Путин не будет решать, вступать ли Украине в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия старается восстановить свою прежнюю сферу влияния. Выступая вместе с главой МИД Украины Кулебой, он подчеркнул, что РФ не будет решать, вступать ли Украине в НАТО.

Россия не имеет права вмешиваться в процесс движения Украины в НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, обвинив при этом Москву в попытках возродить сферу своего влияния. Свое заявление он сделал во вторник, 13 апреля, во время пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает корреспондент DW.

ЧИТАЙТЕ: Вашингтон без единого выстрела довел всю кремлевскую шоблу до психоза

«Когда Украина будет готова к членству в НАТО — это будут решать 30 государств — членов НАТО. Никто другой не имеет ни малейшего права пытаться вмешаться в этот процесс, — подчеркнул генсек альянса. — Это суверенное право каждого государства, такого как Украина, подать заявку на вступление. И это право 30 государств — членов НАТО — решать, когда предлагать членство».

Заседание комиссии НАТО-Украина было созвано по просьбе Киева, чтобы обсудить наращивание Россией своих войск у украинских границ, а также эскалацию в Донбассе. Комментируя действия Москвы, Столтенберг добавил: «Россия сейчас пытается возродить сферу влияния, когда она пытается решать, что ее соседи могут делать. Это тот мир, который мы стараемся оставить позади, где большие государства решали, что малые соседи могли делать».

Генсек НАТО высказал обеспокоенность по поводу увеличения количества российских войск у границ Украины. «Значительное наращивание российских войск неоправданно, его не объяснили, оно глубоко беспокоит нас. Россия должна прекратить это наращивание войск в Украине и вокруг нее, прекратить провокации и совершить деэскалацию немедленно», — отметил Столтенберг.

Кулеба: Украина не хочет войны

В свою очередь, Дмитрий Кулеба заверил, что Украина «не хочет войны». «Мы не планируем никакого наступления или эскалации. Украина преданна дипломатическому и политическому пути урегулирования конфликта», — добавил глава украинского МИД.

Он уверен, что России не удастся застать Украину и Запад врасплох, как это случилось в 2014 году. «Если Россия пойдет на безрассудные действия или начнет новую спираль насилия, это обойдется ей дорого во всех смыслах этого слова», — отметил Кулеба.

Ни он, ни Столтенберг не сообщили о каких-либо новых мерах поддержки Украины со стороны НАТО. В то же время украинский министр среди практических мер, которые бы могли сдержать Россию, назвал новый раунд санкций в отношении Москвы и прямую поддержку украинской обороны.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ