Путин и историческая правда

В сентябре 1989 года произошло фатальное для советской власти событие – Президиум Верховного совета СССР отменил две «антисоветские» статьи Уголовного кодекса РСФСР – 70-ю и 190-1. Они предусматривали наказание за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (70-я, до 7 лет лишения свободы и пяти лет ссылки) и «распространение… заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (190-1, до трех лет лишения свободы).

Эти статьи исключали безнаказанную возможность критического обсуждения советской истории, зафиксированной в канонизированных учебниках, и делали невозможным существование в СССР исторической науки, по крайней мере в той ее части, которая касалась советской истории.

ЧИТАЙТЕ: Как уханьская летучая мышь великую ядерную державу подорвала

Горбачев, прошедший в этой системе до самого верха карьерной лестницы, несомненно, понимал, что он делает, лишая КГБ важнейших инструментов запугивания. На страхе перед наказаниями за «контрреволюционные преступления» с самого начала своего существования   держалась советская власть. С отменой «антисоветских» статей Уголовного кодекса Политбюро КПСС и КГБ потеряли власть над населением.

Как только страх перед госбезопасностью исчез, в Советском Союзе возникла свобода слова и многопартийность, а советская власть рухнула.  Еще через полгода, в марте 1990 года, была отменена уже не работавшая 6-я статья советской конституции о «руководящей роли партии», и КПСС провалилась в тартарары.

Через 10 лет у власти оказался Путин и начал медленный процесс возврата в общественное пространство советских идеологических ценностей. То есть, советского же взгляда на советскую историю, в первую очередь –  военную.




Попытки придумать новую государственную идеологию начали предприниматься с самого начала путинского правления. Это оказалось довольно трудным делом. Поскольку новый режим был откровенно антидемократическим, опереться на демократические, то есть западные ценности, было невозможно. Идеология должна была не сблизить, а отдалить Россию от западной цивилизации. Сдохшая в одночасье вместе с СССР советская идеологическая догматика была с этой точки зрения бесполезна. Ничего, из истории партии, которую десятилетиями зазубривали все школьники и студенты в СССР использовать в новых условиях было невозможно.

Читать далее: https://nashdom.us/home/public/publikatsii/putin-i-istoricheskaja-pravda

Автор: Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Источник

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…