«Путин — это серое пятно, которое позволяет всем нам создать миф»

«После 19 месяцев, проведенных в российской тюрьме в ожидании суда по обвинениям в «экстремизме», Деннис О. Кристенсен, свидетель Иеговы из Дании, задержанный за свою веру, в конце прошлого года неожиданно получил поддержку от президента Владимира Путина. Президент, выступая в Кремле в, заявил, что преследование людей за их религиозную принадлежность является «полной чушью» и должно быть прекращено. Однако вместо сворачивания кампании по всей России против свидетелей Иеговы за замечанием Путина последовали новые аресты; осуждение и шестилетний тюремный срок Кристенсену; и (…) сообщения в конце прошлого месяца о пытках верующих, задержанных в Сибири», — пишет The New York Times в статье, опубликованной в выходные.

«Пропасть между тем, что говорит Путин, и тем, что происходит в России, поднимает фундаментальный вопрос о природе его правления спустя более 18 лет во главе авторитарной системы: действительно ли Путин является всемогущим лидером, на которого нападают его критики и продвигают его собственные пропагандисты? Или он находится на вершине государства, которое на самом деле шокирующе шатко, и это система, движимая в большей степени капризными и зачастую продажными расчетами конкурирующих бюрократий и групп интересов, чем кремлевскими диктатами?» — задается вопросом газета.

«Широко распространенное среди критиков президента Трампа убеждение в том, что это Россия протолкнула его в Белый дом, вступив в сговор с его предвыборной кампанией, основано отчасти на беглом взгляде на возможности и охват Путина. (…) Для некоторых сограждан Путина хватка российского президента уже выглядит менее прочной, чем это представляется. Екатерина Шульман — политолог из Москвы, член путинского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которая на декабрьской встрече в Кремле бросила вызов президенту в связи с преследованием Свидетелей Иеговы. Она указала, что влияние Путина на страну сильно преувеличивается как сторонниками, так и противниками. «Это не империя, управляемая персонально, а огромная и сложная в управлении бюрократическая машина со своими внутренними правилами и принципами, — говорит она. — Снова и снова случается так, что президент что-то говорит, а потом не происходит ничего или прямо противоположное».

ЧИТАЙТЕ: Телеведущая: Зеленский – лабораторное тестирование лидера нового типа. Обычно, такое, тестируют на мышах, а у нас на избирателях

«Большое количество бюрократических и политических сил и укрепляет, и ослабляет власть президента: службы безопасности, Русская православная церковь, миллиардеры-олигархи, местные чиновники и другие, у каждого из которых есть свои, порой конкурирующие, а иногда и частично совпадающие интересы. Путин должен управлять ими как можно лучше, но он не контролирует все, что каждый из них делает, — пишет газета.- Один аналитик еще более решительно высказывается о Путине и о государстве, во главе которого он стоит. «Система не функционирует, — отмечает Эндрю Вуд, бывший посол Великобритании в Москве, а теперь сотрудник в исследовательской организации Chatham House в Лондоне. — Ни один человек, вероятно, не может контролировать все».

«Для большинства жителей Запада, привыкших видеть Путина, бахвалящегося перед телекамерами и демонстрирующего ауру непринужденной власти, такие заявления могут прозвучать невероятно, — отмечает газета. — Это правда, что в престижных государственных делах, таких как проведение Олимпийских игр или Чемпионата мира по футболу, или строительство моста в Крым, Путин заставил систему действовать по его приказу. То же самое относится и к вопросам, которые обеспечивают его власть, например, к подавлению непослушных олигархов и политических противников. (…) Но многие проекты, которые он поддержал, такие как важный мост через реку Амур между Россией и Китаем и получившее широкую огласку обязательство построить шоссе между Москвой и Санкт-Петербургом, зашли в тупик. Есть пределы тому, сколько времени и политического капитала Путин может инвестировать в то, чтобы заставить коррумпированных или некомпетентных чиновников и подрядчиков делать то, что им говорят».





Также среди примеров газета упоминает арест главы старейшего в России инвестиционного фонда Майкла Калви — издание пишет, что он «противоречит неоднократным заявлениям Путина о том, что Россия должна привлекать иностранных инвесторов и не допускать, чтобы правоохранительные органы вмешивались в деловые споры».

«Сегодняшняя Россия, по словам Шульман, напоминает (…) ветхое самодержавие России в начале XIX века. Правитель того времени, царь Николай I, стоял во главе коррумпированной гражданской и военной бюрократии, которая расширила российскую территорию, привела страну к катастрофической войне в Крыму и загнала экономику в стагнацию и тупик. Николай знал пределы своей власти: «Россией управляю не я, — жаловался он, — а 30 тысяч столоначальников». Единственное реальное отличие сейчас, по словам Шульман, заключается в том, что «столоначальников», или бюрократов, сейчас насчитывается более полутора миллионов», — пишет газета.

«Это большая иллюзия, что вам просто нужно достучаться до лидера и заставить его слушать, и все изменится — , добавила она. — Это происходит не так».

«Однако эта иллюзия во многом является результатом собственной пропаганды Кремля о человеке во главе того, что сам Кремль называет «вертикалью власти». На ежегодном телешоу, транслируемом по государственному телевидению, Путин на протяжении часов выслушивает вопросы и жалобы от общественности. За ритуалом неизменно следуют сообщения в государственных СМИ о том, как по распоряжению Путина были починены отремонтированы разрушающиеся школы, сломанные системы отопления, гигантские выбоины и как были решены другие проблемы, поднятые звонящими», — рассказывает The New York Times. Кристенсен, датчанин, который заключен в тюрьму с мая 2017 года, сказал, что все еще надеется, что Путин может таким же образом добиться выполнения своего декабрьского заявления (…).

«Культ Путина на вершине всемогущей «вертикали власти » — это миф. Этого не существует», — говорит Марк Галеотти, британской эксперт по России и автор новой книги «Нам нужно поговорить о Путине: почему Запад понимает его неправильно». Вместо этого, по словам Галеотти, Путин — это «серое пятно, которое позволяет всем нам создать нашего собственного Путина», либо всесильного и макиавеллиевского, либо изо всех сил пытающегося удержать по сути дряхлую систему. (…) «Должным образом управляемая диктатура выглядит совсем иначе», — считает Галеотти.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…






Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…