Путин не в состоянии обеспечить выполнение собственных приказов. Врачи и учителя обещают массовые протесты

Требования выполнения «майских указов» президента Владимира Путина в 2015 году могут быть ослаблены, и это непосредственным образом коснется работников сферы образования и медицины, сообщает УКРОП со ссылкой на газету «Коммерсант». Это может привести к массовым протестам преподавателей и медработников в регионах.

В принятом 14 ноября во втором чтении проекте федерального бюджета на 2015 год Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников — учителей, врачей и вузовских преподавателей, пишет издание, напоминая, что впервые о возможности приостановки выполнения «майских указов» президента глава Минфина Антон Силуанов упомянул еще в сентябре: тогда он допустил, что «темп роста зарплат в бюджетной сфере» может быть «несколько замедлен».

Теперь же решение принято окончательно, «но мы его официально никак не комментируем», заявил неназванный источник газеты в аппарате правительства. «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», — подтвердил изданию ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

При этом о приостановке выполнения президентских указов могут и не объявлять официально — технической необходимости у правительства и администрации в этом нет, отмечается в статье. По данным издания, комментарии к стратегии выполнения «майских указов» Путина могут появиться в послании президента Федеральному собранию в декабре, а вернуться к прежним темпам повышения зарплат сейчас планируется в 2016 году.

Преподаватели и медики готовятся вместе выйти на улицы

Между тем даже неофициальная информация о том, что исполнение «майских указов» может быть отложено на год, уже вызвала у преподавательских профсоюзов намерение протестовать, говорится в публикации. Сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Михаил Лобанов заявил «Коммерсанту», что в конце 2014 — начале 2015 года профсоюз планирует провести крупные протестные акции.

«Мы намерены объединиться с медиками и школьными учителями, которые столкнулись с теми же проблемами, для совместных действий. Власти обозначили курс на сворачивание социальной сферы, вернуть ситуацию в сколько-нибудь нормальное русло сейчас можно только массовым коллективным протестом», — подчеркнул он.

Напомним, в начале ноября в Москве прошел массовый митинг протеста медработников против городской реформы здравоохранения, предусматривающей закрытие многих медучреждений и сокращение рабочих мест. Власти обещали учесть требования «несогласных», но надежды на это мало. Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников ранее говорил, что ликвидация медучреждений и увольнения сотрудников связаны с необходимостью выполнить «майские указы» Путина о повышении зарплат в сфере здравоохранения.

Согласно «майским указам» президента, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки, а в 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

Между тем проведенный фондом «Здоровье» независимый мониторинг размера зарплат медработников показал, что в большинстве регионов врачи и медсестры получают сейчас менее 20 тысяч рублей в месяц, сообщает портал Медновости.

Минфин же в этом году решил не выделять регионам денег на обеспечение роста зарплат упомянутым в «майских указах» бюджетникам, только средства для ежегодной индексации по инфляции, рассказал источник газеты в аппарате правительства. По данным Счетной палаты, в проекте бюджета на 2015 год на эти цели выделено всего 80 млрд рублей против 120 млрд в 2014-м. В Минобрнауки также заявили об урезании наполовину дополнительных ассигнований из бюджета для повышения зарплат «профессорско-преподавательскому составу вузов» в 2015 и 2016 годах, сообщается в статье

Путинские «фронтовики»: «майские указы» игнорируют и не исполняют

«Майские указы» президента стали одной из главных тем обсуждения на открывшемся 17 ноября в Москве форуме общественного движения «Народный фронт «За Россию» (бывш. «Общероссийский народный фронт». — Прим. NEWSru.com), лидером которого является Путин. Подборку статей в российской прессе по этой тебе публикуют «Заголовки».

В первый день работы форума «фронтовики» подвели итоги исполнения «майских указов» Путина, и они оказались удручающими. По подсчетам «фронтовиков», в 2013 году из 131 поручения Путина было реализовано только 23%, примерно столько же целиком проигнорировано различными уровнями власти, а исполнение остальных носит чисто формальный характер, пишет «Независимая газета».

Во второй день работы, 18 ноября, «фронтовики» ожидают приезда Путина, которому они уже подготовили доклады.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…


Be the first to comment on "Путин не в состоянии обеспечить выполнение собственных приказов. Врачи и учителя обещают массовые протесты"

Leave a comment