Путин омрачил визит Эрдогана

Визит Эрдогана в Москву, как можно понять, прошел очень сложно и с результатами у него явно не хорошо.

Даже в публичной части выступлений Путина и Эрдогана были видны разночтения, некоторые темы они вообще не затрагивали либо ограничивались предельно общими фразами.

Эрдоган находится перед принятием тяжелого решения. И судя по всему, Путин не облегчил его ни на грамм.

ЧИТАЙТЕ: «Трахнул свинью»: Ведущий 1+1 жестко прошелся по юристу Коломойского и другу Зеленского

Дело в военной операции Турции в Манбидже и восточной Сирии.

Ситуация тупиковая: Турция отложила военную операцию до вывода американских войск из Манбиджа и восточной Сирии, но американцы требуют гарантий, что эти территории не перейдут под контроль Асада.

Проблема в том, что в таком случае они переходят под контроль курдской коалиции СДС, против чего и выступает Эрдоган. И с чем, безусловно, не согласен и Асад, и Иран, но уже со своей логикой, перпендикулярной логике Турции.

Путин же очевидно не полностью контролирует Асада, который за спиной у Кремля совершает неожиданный визит в Тегеран, а затем общается с высшей военной верхушкой КСИР.

А потому гарантировать Эрдогану покладистость Асада в вопросе проведения военной операции на востоке Сирии не в состоянии. Чему Эрдоган совершенно явно не рад, и во многом сегодня выглядел раздраженным.

Начинать военную операцию давно пора, но при столь неопределённых вводных риск существенно возрастает.

Соответственно, он не готов идти навстречу России в других вопросах — в частности, по вопросу о торговом дисбалансе, который начинает расти и не в интересах России.

Мало того: в таких условиях турки требуют существенных скидок на газ, очевидно торгуя своим согласием на беспроблемный запуск критически важного для Кремля «Турецкого потока». Пока с ним не будет ясности, позиции России на переговорах по газу с Украиной остаются шаткими.

А это создает проблемы уже и с Северным потоком-2, так как есть жесткая позиция Германии:Северный поток-2 в обмен на сохранение газового транзита через Украину. И значит, без переговоров по украинскому транзиту не обойтись, а они будут для Кремля очевидно неуспешными, если не будет решен вопрос с южным обходным маршрутом.

Одно цепляет другое, и одна заминка в малом тормозит весь процесс.

Судя по всему, Кремль предложил туркам компромиссный вариант, который им не очень подходит, но деваться особо некуда: Путин дает возможность Асаду провести ограниченную и локальную карательную операцию в Идлибе, на юге турецкой зоны оккупации, в обмен на то, что Асад не станет атаковать территории восточнее Евфрата.

Тогда у США появится возможность на вывод войск, и тогда Эрдоган сможет провести свою операцию по взятию под контроль буферной зоны вдоль всей границы на востоке Сирии.

Но — это вариант зависит от Ирана и КСИР, которые играют в свою собственную игру в Сирии, все сильнее расходящуюся с кремлёвскими и турецкими играми.

Именно поэтому Путин сообщил о том, что война войной, но сирийское урегулирование возможно только через конституционный процесс на основе астанинских соглашений. Эти соглашения не работают, поэтому Асад и Иран требуют от Путина своих гарантий, которые он тоже не может дать.




Это всё называется если не тупик, то что-то близкое к нему.

Все недовольны друг другом, но ни у кого нет возможности сместить баланс в свою пользу.

Так что Сирия — это надолго и даже очень надолго.

Для населения есть лозунг: «Мы одержали победу» (аж три раза), в реальности — тягомотина будет длиться годами.

Путин увяз в этой войне по уши, и выйти из нее не в состоянии.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Методы предупреждения, облегчения или лечения от заражения коронавирусом, которые абсолютно безвредны

В средние века безнадежно больного выносили на рынок. После чего каждый проходящий мимо него должен был что-нибудь посоветовать. В условиях, когда весь мир, не имея…



Госдеп США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций, о чем ранее на этой неделе сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом…


В Раде продолжают продвигать репрессивный законопроект «О медиа»

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, что Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики продолжает работу над законопроектом «О медиа»….





Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…



Лучшее наказание — вырыть могилу: Мэр Фастова придумал, как бороться с нарушителями карантина

Городской голова Фастова Михаил Нетяжук считает целесообразным не штрафовать нарушителей карантина, а заставлять их копать могилы. Мэр присутствовал на похоронах жительницы Фастова, которая умерла от коронавируса. ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» будут свозить…


В Украине наметилась позитивная тенденция с коронавирусом: Врач подметила оптимистичную деталь

Тот факт, что лаборатории в Украине не перегружены тестированием на коронавирус, является хорошим знаком, ведь это свидетельствует о небольшом росте инфицированных. Об этом в комментарии…


«Карантин в Украине»: Кабмин нечто ослабил условия ограничений

Украинское правительство во время заседания в среду, восьмого апреля приняло решение и внесло изменения в постановление относительно предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Более подробно об этом…