Путин может организовать промосковский Майдан в Минске для смены власти

В течение трех месяцев Москва может создать условия для московского Майдана в Минске, который завершится сменой власти, считайте белорусский эксперт полковник спецслужб Владимир Бородач.
4 ноября Александр Лукашенко назначил Станислава Зася Госсекретарем Совета безопасности.

Впрочем, белорусский руководитель назначил заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности Станислава Зася исполняющим обязанности Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь еще 1 июля. Новый глава Совбеза четыре месяца ходил с приставкой и.о. Президентская кампания, судя по всему, стала для Зася испытательным сроком, который прошел успешно.

Почему Лукашенко присматривался к назначенцу целых четыре месяца? Какие надежды возлагает на нового главу Совбеза белорусский руководитель в условиях экономического кризиса и крайне напряженной обстановки вокруг Беларуси? С какими вызовами в первую очередь придется столкнуться Станиславу Засю?

Причины кадрового назначения «Белорусской правде» комментирует полковник спецслужб Владимир Бородач.

— Лукашенко лично занимается расстановкой кадров на ответственные посты в государстве. Подходит к этому вопросу избирательно и тщательно. Это вполне обоснованно и вызвано складывающейся вокруг него обстановкой.

Скажем так, он обоснованно предполагает нависшие над ним новые угрозы, на которые он не обращал до этих пор особого внимания. С внутренними угрозами он справился: придушил и задешево купил оппозицию, вернее – диссидентов, заставил их работать на режим.

Пробил окно в Европу. Европа готова вести дела с лидером государства, который закрывает все вопросы внутри приграничного государства. Сейчас у Лукашенко есть шанс открыть двери Европы для взаимовыгодного сотрудничества.

Но есть вопросы, которые ему будут даваться сложнее – это, прежде всего, взаимоотношения с Россией, которая в свете своей агрессивной политики пугает распространением баз на территорию Беларуси. Российская авиабаза связывает перспективу хороших взаимоотношений с Западом.

Российская авиабаза может исчерпать кредит доверия Лукашенко у Кремля, что является основной опасностью лично для него и его власти. В течение трех месяцев Москва может создать условия для московского Майдана в Минске, что приведет к смене власти в Беларуси. Майдан – это для зарисовки и картинки для цивилизованного мира. Ставка не на оппозицию, а на силовиков и спецгруппы, которые шепнут на ушко: “Батя! Караул устал”.

Вот эта перспектива – основная угроза для Лукашенко. Именно поэтому на протяжении последних лет он с особой тщательностью подбирает и меняет ближайшее силовое окружение.

Вы посмотрите: все меньше становится кадров, которые недавно закончили московские академии, в том числе и Генерального штаба.

— Чем Станислав Зась завоевал доверие Лукашенко?

Станислав Зась – это одно из самых удачных назначений за всю историю Совета безопасности при Лукашенко. Это вполне образованный и грамотный, осведомленный в силовых ведомствах специалист, который должен координировать работу этих структур. Каков он на прочность с точки зрения преданности Лукашенко – сказать не могу. Но для защиты своей власти и расширения поля для политического маневра этого недостаточно. Надо копать глубже.

Зась лишен амбиций, пережил и устраивал пять предыдущих секретарей Совбеза, в том числе и одиозных личностей, с разными чертами характера, уровнем образованности и профессионализма. Это много говорит о нем как человеке бесконфликтном, не лишенном профессионального интеллекта. Учитывая способности и неплохие человеческие качества, назначение Зася – неожиданный и удачный выбор Лукашенко. Хотя необходимо учитывать те ожидания и задачи, которые он будет вынужден решать для Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ: Bloomberg предрек России еще один «безболезненный» год под санкциями

Дела обычно вершит среднее звено. За лузера впрягаются только фанаты, а гибнут за Родину лишь такие, как я и Позняк.

Основная беда и опасность для Беларуси состоит в том , что Лукашенко переоценивает свои силы – вместе со своими диссидентами, а судьба страны решается в Москве. Вопрос не в русских, татарах или монголах, вопрос в том, что политическое руководство великой страны зашло в тупик. Туда же оно поведет и своих сателлитов.

Так что Лукашенко надо поторапливаться и делать ставку на патриотов своей страны, хотя он вырастил уже целое не совсем патриотическое поколение. Ему трудно будет в случае необходимости спровоцировать рейтинг и поддержку в 90%, как у его оппонента Путина.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі