Путин готовится к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране.

Идею изменить основной закон, которую осенью прошлого года обозначил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, доверили для продвижения спикеру ГосДумы Вячеславу Володину.

Второй раз за полгода Володин, бывший замруководителя администрации президента, призвал «актуализировать Конституцию», чтобы «адаптировать ее к современности».

ЧИТАЙТЕ: Азарова внезапно «накрыло»: «Горбачев и КГБ создали украинских нацистов»

В опубликованной в среду статье в «Парламентской газете» Володин объясняет необходимость реформы тем, что изменилась матрица «понятий», по которым живет российское общество.

Действующая конституция была принята в 1993 году «в крайне тяжёлое и сложное для страны время», напоминает он: «достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад — это совершенно разное наполнение этих понятий».

«Точечные конституционные новации» требуются, чтобы изменить «баланс в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти», предлагает Володин.

Госдуме, по его мнение, нужно больше полномочий для контроля над правительством, состав которого, как пишет спикер, в настоящий момент определяется исключительно премьер-министром, и даже президент не имеет возможности «опереться на альтернативную позицию» (!!! — ЭР).

«В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства», — пишет Володин.

«Данный подход полностью соответствует распространённой в мировой конституционной практике доктрине «живой Конституции», необходимость реализации которой в нашей стране постоянно подчеркивает председатель Конституционного суда Валерий Дмитриевич Зорькин», — напоминает он.

Зорькин, напомним, предлагал скорректировать «либерально-индивидуалистический подход к правопониманию», заменив его на «идеи соборности, всеединства и всечеловечности», выраженные в трудах русских философов конца XIX века.

«Попытки навязать <…> обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека <…> могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах», — писал он в «Российской газете».

Конечная цель конституционной реформы — это продление пребывания у власти президента Владимира Путина, у которого в 2024 году истекает «второй срок подряд», рассказали Bloomberg близкие к Кремлю источники.




Для этого рассматривается сценарий перераспределения полномочий с превращением президента в номинальную фигуру с представительскими функциями и передачей власти премьеру. Напрямую о том, что премьер будет назначаться Госдумой, источники Bloomberg не говорят, но подчеркивают, что у властей должен быть полный контроль над парламентом. Для этого Думе надо придать дополнительную легитимность — это предполагается сделать, повысив до 75% долю депутатов, избираемых по одномандатным округам. Другой сценарий, по данным Bloomberg, заключается в объединении России и Белоруссии в одно государство, которое Путин мог бы возглавить. Однако помимо протестов президента Александра Лукашенко в Москве боятся, что идею не одобрит белорусское общество.

Официальная позиция Кремля по конституционной реформе медленно, но уверенно движется в сторону одобрения.

В марте 2018 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что нет «ни малейшего повода думать, что Путин намерен адаптировать Конституцию к персональной политической воле». В январе 2019-го Песков заявил, что у Кремля «нет позиции». А в среду, 17 июля, он назвал идею Володина достойной обсуждения. «Это точка зрения одного из членов высшего руководства страны. Поэтому, конечно, это тема для дискуссии», — заявил Песков.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ