газа, растет его цена, перед зимним периодом, когда никто не знает, каким он будет – будет ли рост потребления газа или нет. Видно, что россияне изначально не настроены подписывать долгосрочный контракт на европейских условиях с Украиной, которая выполнила поставленные перед ней условия – оформила юридически и законодательно создание нового оператора газотранспортной системы (ГТС)», – говорит Валерий Боровик.

Валерий Боровик считает, что, фактически и юридически, на европейских принципах, Украина готова к прокачке российского газа, в то время, когда Россия «разогревает ситуацию».

«Напомню, ответственность за поставку газа в Европу лежит на России, и она должна договариваться с Украиной. Украина в этом случае не является третьей стороной контактов с европейскими компаниями», – считает Валерий Боровик.

О последствиях «газовых» войн

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, президент России, фактически, повторил ранее озвученные «Газпромом» тезисы: в случае договоренности сторон, продолжать транзит через Украину, обеспечив скидку на газ до 25 процентов.

«Но в этом заявлении Владимира Путина можно увидеть констатацию факта – переговоры по газу могут не начаться. Нафтогаз Украины и украинское правительство, по мнению российского президента, ведут переговоры и технические консультации якобы к конфликту. Можно понять, это делается намерено – так считают в России», – говорит Юрий Корольчук.

Он подчеркивает, что в условиях краткосрочного контракта, Россия попытается юридически решить вопросы функционирования «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».




«Очевидно, что мы идем к краткосрочному контракту на год – на транзит и на покупку, похожее желание демонстрируют на восточных и на западных границах Украины. Но я не думаю, что будет приостановка транзита газа. Для Евросоюза это также критически, несмотря на заявления Нафтогаза о достаточных запасах в подземных газовых хранилищах. Но никто не знает, какие будут погодные условия, и как будет реагировать на приостановку транзита система внутренних поставок – потребители газа, промышленность, население. Однозначного ответа нет», – считает Юрий Корольчук.

Еще одна, «третья газовая война» между Украиной и Россией, по его словам, может серьезно повлиять на функциональность всей газотранспортной системы.

«В перспективе мы могли бы рассчитывать на долгосрочный контракт на двадцать лет и больше для транзита российского газа в Евросоюз, оставаться одним из главных транзитеров на уровне 50 – 60 млрд. кубометров газа в год», – подчеркивает Юрий Корольчук.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі
Важливо
literally

Зеленський заявив, що Путін перетнув небезпечну межу у терорі в Україні

Обстріли міст України з численними людськими жертвами показали, що керівництво Росії перетнуло межу. Це вже відкритий до терор. Про це заявив президент України Володимир Зеленський

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

Як HIMARS зруйнував міф про одну з головних гордостей російської армії

Російська система С-400, незважаючи на історію про її точність, виявилася марною перед ракетами, які запускають з високомобільних артилерійських ракетних систем HIMARS. Єдина система у світі,

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі