Путин дожал Лукашенко

Все возрастающая зависимость Минска от Москвы может вовлечь Беларусь в зону противостояния с Западом, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Особое место в этом контексте занимает намерение России построить авиабазу на территории соседей. В самой республике этот шаг энтузиазма не вызывает – причем ни среди руководства, ни среди простых людей, пишет белорусский ресурс.

Согласно размещенной на сайте правительства РФ информации, выполнение ранее достигнутого соглашения с Минском о строительстве базы «долгосрочно закрепят российское военное присутствие в регионе и будут содействовать укреплению его безопасности». Сейчас документ лежит на столе президента Владимира Путина в ожидании подписания.

С точки зрения Кремля, считает независимый военный аналитик Александр Гольц, возвращение к теме строительства авиабазы в Барановичах следует рассматривать, в том числе, как ответ на появление американских истребителей в Европе.

«Но авиационное присутствие России в Беларуси – вовсе не такая простая проблема, как может показаться на первый взгляд, — сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки» . – Александр Лукашенко ранее далеко не с большим восторгом принял развертывание российских воинских частей и соединений на территории страны. Он всегда больше упирал на следующее: вы нам лучше поставьте самолеты, а мы уж как союзное государство обеспечим надежную охрану рубежей от внешнего неприятеля».

Аналитик подчеркнул важность текущего момента.

«Если Россия дожала Минск по этому вопросу, значит, ей это стало чрезвычайно нужно, – продолжил он. – И в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать готовность к ответу на дислокацию американских истребителей F-22 в Европе».

Как ему видится, все это указывает на то, что Россия и НАТО движутся к новой холодной войне.

«То, что мы видим сейчас, лишь следствие такого движения, – полагает Гольц. – Причина известна: это действия России в Крыму и Украине».

По его мнению, легкого выхода из этой ситуации нет.

«Налицо дипломатический тупик, – убежден эксперт. – Потому что Владимир Путин в Украине воюет не за Донбасс, а за то, чего не существует в природе: за возможность, подобно Сталину, в соответствии с собственными представлениями рисовать границы других государств на карте Европы».

Как ему видится, Владимира Путина сдерживает лишь то, что у России нет тех ресурсов, которыми обладал Советский Союз.

В свою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев напомнил, что идея размещения авиабазы в Барановичах возникла задолго до начала «украинского» витка в противостоянии России и Запада.

«Речь идет о создании так называемой двухэшелонной защиты столицы России или «пояса до Москвы», – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Александр Лукашенко давно говорил о своей готовности обеспечить ПВО Москвы на дальних подступах».

По его словам, Александр Лукашенко, распродав после распада Советского Союза всё военное имущество, какое только было возможно, начал «атаковать Россию требованиями поставить в Беларусь новую военную технику», особенно современные самолеты.

«Обосновывал он это тем, что военные специалисты у него есть, а техники и денег на ее приобретение – нет, — пояснил эксперт. – Главнокомандующий Путин в ответ на это предложил решить проблему кардинально, перебросив на территорию Беларуси полк российских истребителей. И Лукашенко попал впросак».

По оценке эксперта, президент Беларуси проводит хитрую политику, балансируя между Западом и Россией, в ожидании снятия западных санкций.

«При этом, абсолютно ничего не делая в плане демократизации страны», – констатировал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ.

Андрей Суздальцев считает, что в случае открытия российской базы в Барановичах ни о каком балансировании Беларуси говорить уже не придется, поэтому Лукашенко всеми силами этому противостоит, чтобы сохранить себе возможности для маневра.

«Причем если раньше белорусские эксперты говорили, что Россия жадничает и не дает самолеты, то сейчас они утверждают, что авиабаза станет плацдармом для России, которая может начать вести оттуда боевые действия против Украины или против балтийских стран, – заметил он. – В республике идет волна негодования вокруг этой базы».

Как ему видится, политика Кремля строится на том, что белорусская экономика развалена, а страна живет от кредита до кредита.

«Раз необходимы кредиты, давайте решим вопрос о базе, как бы предлагают в Москве,— говорит эксперт. — К тому же Беларусь – член ОДКБ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но Лукашенко хотел бы продолжить получить дивиденды и от России, и от Запада».

Словом, Москва пытается добиться от Лукашенко обязательств, которые он на себя взял, но не выполняет, резюмировал Суздальцев.

ЧИТАЙТЕ: Наплыв беженцев остановил движение поездов между Данией и Германией

Схожего мнения придерживается Александр Гольц.

«Все эти годы Александр Лукашенко очень ловко использовал комплексы России относительно НАТО, его «движения на Восток» и тому подобное, – отмечает он. –Каждый раз, когда Москва заводила речь о возвращении долгов, он говорил: как же так, мы же защищаем Россию от НАТО, мы же предполье, а вы толкуете о каких-то жалких миллиардах долларов».

Аналитик полагает, что Минск будет пытаться продолжать эту игру до последней возможности.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…


Be the first to comment on "Путин дожал Лукашенко"

Leave a comment