Путин омрачил визит Эрдогана

Визит Эрдогана в Москву, как можно понять, прошел очень сложно и с результатами у него явно не хорошо.

Даже в публичной части выступлений Путина и Эрдогана были видны разночтения, некоторые темы они вообще не затрагивали либо ограничивались предельно общими фразами.

Эрдоган находится перед принятием тяжелого решения. И судя по всему, Путин не облегчил его ни на грамм.

ЧИТАЙТЕ: «Трахнул свинью»: Ведущий 1+1 жестко прошелся по юристу Коломойского и другу Зеленского

Дело в военной операции Турции в Манбидже и восточной Сирии.

Ситуация тупиковая: Турция отложила военную операцию до вывода американских войск из Манбиджа и восточной Сирии, но американцы требуют гарантий, что эти территории не перейдут под контроль Асада.

Проблема в том, что в таком случае они переходят под контроль курдской коалиции СДС, против чего и выступает Эрдоган. И с чем, безусловно, не согласен и Асад, и Иран, но уже со своей логикой, перпендикулярной логике Турции.

Путин же очевидно не полностью контролирует Асада, который за спиной у Кремля совершает неожиданный визит в Тегеран, а затем общается с высшей военной верхушкой КСИР.

А потому гарантировать Эрдогану покладистость Асада в вопросе проведения военной операции на востоке Сирии не в состоянии. Чему Эрдоган совершенно явно не рад, и во многом сегодня выглядел раздраженным.

Начинать военную операцию давно пора, но при столь неопределённых вводных риск существенно возрастает.

Соответственно, он не готов идти навстречу России в других вопросах — в частности, по вопросу о торговом дисбалансе, который начинает расти и не в интересах России.

Мало того: в таких условиях турки требуют существенных скидок на газ, очевидно торгуя своим согласием на беспроблемный запуск критически важного для Кремля «Турецкого потока». Пока с ним не будет ясности, позиции России на переговорах по газу с Украиной остаются шаткими.

А это создает проблемы уже и с Северным потоком-2, так как есть жесткая позиция Германии:Северный поток-2 в обмен на сохранение газового транзита через Украину. И значит, без переговоров по украинскому транзиту не обойтись, а они будут для Кремля очевидно неуспешными, если не будет решен вопрос с южным обходным маршрутом.

Одно цепляет другое, и одна заминка в малом тормозит весь процесс.

Судя по всему, Кремль предложил туркам компромиссный вариант, который им не очень подходит, но деваться особо некуда: Путин дает возможность Асаду провести ограниченную и локальную карательную операцию в Идлибе, на юге турецкой зоны оккупации, в обмен на то, что Асад не станет атаковать территории восточнее Евфрата.

Тогда у США появится возможность на вывод войск, и тогда Эрдоган сможет провести свою операцию по взятию под контроль буферной зоны вдоль всей границы на востоке Сирии.

Но — это вариант зависит от Ирана и КСИР, которые играют в свою собственную игру в Сирии, все сильнее расходящуюся с кремлёвскими и турецкими играми.

Именно поэтому Путин сообщил о том, что война войной, но сирийское урегулирование возможно только через конституционный процесс на основе астанинских соглашений. Эти соглашения не работают, поэтому Асад и Иран требуют от Путина своих гарантий, которые он тоже не может дать.




Это всё называется если не тупик, то что-то близкое к нему.

Все недовольны друг другом, но ни у кого нет возможности сместить баланс в свою пользу.

Так что Сирия — это надолго и даже очень надолго.

Для населения есть лозунг: «Мы одержали победу» (аж три раза), в реальности — тягомотина будет длиться годами.

Путин увяз в этой войне по уши, и выйти из нее не в состоянии.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Саакашвили сообщил, что возвращается в Грузию "под арест". ВИДЕО

Саакашвили сообщил, что возвращается в Грузию "под арест". ВИДЕО

Как передает УКРОП, грузинский экс-президент Михаил Саакашвили купил билет на рейс Киев-Тбилиси и планирует вернуться в Грузию 2 октября. Об этом он сообщил в своем Facebook, опубликовав ролик на грузинском языке и…

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

ЭКCПЕРТЫ