Путин не будет свергать Лукашенко, а попробует добиться принятия ультиматума России

«Перед Лукашенко стоит выбор — либо сдавать страну, либо искать выход из геополитического тупика», — такое мнение в интервью сайту «Белорусский партизан» высказал доктор политических наук Павел Усов.

Эксперт также перечислил факторы, способствующие «радикализации» стратегии Москвы в отношении Беларуси.

Первый фактор — падение рейтинга Владимира Путина и необходимость компенсации экономических и политических потерь, вызванных нефтяным кризисом, коронавирусом.

«Нужна новая маленькая победа», — говорит Павел Усов.

Второй фактор – отсутствие у Кремля ресурсов для ведения длительной позиционной борьбы с Александром Лукашенко.

«Это нужно сделать, по возможности в кратчайшие сроки. Более того, Беларусь на данный момент наиболее уязвима», — продолжает эксперт.

Третий фактор – самоизоляция стран Запада и их сосредоточенность на борьбе с коронакризисом и его последствиями.

«Существует вероятность того, что на действия Москвы никто не будет реагировать. Более того, действия белорусских властей в вопросе борьбы с COVID-19, манипуляции со статистикой, вызывают определенное недоумение в международных структурах и раздражение», — считает Усов.

Кроме того, по его словам, «становясь эпицентром вируса, белорусская власть может восприниматься как угроза. Поэтому свою экспансию Россия может завуалировать борьбой с вирусом в Беларуси».

Как полагает политолог, Москва на выборах 2020 года «будет использовать все возможные ресурсы, но не для того, чтобы свергнуть режим Лукашенко, а для того, чтобы заставить его принять ультиматум России».




«Я полагаю, что условия предельно ясны. Москва собирается продемонстрировать уровень и глубину своего влияния в Беларуси, оторванность Лукашенко от реальности, давая понять: либо будешь президентом в Союзе, либо не будешь им вообще», — сказал Усов.

Напомним, что президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа. В них, помимо традиционных оппонентов Лукашенко из оппозиции, принимают участие ряд интересных фигур, ранее не «засвеченных» в большой политике. Например, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий и экс-помощник Лукашенко Валерий Цепкало. А 18 мая документы на регистрацию инициативной группы передала в ЦИК бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая.

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…