Пукач рассказал новую версию убийства Гонгадзе

Заседание Апелляционного суда Киева по делу бывшего генерала МВД Алексея Пукача было продолжено, несмотря на отсутствие адвокатов потерпевшего Алексея Подольского. В ходе заседания суд допрашивал самого Пукача, который в этот раз кардинально поменял свои показания по сравнению с теми, что он давал на судебном следствии по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Как информирует УКРОП.org, об этом сообщает Лига.

Пукач утверждает, что убийство Гонгадзе не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности. На следствии, по его словам, он оговорил себя, так как на него осуществлялось сильное давление со стороны спецслужб и политических функционеров.

По словам Пукача, Георгий Гонгадзе находился в оперативной разработке, так как якобы был тесно связан с криминальными структурами Павла Лазаренко и спецслужбы были осведомлены о его участии в ряде преступлений. Например, Пукач утверждает, что Гонгадзе должен был осуществлять координацию двух преступных групп, которые готовили похищение футболиста Андрея Шевченко с целью получения выкупа, и что это преступление спецслужбам якобы удалось предотвратить (для справки: Андрей Шевченко с 1999 по 2006 год был игроком итальянского клуба «Милан»). Кроме того, в своих показаниях Пукач намекает на связь Гонгадзе с одной из иностранных разведок.

Пукач настаивает на том, что в день, когда произошло убийство, ему была поставлена задача напугать Гонгадзе и заставить его сотрудничать со спецслужбами, чтобы с его помощью раскрыть не то организованную преступную группировку, не то шпионскую сеть (определенности в этой части показаний Пукача нет). Это задание, по словам Пукача, он получил от министра внутренних дел Юрия Кравченко при личной встрече. Пукач отказывается отвечать на вопрос, как именно Кравченко формулировал для него задачу, ссылаясь на наличие записей их разговора (эти записи ранее не фигурировали в расследовании, но Пукачу об их существовании якобы достоверно известно). Для выполнения задания Кравченко Гонгадзе был вывезен Пукачем и его подчиненными за город, где журналиста якобы вынудили согласиться на сотрудничество. Пукач утверждает, что он не душил Гогнадзе, как установило следствие, и что Гонгадзе умер от удара ногой, полученного от Александра Поповича, после чего, по словам Пукача, тело было сожжено, чтобы скрыть убийство. Пукач прямо утверждает, что тогдашний глава президентской администрации Владимир Литвин был полностью в курсе случившегося и встречался с Пукачем и Кравченко на следующий день после убийства.

ЧИТАЙТЕ: Сегодня исполняется 15 лет со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе

Изменение показаний Пукача прокомментировала Валентина Теличенко, которая представляет в суде интересы Мирославы Гонгадзе. По мнению Теличенко, картина преступления была полностью прояснена во время многолетнего следствия и судебного разбирательства и не оставляет сомнений в том, что Пукач убил Гонгадзе намеренно и собственноручно. Это было подтверждено и показаниями самого Пукача во время суда, и показаниями всех соучастников преступления, и проведенными экспертизами, которые не оставили сомнений в том, что Гонгадзе умер именно от удушения. Подчиненные Пукача также утверждали во время следствия, что Георгий Гонгадзе никогда прежде не был объектом оперативной разработки как фигурант криминальных расследований, говорит Теличенко.

На вопрос, что именно, по ее мнению, могло вызвать такое резкое изменение в показаниях Пукача, представитель Мирославы Гонгадзе предположила, что это может быть попыткой Пукача изменить стратегию защиты и добиться изменения приговора с пожизненного заключения на 15-летний срок. С учетом недавно одобренного Верховной Радой «закона Надежды Савченко», согласно которому один день предварительного заключения учитывается как два дня лишения свободы, изменение приговора даст возможность отсидевшему уже шесть лет в СИЗО Пукачу выйти на свободу почти сразу, если такое решение апелляционного суда вступит в силу.

Напомним, что дело о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе выделено в отдельное производство и следственные действия по нему продолжат завтра, 16 декабря, в 11 часов утра.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Пукач рассказал новую версию убийства Гонгадзе"

Leave a comment