Путин не будет свергать Лукашенко, а попробует добиться принятия ультиматума России

«Перед Лукашенко стоит выбор — либо сдавать страну, либо искать выход из геополитического тупика», — такое мнение в интервью сайту «Белорусский партизан» высказал доктор политических наук Павел Усов.

Эксперт также перечислил факторы, способствующие «радикализации» стратегии Москвы в отношении Беларуси.

Первый фактор — падение рейтинга Владимира Путина и необходимость компенсации экономических и политических потерь, вызванных нефтяным кризисом, коронавирусом.

«Нужна новая маленькая победа», — говорит Павел Усов.

Второй фактор – отсутствие у Кремля ресурсов для ведения длительной позиционной борьбы с Александром Лукашенко.

«Это нужно сделать, по возможности в кратчайшие сроки. Более того, Беларусь на данный момент наиболее уязвима», — продолжает эксперт.

Третий фактор – самоизоляция стран Запада и их сосредоточенность на борьбе с коронакризисом и его последствиями.

«Существует вероятность того, что на действия Москвы никто не будет реагировать. Более того, действия белорусских властей в вопросе борьбы с COVID-19, манипуляции со статистикой, вызывают определенное недоумение в международных структурах и раздражение», — считает Усов.

Кроме того, по его словам, «становясь эпицентром вируса, белорусская власть может восприниматься как угроза. Поэтому свою экспансию Россия может завуалировать борьбой с вирусом в Беларуси».

Как полагает политолог, Москва на выборах 2020 года «будет использовать все возможные ресурсы, но не для того, чтобы свергнуть режим Лукашенко, а для того, чтобы заставить его принять ультиматум России».




«Я полагаю, что условия предельно ясны. Москва собирается продемонстрировать уровень и глубину своего влияния в Беларуси, оторванность Лукашенко от реальности, давая понять: либо будешь президентом в Союзе, либо не будешь им вообще», — сказал Усов.

Напомним, что президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа. В них, помимо традиционных оппонентов Лукашенко из оппозиции, принимают участие ряд интересных фигур, ранее не «засвеченных» в большой политике. Например, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий и экс-помощник Лукашенко Валерий Цепкало. А 18 мая документы на регистрацию инициативной группы передала в ЦИК бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…