Путин давит, а у Лукашенко уже нет козырей

К 21 июня Минск и Москва намерены подготовить и согласовать обновленную программу действий по интеграции в Союзном государстве, а у Беларуси все меньше шансов сохранить старый формат отношений с Кремлем, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

— Для себя поставил такую задачу, чтобы уже к разговору с Дмитрием Анатольевичем мы на 90% согласовали позиции, — сообщил премьер-министр Сергей Румас после встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

До недавнего времени сторонам сложно было найти точки соприкосновения в этом вопросе из-за разного видения перспектив двухсторонних отношений.

ЧИТАЙТЕ: Просто встретились два одиночества: Саакашвили и Кличко оказались никому не нужны

Неужели Минск пошел на уступки?

Из заявлений Румаса сложно делать выводы о том, что Минск «прогнулся» в вопросе углубления интеграции, отмечает политолог Валерий Карбалевич. Что-то более конкретное можно будет сказать, когда будут известны подробности документа, который совместная группа собирается предложить.

− Все оптимистические заявления Румаса я бы воспринимал осторожно. Скорей, это показной оптимизм, за которым пока стоят глубокие противоречия. Недавно даже совместная группа никак не могла собраться вместе, и до сих пор не понятно, собралась ли она, − говорит эксперт.

Политолог Андрей Федоров считает, что риторика 70% к 30% − это официальная установка. Но она может быть только условной.

− Насколько она соответствует действительности, сказать трудно. Тем более что представляется сложным количественно определить степень интеграции, − отмечает эксперт.

Со стороны Москвы в интеграционном плане идет давление на Минск. Это доказывают действия и заявления российской стороны, суть которых сводилась к тому, что если Минск хочет лучших условий экономического взаимодействия, то пусть соглашается на более тесную интеграцию.

Белорусские власти в свою очередь в этом не очень заинтересованы.

− При таком вопиющем неравенстве потенциалов любое интеграционное углубление создает угрозы для официального Минска. Каким будет результат переговоров, предсказать сложно. Но, думаю, Минск будет сопротивляться, − говорит Андрей Федоров.

Вопрос в том, хватит ли сил и возможностей − экономическая зависимость от Кремля сильно ограничивает потенциал для маневра.

Тот случай, когда лучше все оставить, как было

Попытки найти «средний» из возможных вариантов развития интеграционного процесса для Беларуси означают определенные потери и уступки.

− «Среднее» решение – это вариант между катастрофически плохим и тем, что было полгода-год назад. Для Беларуси это в любом случае ухудшение. Это лучше, чем полная инкорпорация или сдача в экономическом плане. Но сам по себе это далеко не хороший вариант, − говорит Андрей Федоров.




Лучше для Беларуси – сохранить прежний формат двухсторонних отношений. Но относительно того, что это получится, Андрей Федоров высказывает сомнения.

− Москва, с одной стороны, оказавшись практически без союзников, с другой – имея противостояние с Западом, очень старается найти хоть какую-то поддержку, путь даже чисто символическую. Если добавить возможный обсуждаемый вариант продления полномочий Владимира Путина путем объединения с Беларусью, то ситуация усугубляется, − объясняет политолог.

Он считает, что усилившееся в последнее время давление со стороны России продолжится. А у Беларуси в результате четвертьвековой политики нет никаких козырей. Есть опасность, что сохранить ситуацию в прежнем варианте не удастся, а вопрос, насколько она ухудшится, будет зависеть от многих обстоятельств.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…